Время новостей
     N°90, 27 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.05.2009
Могут не успеть
Вагит Алекперов призывает правительство распределить месторождения
Вчера президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что российское руководство должно активнее распределять между компаниями месторождения для проведения геологоразведки. По мнению бизнесмена, этой проблемой нужно озаботиться именно сейчас, поскольку когда начнется оздоровление экономики и спрос на нефть возрастет, заниматься инвестициями в добычу будет уже поздно.

Впрочем, государство уже занимается распределением месторождений. На днях правительство должно утвердить перечень участков шельфа, которые могут быть получены нефтяниками без конкурса. Правда, рассчитывать на это смогут лишь компании, доля государства в которых составляет более 50%.

«Все месторождения должны сегодня активно обустраиваться, вводиться с одной целью -- когда мир будет выходить из кризиса, востребование нефти будет большое. Чтобы мы были конкурентоспособны к этому периоду времени, ведь на каждое месторождение требуется около пяти-девяти лет на обустройство. Мы можем просто не успеть», -- предостерег глава ЛУКОЙЛа. По его словам, государство должно предоставить возможность нефтяникам осваивать также месторождения, входящие в список резервных. В противном случае г-н Алекперов не исключил, что российские компании станут активнее инвестировать за рубежом. Бизнесмен также предостерег, что при отсутствии серьезных инвестиций в геологоразведку, добыча нефти в России может начать падать уже в ближайшие годы. Отметим, что по оценкам Минэкономразвития, добыча в стране падает уже второй год подряд. Так, в 2008-м она сократилась на 0,7%, а в текущем году падение может составить 1,1%.

С мнением главы ЛУКОЙЛа согласился главный директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. По его словам, для того чтобы не попасть в долговременный нисходящий тренд по объемам добычи, необходимо значительно увеличить вложения в геологоразведку. «Ресурсы есть, но для их освоения недостаточно только частных инвестиций. Необходимы и государственные стимулы. Если государство сегодня не создаст их, то в перспективе оно не получит своих доходов от нефти», -- пояснил эксперт.

Впрочем, власти уже озаботились проблемой разработки новых месторождений. Так, например, на этой неделе в правительстве должен быть согласован перечень шельфовых залежей, которые нефтяники смогут получить без конкурса. Воспользоваться этим шансом смогут только те компании, в которых госучастие составляет не менее 50%. Таким образом, рассчитывать на Киринский, Западно-Камчатский, Верхневилючанский, Соболох-Неджелинский, Среднетюнгский, Тас-Юряхский, Аяшский и Восточно-Одоптинский участки, которые уже были замечены в заветном списке, могут лишь «Газпром», «Роснефть» и «Зарубежнефть». Кстати, у ЛУКОЙЛа, хотя он и является второй после ExxonMobil частной компанией в мире по объемам доказанных запасов сырья, при таких условиях почти нет шансов получить участок шельфа. В составе его совладельцев государства замечено не было. Зато нашлось место для руководства самой компании (Вагит Алекперов владеет 20,4% акций, а вице-президент компании Леонид Федун -- 9,08%), иностранных инвесторов (ConocoPhillips -- 20%) и множества миноритариев.

По мнению Владимира Фейгина, распределение шельфовых месторождений только между крупными компаниями является вполне обоснованным, если учесть сложность и дороговизну разработки таких участков. В то же время без привлечения партнеров, в том числе и из-за рубежа, даже крупнейшим госкорпорациям не удастся эффективно освоить шельф. «Здесь нельзя быть собакой на сене. Необходимо создавать консорциумы», -- пояснил эксперт. Кстати, запас времени для поиска оптимального варианта в случае с освоением шельфа есть, поскольку для разработки таких месторождений требуется около десяти лет.

В то же время, как рассказал «Время новостей» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, сами нефтяные компании не проявляют должного интереса к геологоразведке и освоению новых месторождений. «Существуют так называемые перспективные участки, где еще предстоит провести масштабный комплекс мероприятий, детальную геофизику, пробное бурение скважин. Но эти участки не пользуются большой популярностью у компаний», -- посетовал эксперт.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ