|
|
N°91, 28 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Унижение верхней палаты
Члены Совета Федерации обвинили Госдуму в дискриминации
О дискриминации Совета Федерации задумались на вчерашнем заседании верхней палаты российского парламента сенаторы. Поводом для этого стал рассматривавшийся на заседании сената закон «Об отчете правительства РФ и информации Центрального банка РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики». Закон обязывает кабинет министров в течение месяца после завершения отчетного квартала направлять в верхнюю и нижнюю палаты отчет о реализации указанных мер.
Сенаторам документ представил председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин, который посетовал на то, что Центробанк по этому закону будет отчитываться только перед Госдумой, но не перед сенатом: «Мы не согласны с этим фактом, но этот закон принимается только на один год, так что будет возможность посмотреть его исполнение и внести изменение».
С этим не согласилась сенатор от Тувы Людмила Нарусова -- кстати, ее переназначение в должности на новый срок вчера сорвалось уже в третий раз, так как региональный парламент (Великий хурал) снова отложил рассмотрение этого вопроса на неделю, официально «по техническим причинам». Эта маленькая неприятность не помешала г-же Нарусовой активно протестовать против дискриминации Совета Федерации. «Когда президент высказывал эту идею, речь шла об отчете правительства и Центробанка перед парламентом, а он состоит из двух палат Федерального Собрания», -- настаивала госпожа сенатор. «В этом законе проявляется все отношение Госдумы к коллегам из верхней палаты, -- поддержал ее представитель Белгородской области, бывший советский премьер Николай Рыжков. -- Это унижение! А потом мы слышим экстремистские выступления -- мол, кто эти люди в Совете Федерации, чем они занимаются?» В заключение г-н Рыжков призвал отложить рассмотрение закона до 17 июня и внести поправки для обеспечения равноправия палат: «Дайте нам час, и вы получите соответствующие формулировки!» Людмила Нарусова также настаивала на том, что поправки будут носить «лингвистический характер».
Развоевавшихся сенаторов одернул полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков, посоветовавший им «чаще обращаться к Конституции и проявлять меньше эмоций в ее трактовке». «О равноправии палат там не сказано ни слова!» -- заявил г-н Котенков и тут же устроил членам сената небольшой ликбез о девяти исключительных полномочиях верхней палаты и восьми исключительных полномочиях нижней. Сенаторы, в частности, имеют право и обязаны без всякого участия коллег из Госдумы изменять границы регионов, решать вопрос о применении вооруженных сил и назначать дату президентских выборов. Имея такие полномочия, стыдно не разрешить депутатам нижней палаты в одиночку заслушивать отчет Центробанка. «К тому же статья 5 закона «О Банке России» гласит, что банк подотчетен Госдуме, а вот, например, Генпрокуратура -- Совету Федерации!» -- завершил свое эффектное выступление г-н Котенков. Сенаторы сдались под таким напором и все-таки одобрили законопроект.
В пылу дискуссии члены Совета Федерации чуть было не забыли заслушать министра юстиции Александра Коновалова, приглашенного на заседание в рамках правительственного часа. Министр пришел рассказать о перспективах борьбы с коррупцией. В числе мер, необходимых, чтобы одолеть мздоимство, он назвал оптимизацию оперативно-розыскной, следственной и судебной деятельности. Г-н Коновалов не исключил, в частности, что в будущем расширится подследственность, относящаяся к органам ФСБ. Другой эффективной мерой может стать антикоррупционная экспертиза законопроектов. Министр отметил, что с марта этого года через такую экспертизу прошли 435 ведомственных актов и 38 законов, при этом в 12 документах были обнаружены лазейки для коррупционеров. Впрочем, г-н Коновалов оговорился, что такие лазейки не обязательно предусматриваются нарочно, «часто они носят характер лингвистических ошибок».
Для повышения объективности и прозрачности всех процедур министр предлагает больше использовать новые информационные технологии, чтобы минимизировать контакты алчных чиновников с получателями госуслуг. Наконец, министр активно ратовал за необходимость «воспитать в обществе ненависть к коррупции». В ответ на это сенатор от Амурской области Амир Галлямов предложил «распространить на сайтах в Интернете доски позора муниципальных и государственных служащих», попавшихся на взятках. По словам г-на Галлямова, такой законопроект вносился в Госдуму, но был ею отклонен. «Как бы эта доска позора в наших условиях не стала доской почета», -- вздохнул в ответ Александр Коновалов. По его словам, данные соцопросов свидетельствуют, что до четверти россиян оценивают актуальную ситуацию с коррупцией как позитивную и не хотят бороться с этим, как им кажется, небесполезным явлением.
Однако Александр Коновалов обещает масштабную просветительскую кампанию по преодолению «правового нигилизма». Уже подготовлен законопроект об обеспечении малоимущих бесплатной юридической помощью, а к 1 августа будет разработан проект основ госполитики в области правового информирования и просвещения. Г-н Коновалов убежден, что воспитывать правосознание надо даже не со школы, а с детсадовского возраста.
Наталья РОЖКОВА