Время новостей
     N°90, 27 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.05.2009
Приспособленцы
Больше половины россиян привыкли к экономическому кризису
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выявить настроения россиян в период экономического кризиса. Оказалось, что оптимистов в России больше, чем пессимистов, а больше половины населения считает, что уже приспособились к кризису. Исследование проводилось 16--17 мая в 140 населенных пунктах 42 субъектов России с участием 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

41% опрошенных считают ситуацию в стране нормальной. А ведь еще в марте таких было всего 29%. Те же 41% опрошенных придерживаются мнения, что все плохо, однако в марте этот ответ набирал 51% голосов.

28% россиян полагают, что уже в этом году произойдут перемены к лучшему. 44% участников опроса считают, что все остается по-прежнему. 16% ждут перемен к худшему -- это на 4% меньше, чем было в марте. Таким образом, согласно данным ВЦИОМ, оптимизм россиян относительно экономического положения в стране после падения в первые кризисные месяцы начал расти. Причем оптимистов оказалось больше среди жителей Поволжья и Дальнего Востока, а пессимистов -- среди сибиряков и уральцев.

Оценивая свою жизнь в эпоху кризиса, 68% участников опроса отметили, что «жить трудно, но можно терпеть». По мнению 11% респондентов, «терпеть такое бедственное положение уже невозможно».

«Хотелось бы, чтобы для россиян кризис стал импульсом к повышению экономической активности и они предпочитали бы действовать, а не уговаривать себя, что все хорошо», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. С ним согласны 50% участников опроса ВЦИОМ, которые считают, что во время кризиса нужно «мобилизоваться, стать активнее, собраннее, чтобы решить все возникающие проблемы». В марте этой позиции придерживались 45% респондентов. 19% считают, что ничего предпринимать не стоит, ведь ситуация скоро сама изменится в лучшую сторону. 12% считают, что ситуация безвыходная, и потому все усилия бесполезны. Еще 8% готовы «сопротивляться, протестовать, не мириться с тем, что происходит». Протестные настроения наиболее сильны в Сибири (12%) и на Дальнем Востоке (14%).

Выяснилось также, что 53% россиян, по их собственным оценкам, приспособились к кризису. И еще 21% уверены, что приспособятся в ближайшем будущем. 16% участников опроса убеждены, что не смогут приспособиться к кризису никогда. Остальные 10% затруднились ответить.

«Конечно, происходит определенная адаптация, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель директора Центра социальных систем Дмитрий Бадовский. -- Кризис из форсмажора превратился в повседневную реальность. Естественно, происходит привыкание к тому, что теперь мы живем вот так. Ведь панику и тревожные настроения всегда вызывает прежде всего неопределенность и ожидание того, что будет. А сейчас с момента фактического начала кризиса мы прожили уже девять месяцев. А с того момента, когда все признали кризис, -- полгода. Уже нет такого панического настроения, поскольку люди поняли, как в этой ситуации жить, как действовать. Плюс к этому кризис, как известно, в головах. Сначала нагнеталась паника, а потом часть этих мрачных ожиданий не оправдалась, и народ почувствовал облегчение. Грубо говоря, «ужас», но не «ужас-ужас-ужас». Люди понимают, что жить можно, ничего страшного не происходит, конец света не наступил. Сейчас в общественных настроениях происходит некая стабилизация, связанная с тем, что, во-первых, прошел этот панический эффект, а во-вторых, идет некая адаптация к жизни в новых условиях».

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис