Время новостей
     N°89, 26 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.05.2009
Денежное обращение
Президент призвал государство к экономии
Впервые официальный старт бюджетному процессу, каковым является представление бюджетного послания, был дан в атмосфере публичности. Президент Дмитрий Медведев представил его на совещании с кабинетом министров в присутствии премьера Владимира Путина. Прежде текст документа просто отправлялся с курьером из Кремля прямиком в Государственную думу. Впрочем, никогда еще российским властям не приходилось готовить главный финансовый документ страны в таких сложных условиях. Конец мирового экономического кризиса не берется предсказать никто, средства, накопленные в российском Резервном фонде, закончатся в следующем году, а восстановление экономического роста в стране в 2010 году ожидается только в самом оптимистичном сценарии. Лейтмотив бюджетного послания -- необходимость экономии денег и коллективная ответственность федеральных властей, регионов и госкомпаний за их расходование.

Властям впервые за долгие годы придется пойти на сокращение расходных статей бюджета и вновь приступить к государственным заимствованиям. При этом в бюджете должны найтись средства на выполнение социальных обязательств государства и модернизацию экономики. Одновременно перед экономическими властями ставится задача постепенного снижения бюджетного дефицита. Если в 2009 году дефицит составит как минимум 7,4% ВВП, то на следующий год этот показатель не должен превышать 5%.

«Решение публично представить документ связано с желанием акцентировать на нем внимание», -- заявил президент в начале своего выступления. В послании перечислено десять основных бюджетных задач на 2010--2012 годы. Для сравнения: в прошлом году в бюджетном послании было лишь два приоритета -- борьба с инфляцией и повышение устойчивости пенсионной системы.

Главная и самая сложная задача, которая стоит перед правительством, -- это найти те статьи расходов, сократить которые можно будет относительно безболезненно для долгосрочных целей развития страны. «Добиваться в конечном итоге максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля», -- именно так поставил задачу президент. Как пояснил журналистам его помощник Аркадий Дворкович, бюджетная политика должна строиться на основе консервативного прогноза. Как говорится, надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.

Итак, десять приоритетов, обозначенных президентом во вчерашнем послании, выглядят следующим образом. В первую очередь в бюджете-2010 должны исполняться все социальные обязательства с приданием им более адресного характера. Во-вторых, должно обеспечиваться последовательное снижение бюджетного дефицита. При этом уровень нераспределенных резервов должен быть повышен для придания бюджету большей мобильности. Третьим приоритетом является переход не к тотальной, но безусловной экономии. «Экономия не означает обязательного снижения расходов, хотя по многим направлениям, которые в нынешних условиях не являются первоочередными, делать придется и это. Надо активно внедрять программный и проектный подходы», -- заявил президент на совещании.

Четвертым приоритетом является поиск оптимальных путей поддержки реального сектора экономики, стимулирование энергоэффективности и технической модернизации. В-пятых, ставится задача кардинального повышения качества государственных услуг, предоставляемых гражданам. Шестой приоритет -- должна быть усовершенствована система госзакупок. «Случаи завышения цен, по сути прямой коррупции, должны последовательно и оперативно пресекаться. Иначе мы будем продолжать вкачивать в экономику дополнительные деньги без должного экономического эффекта, обогащая при этом присосавшихся к бюджету преступников», -- Дмитрий Медведев не обошел вниманием болезненную тему коррупции.

Седьмая задача -- определение оптимального уровня налоговой нагрузки. По словам главы государства, нужно определить возможность снижения налоговой нагрузки в счет компенсации замены единого социального налога страховыми выплатами. Правда, пока никаких конкретных предложений в этой области у правительства нет. «Мы обязательно просчитаем возможности», -- сказал журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Следует отметить, что все предыдущие расчеты, производимые его ведомством, показывали полную невозможность снижения каких-либо налогов. Учитывая, что послание выдержано в достаточно консервативном стиле, можно сказать, что прогнозы о каком-то его драматическом расхождении с позицией Минфина не оправдались.

«Никаких революций на ближайшее время не планируется», -- заявил Аркадий Дворкович, выступавший в свое время за замену НДС налогом с продаж. «Нужно учитывать, что, с одной стороны, бюджетные доходы в настоящее время снизились, с другой стороны, в сложном положении находятся предприятия и граждане в связи с падением доходов. В то же время есть принятое решение о повышении страховых взносов в систему пенсионного и медицинского страхования. Эти три фактора определяют пространство действий в налоговой сфере, и расчеты должны быть еще сделаны -- есть у нас возможность или нет возможности снижения нагрузки», -- полагает г-н Дворкович.

Властям необходимо определить и оптимальные формы поддержки реального сектора и финансовой системы -- это восьмой приоритет бюджетной политики. «Повышение эффективности, прежде всего энергоэффективности и производительности труда, технологическая модернизация должны стать обязательными условиями государственной поддержки», -- заявил глава государства.

В конце президент вновь вернулся к тому, с чего начал перечисление принципов бюджетной политики. Девятым приоритетом является завершение формирования надежной пенсионной системы, а десятым -- необходимость приступить к созданию безбарьерной среды для инвалидов. Об этой важной теме власти мало задумывались даже в более благополучные годы. Уже в следующем году средний размер пенсии должен превысить 8 тыс. руб. «Должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров, в том числе за счет социальных доплат к пенсиям, размер которых меньше прожиточного минимума в российских субъектах», --- заявил президент.

Как рассказал журналистам по итогам совещания вице-премьер Алексей Кудрин, в ближайшее время правительство определится по основным параметрам бюджета-2010. Но осторожно намекнул, что они могут оказаться еще более пессимистичными, чем все, что было озвучено ранее. «Мы ожидаем дополнительных проблем, связанных со снижением мировой экономики. Это отразится на дополнительном снижении ВВП России», -- признал г-н Кудрин.

Пока он назвал лишь несколько цифр. Правительство намерено исходить из среднегодовой цены на нефть 50 долл. за баррель в будущем году, 52 долл -- в 2011-м и 53 -- в 2012-м. Инфляция в этом году не превысит 13%, а на следующий год должна снизиться до 10%.

При этом г-н Кудрин обозначил масштабы грядущих государственных заимствований. На следующий год эта цифра может быть более 7 млрд долл., а затем превысить 10 млрд. Речь идет о рыночных заимствованиях. «К МВФ мы обращаться не предполагаем», -- заявил г-н Кудрин. Следовательно, речь идет о внутренних облигациях и евробондах. Приоритет будет отдаваться внутренним заимствованиям.

Алексей Кудрин не исключает, что Резервный фонд в будущем году может быть потрачен полностью. Его восстановление может начаться с 2011 года, правда, при условии, что цены на нефть будут выше 50 долл., а дефицит бюджета не превысит 3%.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, считает необходимым сохранить часть Резервного фонда, и на это также понадобятся средства из внешних источников. В тексте бюджетного послания среди прочего говорится о необходимости найти возможности снизить темпы расходов за счет госзаимствований, а впоследствии и средств от приватизации федерального имущества.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис