|
|
N°84, 15 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Процентные споры
Правительство ищет ответы на президентские вопросы
Премьер-министр Михаил Касьянов выступит сегодня перед депутатами Государственной думы с докладом о социально-экономической ситуации в стране. Депутаты с нетерпением ожидают речи премьера. Во-первых, г-н Касьянов не частый гость на Охотном ряду. А во-вторых, депутаты рассчитывают услышать ответ премьера на президентскую критику.
За последние недели Владимир Путин несколько раз обвинял кабинет в отсутствии амбициозных экономических планов. Так, на совещании с членами правительства в начале апреля г-н Путин раскритиковал два варианта развития, разработанные Министерством экономического развития и торговли и утвержденные правительством (по пессимистическому сценарию рост ВВП к 2005 году должен составить 15%, по оптимистическому ВВП должен вырасти на 17,5%). «Оба этих плана, даже оптимистический, не гарантируют уменьшения разрыва между Россией и основными индустриально развитыми государствами мира», -- говорил тогда президент. Впоследствии критика была повторена.
Первым на нее ответил глава МЭРТ Герман Греф. Он заявил вчера, что рост ВВП в России в 2002 г. может составить 3,6% (против 3,2--3,4% заявленных), и предположил, что и в ближайшие годы темпы роста будут несколько выше, чем ожидались. Однако для этого всем придется серьезно поработать. Так, по словам г-на Грефа, источниками роста ВВП в 2005 г. (на уровне 5,6%) должны стать: оживление мировой экономики и реализация всех намеченных новаций в сфере малого бизнеса, реструктуризация естественных монополий, жесткая позиция госрасходов, реформа в административной сфере, разграничение полномочий, предоставление должного уровня экономических свобод, дебюрократизация экономики и безусловное выполнение законодательства.
«Президент правильно ставит перед нами задачу об амбициозности целей, -- говорит г-н Греф. -- Для нас это очень хороший посыл для активного проведения реформ». По словам министра, перевыполнение запланированного показателя предусмотрено уже внесенными в правительство новыми сценарными условиями на среднесрочную перспективу. «Нам очень хотелось бы иметь рост на 8--10%, но нельзя разрабатывать нереальные планы, -- констатировал министр. -- Надо создавать горизонты, которые учитывали бы темпы роста, превышающие 5%».
Поминая «нереальные планы», г-н Греф, безусловно, рискует. Хотя бы потому, что именно с него, равно как и с вице-премьера Алексея Кудрина, первый спрос за недостаточные темпы экономического роста.
Источники газеты «Время новостей» в Белом доме не исключают, что в сегодняшней речи премьера будут поставлены вопросы о том, насколько глубоко продвинулись структурные реформы (за которые г-н Греф, собственно, и отвечает) и насколько велика от них отдача. Вполне возможно, что у главы МЭРТ найдутся ответы на эти вопросы, впрочем, и за новыми вопросами дело тоже не станет.
На самом деле дискуссия вокруг темпов экономического роста -- вполне традиционная аппаратная игра с активным привлечением PR-ходов. Президент критикует правительство за отсутствие полета, и это повышает его рейтинг. Премьер ищет виноватых, а те в свою очередь подбирают аргументы в свое оправдание. Вреда от этого никакого, правда, и пользы особой тоже нет. Так, увлекшись своими внутренними проблемами, правительство в очередной раз организует законодательный аврал Госдуме.
Вчера Михаил Касьянов в ходе традиционного совещания с вице-премьерами и руководителями ключевых министерств и ведомств поручил подчиненным в ближайшие дни представить перечень законопроектов, которые должны быть рассмотрены в ходе текущей думской сессии. Г-н Касьянов отметил, что программа работы на сессию должна включать перечень налоговых законов, проект закона о банкротстве, пакет законопроектов о налогообложении малого бизнеса, проект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и ряд других законопроектов.
Сессия началась в январе и по регламенту должна закончиться через полтора месяца. Видимо, ее продлят и все вышеперечисленные важнейшие законы будут приниматься в страшной спешке. Что, как правило, реформам на пользу не идет.
Министерство по налогам и сборам (МНС) за январь--апрель собрало в федеральный бюджет 459 млрд рублей налогов и сборов, что на 3,7% превышает задание, установленное на этот период. Как говорится в сообщении Минфина, таким образом, МНС за первые четыре месяца этого года собрало 66,9% всех налогов и сборов, установленных заданием на первое полугодие
Первичный профицит федерального бюджета в январе--апреле 2002 года, по предварительной оценке, составил 147,7 млрд рублей, или 4,8% ВВП, сообщается в пресс-релизе Минфина РФ. Согласно предварительным данным, объем ВВП в январе --апреле текущего года составил 3 трлн 85,9 млрд рублей. Федеральный бюджет с начала года исполнен с профицитом в сумме 64,8 млрд рублей, что составляет 2,1% от прогнозного объема ВВП на январь--апрель 2002 года. По предварительной оценке, доходы федерального бюджета за четыре месяца достигли 656,7 млрд рублей, или 30,9% от годовых бюджетных назначений; расходы -- 591,9 млрд рублей, или 30,4% от годовых бюджетных назначений и 63,4% от уточненной бюджетной росписи на первое полугодие. Остатки средств на счетах бюджетополучателей на 1 мая 2002 года по сравнению с прошлым годом не увеличились и составляют около 50 млрд рублей.
Иван ГОРДЕЕВ