N°91, 28 мая 2009 Время новостей ИД "Время"
  //  28.05.2009
"Поддержка президента не вопрос личных отношений"
Никита Белых вступил в должность губернатора Кировской области 15 января 2009 года. Представление на эту должность бывшего лидера бывшей либеральной партии «Союз правых сил», недолгого участника оппозиционного движения «Солидарность» президентом России Дмитрием Медведевым удивило многих экспертов и наблюдателей. Недавно глава государства посетил Кировскую область, где провел совещание по социально-экономическому развитию Приволжского федерального округа. О том, как прошел визит главы государства, и о своих текущих губернаторских заботах Никита БЕЛЫХ рассказал в интервью корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

-- Никита Юрьевич, как прошел визит в Кировскую область Дмитрия Медведева? Остались ли вы, если так можно сказать, довольны друг другом?

-- Доволен ли он -- надо спросить у него. По моим ощущениям, он удовлетворен тем, как прошел визит, тем, что он увидел. Скорее речь идет о некоем комплексном ощущении, ведь программа визита была интересной и насыщенной. Мероприятия как в рамках совещания по Приволжскому федеральному округу, так и в рамках отдельной программы по Кировской области были достаточно содержательные, актуальные.

-- Ощущаете ли вы поддержку со стороны президента? Ведь ваше назначение считается одним из самых неожиданных его кадровых решений.

-- Я чувствую поддержку, но это не вопрос каких-то личных отношений и особых связей. Просто те позиции, которые я обозначаю в рамках приоритета развития региона, как мне кажется, совпадают с его взглядами.

-- По каким вопросам вы взаимодействуете с президентом?

-- Я могу сказать, какие проблемы я выделил во время визита президента с просьбой о поддержке. Это вопрос о газификации -- одна из важных тем для региона. Кировская область -- наименее газифицированный регион в Приволжском федеральном округе и, наверное, в европейской части страны в целом. Это также больная тема транспорта и дорог, вопросы, связанные с завершением строительства объектов спортивной инфраструктуры -- долгострои, которые необходимо завершить, но в одиночку областной бюджет их не потянет. И еще это вопросы, связанные с контрактами в сфере информатизации. Все наши проблемы президенту известны, в том числе и от меня. Его поддержка может быть не только моральной или финансовой. Это еще и коррекция в отношениях с соответствующими профильными министерствами и ведомствами для того, чтобы в условиях кризиса и всевозможных сокращений интересы Кировской области были обозначены.

-- Вас много критиковали за заасфальтированные к приезду Медведева канализационные люки и железнодорожный переезд. А вы отвечали, что это вас ФСО обязала...

-- Ну неужели есть ощущение, что это я сам придумал, находясь в здравом уме? Хорошо ли, плохо ли закрывать колодцы, но люди, отвечающие за безопасность первых лиц государства, делают свое дело, и они профессионалы. Их требования могут казаться мне чрезмерными, избыточными, странными, но я обязан их выполнять. Мой отказ, может, кто-то бы и оценил, но зачем это? Невыполнение требований ФСО снижает вероятность приезда главы государства. Вот и все. А эти разговоры про пыль в глаза и «потемкинские деревни» -- ерунда.

-- Скажите, непосредственно перед вашим назначением на пост губернатора у вас была договоренность с президентом о том, что вы не будете вступать в «Единую Россию»?

-- Этот вопрос с ним мы не обсуждали, а обсуждали с другими людьми. Скорее можно сказать так: я обозначил некую позицию, сказал, что принял для себя решение об уходе из формата публичной партийной политики. Я это делал точно не для того, чтобы перейти в другую партию. Мои собеседники отнеслись к этому с пониманием.

-- Как складываются ваши отношения с местной «Единой Россией»?

-- Очень теплые отношения.

-- А с другими партиями? И вообще с местными авторитетами -- культурными, деловыми и, возможно, даже с криминальными? Вы ведь человек неместный, как удается налаживать сотрудничество?

-- Криминальных авторитетов я здесь не знаю, не общался и общаться не собираюсь. С «Единой Россией» отношения очень конструктивные. Мы с секретарем «Единой России», который является спикером областного законодательного собрания, общаемся почти ежедневно. Что касается авторитетов бизнеса, я вообще готов помогать бизнесу развиваться. И бизнес об этом знает.

-- Эксперты называют одним из главных ваших достижений в первые месяцы губернаторства программу по борьбе с безработицей. Расскажите о ней подробнее.

-- Программа по борьбе с безработицей реализуется в большинстве регионов России, просто мы начали одними из первых. Причем, по разным оценкам, в нашем регионе она реализуется наиболее эффективно. Мы много уделяем внимания этому вопросу. Я сам с периодичностью раз в неделю заслушиваю службу занятости. Курирующий проблему занятости заместитель губернатора, как известно, Мария Егоровна Гайдар, которая занимается этим просто в ежедневном режиме. Считаю, что в этой части мы с ситуацией справляемся, насколько можем. Но есть такая тема, как сокращение чиновников -- это малая толика нашей программы по сокращению расходов бюджета. Я только что подписал очередные поправки. С начала года мы уже где-то на миллиард рублей расходы сократили. Расходы чиновничьего аппарата -- это примерно 60 млн. Важная, болезненная, но необходимая работа.

-- А сопротивление со стороны чиновников чувствуете?

-- Да нет, есть серьезное понимание необходимости таких действий.

-- Сильно ли вашей работе мешает тот факт, что ваша команда еще не утверждена? Например, та же Мария Гайдар до сих пор остается и.о. вице-губернатора.

-- Проблема в том, что когда я вносил часть членов правительства на утверждение еще в марте, была договоренность о том, что в следующий раз мы будем вносить не просто персоналии, а структуру правительства в целом. А тут происходят изменения. Я назначил еще одного исполняющего обязанности заместителя, который занимается вопросами коррупции, безопасности. Сразу появились предложения по корректировке структуры правительства, перераспределению функций. Соответственно я сейчас не готов представить окончательный вариант структуры правительства. Статус исполняющего обязанности ни Марии Гайдар, ни еще четверым ее коллегам, которые также носят приставку и.о., не мешает абсолютно. Они работают в текущем режиме.

-- Какие задачи на сегодняшний момент вы считаете для себя самыми важными?

-- Все-таки, наверное, работу по оптимизации бюджета, сокращению расходов, работу с доходной частью, обсуждение федеральных программ, которые можно или нельзя сохранить.