|
|
N°84, 15 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Уроки труда
Государство отказывается легально трудоустраивать подростков
Подработать на предстоящих каникулах столичным школьникам будет довольно сложно. Как сообщили вчера представители департамента Федеральной службы занятости по Москве, этим летом в четыре раза (с 24 миллионов рублей до 6) «ужалось» финансирование программы «Временная занятость подростков». И если в 2001 году государство обеспечило летом фронтом работ в Москве около 42 тысяч молодых людей, то в этом году легально подработать с помощью этой программы смогут только 8700 человек.
Как заметил директор Московского центра труда и занятости молодежи «Перспектива» Александр Потапов, связано это не только с отсутствием средств. Из-за пробелов в законодательстве в совместном приказе Минтруда и Минфина, который определяет порядок финансирования временной занятости, государство берется трудоустроить только подростков не старше 15 лет. Тем же их одноклассникам, кому к лету уже исполнится 16, остается только в общем порядке идти на биржу труда и регистрироваться в качестве безработных. И в московской службе занятости, и в кадровом центре «Перспектива» это положение находят абсурдным и еще более усложняющим поиск работы для школьников и учащихся профтехучилищ, которые хотели бы самостоятельно заработать на карманные расходы. Тем более что «ассортимент» рабочих мест за счет бюджета на каникулах и так не очень велик. Это традиционное озеленение и благоустройство улиц, работа в летних лагерях (в основном на сельхозработах). Летние заработки подростков колеблются от 600 до 2500 рублей в месяц. По словам г-на Потапова, безусловным «хитом» в перечне вакансий является должность курьера. На 180 запросов претендуют свыше 2500 молодых людей. 14--15-летних подростков охотно берут продавцами газет, напитков и мороженого, а также разносчиками продуктов с доставкой на дом. Однако возможности легального заработка несовершеннолетних все равно очень ограничены. И они практически не составляют конкуренции нелегальному трудоустройству.
На днях, кстати, Международная организация труда обнародовала глобальный доклад о наихудших формах детского труда. Представляя этот доклад, министр труда и социального развития Александр Починок признал, что эта проблема актуальна и для России. Дети на улицах собирают бутылки, убирают грязь на рынках и подвозят на тяжелых тележках товары, моют машины, красят гаражи. Особенно министр остановился на такой распространенной форме «занятости», как попрошайничество. По словам г-на Починка, во время недавней операции «Табор» эксперты обнаружили 5700 детей, которых заставляют просить милостыню. Министр настаивает на широкой разъяснительной работе и призывает граждан перестать экономически поддерживать эту форму детского труда. «Практически в 100 процентах случаев за детьми-попрошайками стоит оргпреступность, и вы даете деньги не детям на хлеб, а их хозяину на водку или наркотики», -- заявил министр.
Правда, «наихудшие формы» детского труда оплачиваются в Москве неизмеримо лучше. Дети, грузчики и мойщики машин, получают в день 120--150 рублей, а заработок подростков-проституток достигает 735 рублей. И их работодатели не спрашивают, исполнилось подростку 16 лет или нет.
Ирина БЕЛАШЕВА