|
|
N°84, 15 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Для России естественно искать новые нефтяные рынки»
Организация стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) опасается, что независимые производители -- Норвегия и Россия -- все-таки увеличат экспорт нефти в III квартале. Однако в реакции ОПЕК нет прежней истерики, Москве уже не грозят войной цен. А министр нефти и информации Кувейта (временно должности совмещены) шейх Ахмад АЛЬ-ФАХД и вовсе отнесся с пониманием к намерению России отказаться от ограничения экспорта. Об этом член правящей семьи Ас-Сабах, скоро прибывающий с визитом в Москву, сказал в кувейтской столице спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ.
-- Арабские страны на днях на конференции в Каире однозначно высказались против использования нефти для давления на США, чтобы помочь палестинцам. Тем не менее американцы ищут альтернативу арабской нефти. Вас не смущает это?
-- Нет, ведь такой поиск -- дело не новое. Главная для США альтернатива -- нефтяные резервы, которые они создавали с 70-х годов, еще с подачи Киссинджера. Резервы созданы, и ими легко восполняется недостача. Поэтому прекращение поставок нефти на Запад в знак протеста, как это было в 1973 году, уже не произведет такого эффекта. К тому же нас могут заменить другие производители. Та же Россия выходит в лидеры по нефтедобыче. Другое дело, что президент США Буш, который давно за наращивание добычи в самой Америке, время от времени пытается воспользоваться обстановкой, чтобы осуществить эту идею. Недавно, однако, конгресс США не одобрил предложение разрабатывать месторождения на Аляске.
-- Вы испытали облегчение от этого решения?
-- У нас не было опасений. Еще не факт, что на Аляске будет хорошее производство с низкой себестоимостью. Вот в Центральной Азии много новых месторождений, но себестоимость высока, и даже при нынешних ценах разработка там не очень выгодна. В нефти сегодня все решает не политика, а цены, рынок. Вмешательство политиков вредно.
-- США посматривают на Россию в надежде, что она заменит нефть Персидского залива. Вы не опасаетесь этого?
-- Персидский залив -- большой регион. Нефть Кувейта идет в США в небольших количествах, только 10% от всего экспорта. Наши партнеры -- Корея, Япония, Китай, Индия, Пакистан. Только четверть экспорта -- Европа и США.
-- Если Россия, несмотря на просьбы ОПЕК, увеличит экспорт нефти? Как посмотрит на это Кувейт, который в отличие от России входит в ОПЕК?
-- Мы хорошо понимаем стремление России. Россия -- великая держава, и для нее естественно искать новые рынки при таких огромных возможностях добычи. Нефть -- это не только деньги, но и национальная безопасность. Но мы тоже, конечно, просим Россию продолжить сотрудничество с ОПЕК.
-- Но если Россия все-таки увеличит экспорт?
-- Ну что ж, увеличивайте, не особая проблема. Сегодня не сложно найти решение, на все четко реагирует рынок. Не надо забывать, что если Россия и другие независимые экспортеры увеличат экспорт, и скорее всего в таком случае то же самое сделают и члены ОПЕК, то начнется падение цен на нефть. Пострадают все производители, в том числе русские. В нашем регионе бюджет многих стран на 80--90% зависит от продажи нефти. Российский бюджет, как мне известно, зависит от нефти на 30--40%, что тоже немало. Хорошо бы удержать цены в коридоре 22--28 долл. за баррель. Пока это удается, причем до очередной конференции ОПЕК в конце июня даже нет необходимости созывать чрезвычайное заседание и принимать какие-то особые меры.
-- У Кувейта есть своя кандидатура на пост генсека ОПЕК вместо Али Родригеса, ставшего главой венесуэльской государственной нефтяной компании?
-- У нас особых кандидатур нет.
-- Вы собираетесь в Москву на заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Кувейтом и Россией. Оно должно было состояться в эти дни, но по просьбе Кувейта отложено на две недели. Однако сотрудничества-то почти нет?
-- Как это нет? Частный бизнес, может, и неактивен, товарооборот всего 8 млн долл. в год. Но на государственном уровне у нас сделки от полумиллиарда до миллиарда долларов каждые два года. Это прежде всего закупки оружия и запасных деталей. Но и в нефтяной сфере у нас серьезные намерения. Впервые две крупные российские компании («Сибнефть» и ЛУКОЙЛ. -- Ред.) прошли отбор и будут допущены к участию в тендерах по разработке Северного месторождения Кувейта. Для Кувейта это серьезное событие -- впервые мы намерены допустить к работам на своих месторождениях иностранные компании. Целую группу, будут и западные компании. Тендеры состоятся после того, как эту идею одобрит наш парламент, ведь крупные нефтяные проекты и нововведения у нас всегда выносятся на голосование.
-- Многие ваши депутаты резко против допуска иностранцев к «черному золоту» страны. Зачем вам зарубежная помощь?
-- В мире сегодня все допускают иностранные компании к разработке сырьевых ресурсов. Вот и Россия открыла двери иностранцам. У крупных зарубежных компаний есть современные технологии, позволяющие увеличивать добычу так, чтобы и уберечь окружающую среду, и дольше сохранить сами месторождения. Все наши соседи -- Иран, Катар, Саудовская Аравия, Эмираты, Ирак -- привлекают иностранные компании. Только Кувейт остается закрытым.
До сих пор качество наших нефтяных месторождений и близкое залегание нефти позволяло нам справляться своими силами. Но пора задуматься о будущем...
-- Говорят, ваше основное месторождение Буркан скоро истощится?
-- Нет, слава богу, там много нефти. Но скоро для увеличения производства нефти, а то и для поддержания его на прежнем уровне потребуются новые технологии. Надо будет разрабатывать более сложные месторождения, более глубокие и обводненные. Поэтому нам придется более плотно сотрудничать с иностранными компаниями, у которых есть такие технологии.
-- Кое-кто из депутатов считает это чуть ли не возвращением колониальной эпохи засилья иностранных корпораций?
-- У нас сильна власть закона. Все серьезные нефтяные сделки обсуждаются в парламенте. Если депутаты где-то увидят нарушение или противоречие национальным интересам, то они проголосуют против. Да и мы намерены осторожно прибегать к иностранной помощи, зарубежных компаний будет много, а не одна. Подчеркиваю, это будет помощь, а не партнерство. У нас нет системы соглашений по разделу продукции, нефтяная промышленность у нас национализирована и находится под полным контролем государства. Исключение -- мелкие частные фирмы по сервисным работам, производству масел и содержанию бензоколонок. А помощь -- ничего страшного. Хотя и для этого мы предлагаем только одну группу особо сложных месторождений, на севере. Причем все отношения будут строиться с нашим государством, не предполагается никакой приватизации, хотя в целом и такие намерения имеются, правда, опять-таки с одобрения парламента.
-- Правда ли, что в Москве вы обсудите подробности новой военной сделки?
-- Российское оружие у нас есть, мы закупали его не раз на миллиарды долларов. Так что на все сто процентов понадобится еще: и оружие, и запасные части, и ремонтные работы. Такие вопросы не решаются одним росчерком пера. На одной встрече мы все не решим.
-- В каком оружии из России вы заинтересованы?
-- Кувейт никогда ни на кого не нападал и не собирается. Нам нужно оборонительное вооружение. Российские средства ПВО, военно-транспортные самолеты.
-- Есть мнение, что Кувейт закупает у России оружие «комплиментарно». То есть в благодарность за что-то, как после антииракской международной операции «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта, ведь Москва тогда не возразила против бомбежек своего союзника Ирака...
-- Вы ошибаетесь. Разве купленное у России оружие мы складировали в гаражах? Кувейтские военные обучаются на этом оружии, используют его на маневрах. Какой же это комплимент? Разве то, что Россия поддержала США во время операции в Афганистане, комплимент?
-- Ну, это политическая линия...
-- То есть у вас политическая линия, а у нас комплимент?
-- В начале 1990-х Кувейт также предоставил России кредит, сейчас долг по нему около 1,2 млрд долл. Обсудите ли вы в Москве проблему реструктуризации долга? Или, как некоторые в России предполагают, этот кредит, судьба которого туманна, был на самом деле «подарком» Кувейта?
-- Конечно, это будет обсуждаться. А высказанных вами предположений мы ни от кого в России не слышали. Эти деньги проходят по нашим бюджетным статьям и должны быть возвращены. В то же время мы не намерены из этого долга создать какой-то дискомфорт для президента Путина, который сейчас пытается укрепить экономику России.
-- Почему, на ваш взгляд, сотрудничество России с Ираком все-таки более активное, чем с Кувейтом?
-- С Ираком в какой-то период у вас была идеологическая близость. Сейчас же Ираку очень нужно добиться снятия экономических санкций, а Россия -- постоянный член Совета Безопасности ООН. У нас же такой проблемы нет. Вспомните, когда Ирак был силен и воевал с Ираном, сотрудничества с Россией было меньше.
-- Вовсе нет. В советские времена Ирак у нас только оружия закупал на многие миллиарды долларов.
-- И где эти миллиарды? Ирак же их не выплатил, а остался должен! А Франции, США, Великобритании он все оплачивал сразу.
-- Кувейт за снятие санкций с Ирака?
-- Да, мы за снятие санкций с иракского народа. Нам бы хотелось, чтобы ситуация была урегулирована и чтобы Ирак выполнил решения Совета Безопасности ООН, проявив тем самым добрые намерения.
Беседовала Елена СУПОНИНА, Эль-Кувейт--Москва