Время новостей
     N°85, 16 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.05.2002
Дорога к паспорту
В сенате уверены, что ради российского гражданства язык может выучить даже глухонемой
Президентский закон «О гражданстве РФ», принятый Госдумой 19 апреля, без особых дискуссий прошел через верхнюю палату и отправлен на подпись Владимиру Путину. Новый закон в отличие от предыдущего, образца 1991 года, устанавливает иные условия для получения гражданства -- теперь для его получения необходимо владеть русским языком, иметь законные источники средств к существованию, а также непрерывно проживать на российской территории пять лет, а не три, как раньше. Кроме того, по новому закону расширяется перечень оснований, по которым заявления о приеме или восстановлении в гражданстве отклоняются. Закон учитывает также положения Европейской конвенции о гражданстве, в соответствии с которыми не допускается выход из гражданства, если при этом гражданин России становится лицом без гражданства.

Глава сенатского комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин, представлявший коллегам законопроект, отметил, что в целом он выдержан в рамках традиций европейского права. И является даже более либеральным, чем аналогичные законы в некоторых странах Европы. «Германия, например, требует обязательного наличия жилья, Австрия -- наличия средств к существованию, в некоторых странах не принимают больных СПИДом и т.д. Мы на этом фоне выглядим либеральней», -- подчеркнул он.

Признавая в целом прогрессивный характер закона и необходимость его принятия, некоторые сенаторы тем не менее нашли, за что его раскритиковать. Большая часть сенаторских претензий касалась положения о знании языка. Так, сенатору Валерию Кадохову не было ясно, «в каком объеме необходимо знать язык». Сенатора Владимира Плотникова обеспокоил вопрос «должен ли человек, которому необходимо политическое убежище, обязательно знать русский». Илью Ломакина-Румянцева взволновала проблема получения российского гражданства «глухонемыми, рожденными в другой стране». Г-н Шарандин успокоил сенатора, приведя в пример легендарного Алексея Маресьева, который «хотел летать и летал без ног, и глухонемой иностранец с легкостью выучит русский, и даже китайский, если захочет». А главе комитета по финансовым рынкам Сергею Васильеву, например, не понравилось, что в законе нечетко прописана норма о «виде на жительство».

Открыто против закона выступил лишь сенатор Леонид Невзлин, по мнению которого «Россия правопреемница СССР, и потому, принимая закон, сенат забывает о тысячах гражданах бывшего союза и лишает их возможности ускоренно получить гражданство».

Однако сенат признал, что положительного в законе, безусловно, больше, и по большому счету никаких суперсложных процедур по получению гражданства в нем нет. Сенаторы с удовлетворением отметили, что увеличение срока обязательного проживания в России до пяти лет приостановит поток в страну «нежелательных людей», «лиц, находящихся в розыске» или «совершивших преступление». Михаил Маргелов сообщил, что с принятием закона большая категория соотечественников получит возможность в упрощенном порядке приобрести российское гражданство. И вообще, как подметил сенатор Валерий Федоров, приобретение гражданства «не только желательно, но и почетно».

Спикер палаты Сергей Миронов доволен принятием закона «О гражданстве». Закон, по его мнению, «должен начать работать», а «дополнения, которые будут вызваны самой жизнью, можно будет внести позже -- в ходе правоприменительной практики».

Мария НИКИФОРОВА