|
|
N°85, 20 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Спасти высокое напряжение
Мировые энергетические компании делают ставку на возобновляемые источники энергии
В период кризиса перед электроэнергетическими компаниями, как и в большинстве других отраслей экономики, стоит весьма непростая задача -- выстоять и при этом реализовать свои долгосрочные планы.
В опубликованном докладе PricewaterhouseCoopers «Мировой энергетический рынок в 2009 году: мир после кризиса» приведены результаты опроса, в котором руководители 65 крупнейших энергетических компаний из 39 стран рассказали о своих рецептах спасения отрасли. Около 67% опрошенных топ-менеджеров посетовали, что перебои с финансированием стали препятствием для реализации крупных и средних энергетических проектов. Большинство опрошенных PwС (83%) полагает, что выходом могло бы стать увеличение инвестиций в строительство новых энергогенерирующих мощностей. В то же время около 79% респондентов указали, что их компании намерены вкладываться и в передающие мощности.
Однако абсолютное большинство респондентов сошлось на том, что основным локомотивом дальнейшего развития в энергетической сфере станет применение высоких технологий и всевозможных новаций. В частности, говорится о возобновляемых источниках энергии. «На смену традиционным границам и сферам деятельности придут новые, более масштабные функции и задачи. Уже сегодня энергетические компании ряда стран рассматривают возможность развития сетей зарядных станций для электромобилей с использованием электроэнергии в период ночного снижения потребления. Нанотехнологии, возможно, помогут совершить прорыв в повышении КПД солнечных батарей до уровня, который позволит им конкурировать с атомной энергетикой», -- отмечает Александр Чмель, руководитель отдела аудиторских и консультационных услуг предприятиям электроэнергетического сектора PricewaterhouseCoopers в России. В то же время в самом докладе PwC говорится о том, что лишь 28% респондентов считают, что несубсидируемые возобновляемые источники энергии могут в промышленном масштабе конкурировать с ископаемыми источниками энергии.
Однако, по мнению президента центра инновационных технологий «Инвектор» Эльгиза Качаева, разработка и внедрение новых технологий может встретить целый ряд препятствий. «Люди, которые обладают достаточным количеством средств, хотят получать отдачу от их вложения как можно скорее, поэтому они предпочитают инвестировать в энергетику, работающую на топливе. Производство же энергии за счет воды, солнца и ветра хотя и сулит в отдаленной перспективе большие прибыли, в то же время требует долгосрочных инвестиций», -- пояснил эксперт. С ним соглашается и руководитель международной практики PwC по предоставлению услуг предприятиям электроэнергетического сектора Манфред Виганд: «Совершенно очевидно, что невозможно достаточно быстро инвестировать средства в альтернативные источники, чтобы вытеснить углеводородную электроэнергию. Это потребует высокоэффективных экономических стимулов и ценовых сигналов». Г-н Качаев также добавил, что существенную поддержку энергетическим предприятиям могла бы оказать модернизация. «За счет модернизации уже существующих мощностей можно впоследствии достичь реального энергосбережения на уровне от 20 до 40%», -- отметил специалист. Кроме того, он сообщил, что для России одним из рецептов борьбы с кризисом могло бы стать развитие так называемой малой энергетики. «Компании, занимающиеся этим бизнесом, внедряют и используют только лучшие, новейшие технологии, позволяющие получить максимальный КПД. Создаваемые ими котельные способны производить не только электричество, но и тепло. Эти технологии могут успешно применяться там, куда не доходит большая энергетика», -- считает эксперт.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ