Время новостей
     N°89, 26 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.05.2009
На бумажной игле
Китай увеличивает вложения в гособлигации США
Несмотря на опасения по поводу стабильности доллара и американской экономики, Китай продолжает инвестировать в ценные бумаги США, увеличив за первый квартал объем вложений в эти инструменты более чем на 40 млрд долл. По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе Китаю не удастся избавиться от этой зависимости, а информация о росте вложений со стороны КНР обнадежит глобальных держателей гособлигаций, к числу которых относится и Россия.

Как пишет газета Financial Times со ссылкой на предварительные данные администрации США, только в марте объем ценных бумаг американского минфина в распоряжении Китая вырос на 23,7 млрд долл., достигнув рекордной отметки 768 млрд долл. Таким образом, КНР остается крупнейшим кредитором Америки. Ранее минфин и Федеральная резервная система (ФРС) сообщали, что за 2008 год Китай увеличил вложения с 477,6 до 727,4 млрд долл. В результате он вышел на первое место, опередив Японию, которая нарастила инвестиции с 579,9 до 626 млрд долл. Россия заняла в этом списке седьмое место, пропустив вперед страны, объединенные в группу «банковских островов» (Багамские, Бермудские, Каймановы и Антильские острова, а также Панама), ближневосточных и африканских экспортеров нефти и Великобританию. По данным финансовых властей США, Россия в прошлом году увеличила вложения в казначейские облигации США в 3,5 раза, до 116,4 млрд долларов.

Структура китайских валютных резервов объемом 1,953 трлн долл. является государственной тайной, по оценкам специалистов, на долю долларовых активов приходится более 70% от этой суммы. По данным минфина США, Китаю принадлежит примерно четверть американского внешнего госдолга. Как отмечают эксперты, Китай наращивает объем американских бумаг, несмотря на усилившиеся за последнее время опасения относительно стабильности доллара и экономики США в целом. Первые лица КНР, в частности премьер Госсовета Вэнь Цзябао, несколько раз обращались к правительству США, выражая обеспокоенность сохранностью своих огромных инвестиций. По мнению китайского руководства, неосторожная политика денежных властей, гигантский внешний долг США могут привести к коллапсу доллара и глобальной инфляции. Западные экономисты также говорили о чрезмерном притоке средств в гособлигации США и о том, что пузырь может лопнуть.

Тем не менее Китай по-прежнему вынужден финансировать американскую экономику, поскольку по объему только рынок казначейских облигаций США соответствует золотовалютным резервам Поднебесной. Кроме того, эти бумаги на сегодня считаются наиболее надежными.

Как отмечают экономисты, если Китай начнет выходить из долларовых инструментов и инвестировать средства иначе, это может привести к падению ликвидности выбранного рынка. К тому же доллару такой шаг грозит обвалом, а резервам Китая -- переоценкой.

Крах американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac заставил ведомство, отвечающее за управление государственными резервами Китая, изменить стратегию инвестирования в американские госбумаги. Вместо длинных облигаций КНР стала приобретать самые короткие, что увеличило разрыв в доходности между краткосрочными и долгосрочными бумагами. Однако принципиальных изменений в структуре резервов Китая не произошло. Аналитики считают, что в условиях кризиса финансовых рынков такие обстоятельства позитивно влияют на настроение инвесторов. «Информация о наращивании Китаем объема инвестиций может способствовать росту доверия со стороны держателей облигаций США, которые были обеспокоены рисками возможной продажи этих бумаг другими игроками в период спада американской экономики», -- считает главный экономист Daiwa Securities SMBC Ясутоши Нагаи.

Николай КОЧЕЛЯГИН