Время новостей
     N°89, 26 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.05.2009
Дай списать!
Фискалам могут разрешить собирать налоги прямо с зарплатных карточек
Неуплаченные налоги российских граждан, возможно, будут взыскивать с зарплатных карточек. Верховный суд предлагает списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников, в том числе и с физических лиц. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

Поправки предполагают, что в случае неуплаты налога физлицом в установленный срок недоимка будет взиматься в принудительном порядке. Необходимые для этого деньги будут списываться с банковского счета гражданина, например с его зарплатной или любой другой дебетовой карты. Налоговый орган будет вправе сам направить в банк решение о списании со счета должника необходимой суммы. Налоговики смогут принять решение о принудительном списании долга со счета только в течение двух месяцев после истечения срока уплаты. По истечении этого срока они обязаны обратиться в суд для взыскания недоимки. Заявление в суд может быть подано в течение шести месяцев после истечения срока уплаты.

Если средств на банковском счету мало или их нет вовсе, недоимка может быть взыскана из другого имущества традиционным образом через судебного пристава. При этом сохраняется очередность взыскания имущества налогоплательщика: сначала денежные средства со счетов налогоплательщика, после -- имущество. Если и этих средств недостаточно для уплаты налога, будет взыскиваться имущество, переданное по договору в пользование другим лицам без перехода права собственности, а затем -- другое имущество, за исключением того, что предназначено для повседневного личного пользования. В проекте закона отмечено, что граждане, не согласные с решением налогового органа, вправе оспорить его через суд.

В настоящее время фискалы могут взыскать неуплаченные налоги только через суд. В пояснительной записке к законопроекту Верховный суд отмечает увеличение судебных исков о взыскании налогов и сборов. Если в 2007 году мировые судьи рассмотрели чуть более 2 млн дел по искам налоговиков, то в 2008 году количество таких дел уже превысило 3 млн. Эти, по существу, "бесспорные" дела составляют значительную часть нагрузки судов, отмечают авторы законопроекта. Ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев пояснял, что один судодень по гражданскому делу стоит казне 27 тыс. рублей.

Безакцептный, то есть бесспорный, порядок списания средств со счетов как физических, так и юридических лиц действует сейчас лишь в отношении штрафов. Гражданский кодекс допускает списание средств, находящихся на счете клиента, без его распоряжения. Пункт 2 ст. 854 ГК, в частности, разрешает в безакцептном порядке списывать средства в случаях, установленных федеральным законом. Налоговый кодекс, со своей стороны, с 2007 года ввел безакцептное взимание штрафов в любом объеме. Вводилась эта норма ради разгрузки судов, но привела к тому, что налогоплательщики просто не успевают обжаловать решение фискалов в суде -- к тому времени штрафы уже списаны. Сроки для оспаривания этих списаний в суде малы, максимум десять дней.

Введение подобного порядка действительно позволит снизить нагрузку на суды, но, безусловно, ухудшит положение налогоплательщиков -- физических лиц, полагают эксперты. «Если сейчас налоговые органы могут взыскивать недоимку только по решению суда, с принятием этого законопроекта у налоговиков не будет необходимости обращаться в суд. Но, как известно, учет налоговых платежей физических лиц в налоговых органах далек от совершенства -- платежи постоянно теряются, могут быть зачислены не на того налогоплательщика», -- заявил "Времени новостей" руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-аудит» Андрей Приходько.

"Даже у исправно платящего налоги гражданина появляется большой шанс заплатить один и тот же налог дважды -- первый раз добровольно, второй раз в безакцептном порядке, а только потом доказывать свою правоту в суде", -- поясняет эксперт. Кроме того, ситуация с бесспорным списанием штрафных санкций со счетов физических лиц вступает в противоречие со статьей 35 Конституции, так как никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, добавляет эксперт.

"Если поправки будут приняты, физическим лицам нужно быть более аккуратными при уплате налогов и сборов", -- предостерегает главный юрисконсульт аудиторской компании МКПЦН Екатерина Рачковская. «Введение данной нормы может негативно сказаться на защите прав и законных интересов граждан, которые не очень хорошо разбираются в тонкостях налогового законодательства, особенно учитывая, что на практике возможны технические и иные ошибки налоговых органов», -- прогнозирует она.

В налоговой практике и при внесении изменений в Налоговый кодекс неоднократно поднимался вопрос о необходимости разгрузить суды, как арбитражные, так и общей юрисдикции, напоминает юрист АКГ «Развитие бизнес-систем» Елена Антощук. «Эту тему Конституционный суд исследовал уже давно, точно и полно высказавшись о презумпции невиновности налогоплательщика и обязанности налогового органа доказывать его (налогоплательщика) вину. Не секрет, что часто доводы налоговых инспекций о доначислении налогов рассыпаются в суде, но деньги, списанные со счета, вернуть крайне сложно», -- говорит г-жа Антощук. «В соответствии со ст. 108 НК лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. А вопрос загруженности судов можно решить выделением именно налогового направления в судопроизводстве».

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа