|
|
N°90, 27 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Своя таблетка ближе к делу
Победить свиной вирус в России намерены с помощью отечественных лекарств
Вирус гриппа А (H1N1), в минувшие выходные добравшийся до России, стал уже не мнимой, а вполне реальной угрозой. Правда, не столько для здоровья россиян (в стране пока выявлено лишь двое носителей, и вообще новая болезнь вполне излечима традиционными противовирусными препаратами), сколько для импортеров вакцин и лекарственных средств. Угрозу новой эпидемии российские регулирующие органы намерены использовать для придания стимула отечественному фармацевтическому производству.
Как рассказал вчера главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, выступая на расширенном совещании Министерства здравоохранения и социального развития, для борьбы с новой угрозой будут закупаться не импортные, а отечественные препараты. «Первые наблюдения, которые мы сделали по результатам контроля за чувствительностью вируса, дают нам обнадеживающие данные. Достаточно большая линейка выпускаемых антиретровирусных препаратов, в том числе производящихся в нашей стране, имеет добротную чувствительность для этого вируса», -- отметил г-н Онищенко. По его данным, вирус показал чувствительность к таким традиционным противогриппозным средствам, как «Арбидол», «Ремантадин», «Циклоферон» и «Интерферон-альфа». «Мы можем констатировать, что наша страна достаточно независима от импорта», -- констатировал главный санитарный врач.
Правда, такая позиция по препаратам идет вразрез с заявлениями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): она рекомендует только два препарата -- «Тамифлю» компании Roch и «Реленза» от Glaxo Smith Kline. Но патриотический подход российских чиновников сулит отечественным компаниям немалый госзаказ. К тому же в Минздравсоцразвития убеждены, что в случае необходимости централизованной закупки продукцию российских производителей можно будет приобрести значительно дешевле импортной. Ведь даже на коммерческом рынке, например, упаковка «Арбидола» стоит 150 руб., а «Реленза» или «Тамифлю» -- около 2 тысяч.
«Необходимо оценить готовность нашей фармацевтической промышленности к реагированию на такую ситуацию. Мы должны как можно быстрее оценить обеспеченность страны лекарственными средствами, которые действенны против данного вируса гриппа», -- отметила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Оценкой готовности, видимо, придется заняться Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Пока руководитель службы Николай Юргель засвидетельствовал, что дефицита противогриппозных препаратов в российских аптеках нет. «В настоящее время можно констатировать, что имеется ассортимент лекарственных средств как для лечения, так и для профилактики заболеваний, вызванных вирусом гриппа», -- отметил г-н Юргель.
Пока вопрос с закупкой лекарств от гриппа рассматривается и просчитывается в Минздравсоцразвития, госзаказ на разработку вакцины от вируса типа А (H1N1) уже дан. Со штаммами, полученными из США и выделенными у двух заболевших россиян, работают сейчас сразу в нескольких российских научных центрах: НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, столичных Институте вирусологии имени Ивановского РАМН и Центральном институте эпидемиологии, Государственном научном центре «Вектор» в Новосибирске, а также в военном институте в Сергиевом Посаде.
«Специалисты выращивают вирус и проводят исследования на предмет чувствительности к препаратам, которые есть в России», -- рассказал Геннадий Онищенко. По его словам, в случае необходимости Россия сможет оперативно произвести до 50 млн доз вакцины против нового гриппа, что позволит привить 40% населения. Такой объем вакцинации будет проведен в случае развития пандемии гриппа. Если новый отечественный иммунологический препарат будет стоить столько же, сколько вакцина от сезонных штаммов гриппа (государство закупает «Гриппол» по 70 руб. за дозу), то нетрудно посчитать, что дополнительные вливания в отечественную фармацевтическую промышленность могут составить 3,5 млрд рублей.
Галина ПАПЕРНАЯ