|
|
N°87, 22 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Деньги в урну не бросать
ЦИК обещает провести следующие парламентские выборы экономно
Подготовку к федеральным выборам в Госдуму 2011 года начинает Центральная избирательная комиссия. Проект материально-технического обеспечения будущей кампании уже представлен премьер-министру Владимиру Путину. Об этом сообщил на вчерашнем совещании с председателями избиркомов субъектов федерации, входящих в Центральный федеральный округ, глава ЦИК Владимир Чуров. Он пояснил, что речь идет в первую очередь о материально-техническом обеспечении кампании, а также о подготовке транспорта и помещений для голосования.
Г-н Чуров пообещал в течение двух лет «равномерно распределить новое оборудование» по избиркомам всех уровней. В частности, планируется распространить на всю страну опыт Волгоградской и Тульской областей, которые на последних региональных выборах устанавливали на ряде участков веб-камеры с прямой трансляцией изображения в Интернете, так что любой желающий мог через Всемирную сеть наблюдать не только за ходом голосования, но и за подсчетом голосов. «К кампании 2011 года веб-камерами должно быть оснащено 10% избирательных участков, -- отметил Владимир Чуров, -- то есть всего 10 тыс. участков, распределенных равномерно по субъектам федерации, но где-то их может быть больше, например в Ингушетии и Чечне». Имелись в виду, очевидно, республики, чрезмерно высокая явка в которых традиционно вызывает скепсис у либеральной общественности и экспертов. Что касается транспорта, г-н Чуров напомнил про соглашение с МЧС о проверке автомобилей и об оснащении всех транспортных средств дополнительными приборами позиционирования.
Глава ЦИК особо отметил, что представленный премьер-министру проект предусматривает «сохранение расходов на уровне докризисных лет». Де-факто с учетом инфляции это должно означать экономию средств порядка 25%, а может быть, и больше. «Надо быть готовыми к тому, чтобы кампанию 2011 года провести ровно за те же деньги, которые были выделены на кампанию 2007 года, причем не в ущерб качеству кампании и конституционным правам граждан», -- подчеркнул Владимир Чуров. Он пообещал коллегам, что «ЦИК будет самым жестоким образом контролировать каждую копейку», и напомнил, что в ходе централизованных проверок ведомство уже сейчас проверяет целевое расходование средств не только федерального бюджета, но и региональных и местных бюджетов.
Финансовую часть своей речи глава ЦИК завершил антикоррупционным напоминанием о том, что сотрудникам избиркомов всех уровней не пристало принимать от посторонних лиц не только деньги, но и ценные подарки. «Берите за образец музей ЦИК, куда уже два года поступают все подарки, даже дорогостоящий алкоголь, -- посоветовал г-н Чуров. -- Два года у нас хранится три литра коньяка, народ ходит и облизывается, а сделать ничего нельзя -- инвентарный номер, бирка».
Отдельное внушение глава ЦИК и его заместитель Леонид Ивлев сделали главам избиркомов по поводу работы с гражданами с ограниченными возможностями. В частности, было упомянуто, что на сайте ЦИК теперь появился специальный раздел для слабовидящих. Г-н Чуров потребовал, чтобы в аналогичном режиме к концу года функционировали виртуальные странички всех комиссий.
Помимо этого на совещании была рассмотрена тема шлифовки избирательного законодательства. Глава ЦИК напомнил о тех изменениях, которые «в рекордно короткие сроки» были внесены в законодательство при реализации положений, определенных президентом Дмитрием Медведевым в прошлогоднем послании Федеральному Собранию. Имеется в виду увеличение срока полномочий президента и Госдумы, предоставление одного-двух мандатов малым партиям, получившим 5--7%, ликвидация избирательного залога и отмена нормы о возвращении средств за бесплатную агитацию для аутсайдеров парламентских выборов.
Одной из последних была принята норма о гарантии равенства парламентских партий при освещении их деятельности в СМИ, реализация которой невозможна без мониторинга масс-медиа. Владимир Чуров пообещал, что проект методики такого мониторинга в ближайшее время «поступит на согласования во все зарегистрированные партии».
Впрочем, по еще одной проблеме правка в действующее законодательство до сих пор не внесена, хотя Центризбирком уже не первых год призывает это сделать. Речь идет о выводе системы избирательных комиссий из-под действия федерального закона №94 о размещении заказов на поставки товаров и выполнении услуг -- в данном случае это касается прежде всего печати бюллетеней. «В исполнении таких важных госфункций, как федеральная кампания, не может быть осечек, -- пояснил г-н Чуров, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей». -- Есть конкретные факты, когда только ценой огромных усилий нам удавалось избежать срыва федеральных кампаний».
Но пока думская кампания 2011 года еще далеко, на повестке вопрос приведения электоральной системы в боевую готовность к осеннему единому дню голосования. Он состоится 11 октября 2009 года, когда будет проведено одновременно 2,5 тыс. волеизъявлений разного уровня.
Наталья РОЖКОВА