Время новостей
     N°84, 19 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.05.2009
Попытка реинкарнации
Некогда популярная выставка "Связь-Экспокомм" возвращается
Проходившая на прошлой неделе международная выставка "Связь-Экспокомм" -- мероприятие с богатой историей. Первая выставка "Связь" состоялась в 1975 году, а в 1995-м к ней присоединилась выставка "Экспокомм". За свою более чем 30-летнюю историю она приобрела авторитет, стала международной и превратилась в центральную площадку для демонстрации технологий. Как в области связи, так и в IT, и в радиоэлектронной промышленности.

Последние годы для "Связь-Экспокомм" гладкими не назовешь: с 2005--2006 годов многие крупные компании, как западные, так и российские, отказались от участия. Одна из причин -- возникновение в 2001 году альтернативной выставки "Инфокоммуникации России" ("Инфоком"). Именно "Инфоком" пользовался поддержкой и покровительством профильного министерства.

Многие компании не захотели распылять ресурсы на участие в двух ежегодных мероприятиях, и в результате такой феодально-выставочной раздробленности "Связь-Экспокомм" стала постепенно сокращаться в размерах. К 2007 году выставка потеряла треть своих клиентов, в прошлом году некогда яркий праздник с толпами посетителей окончательно превратился в отраслевое мероприятие, интересное только профессионалам.

В этом году время проведения "Связь-Экспокомм" совпало с годовщиной работы Министерства связи и массовых коммуникаций, созданного на месте Миниформсвязи ровно год назад. В этом причина или в чем-то ином, но главной выставкой в этом году чиновники решили сделать именно "Связь-Экспокомм". Это пошло ей на пользу.

Как сказал Игорь Щеголев, глава Минкомсвязи, на открытии выставки: "Такая выставка давно и остро востребована отраслью и обществом в целом. Это принципиально новая формула взаимодействия..."

Состоялась ли "новая формула"? Организаторы сделали все от них зависящее, а госпредприятия не подвели, и коммерческие тоже постарались, несмотря на экономические трудности.

Гигантский стенд "Роскомнадзора" занимал чуть ли не четверть территории павильона, "Почта России" возвышалась монументом, "Вымпелком" ("Билайн") выстроил целый город со своими "районами" и "кварталами". Стенд "Московской городской радиотрансляционной сети" (вы еще помните о существовании квартирных радиоточек?) подавлял своим величием и занимал места чуть ли не больше, чем стенды российских разработчиков программного обеспечения, вместе взятые. Демонстрировали в основном свое видение "социальной радиорозетки" с кнопкой SOS, которую совсем скоро начнут устанавливать в строящихся жилых домах.

В первый день работы выставку посетил президент России Дмитрий Медведев, подчеркнув своим визитом значимость события. С интересом ознакомился с новой услугой мобильного телевидения ("Билайн"), скоро эти передачи можно будет смотреть в Москве, хотя и на единственном (пока?) продаваемом в России специальном мобильном телефоне. "Почта России" продемонстрировала президенту возможность оплаты коммунальных услуг через Интернет. Телевизионщики показали передвижную станцию ТВ высокой четкости и заодно попросили полтора десятка таких установок для освещения сочинской олимпиады (стоимость каждой такой станции -- около 14 млн евро).

А что показали простым посетителям? Начать с того, что этих "простых посетителей" на выставке было крайне мало, отвадили их за последние годы.

Некоторое оживление наблюдалось на стендах сотовых компаний, где показывали сравнительно новые технологии и услуги. Стенд российского софтверного гиганта "1С" вопреки обыкновению занимал площадь овощной палатки, там в основном демонстрировали плакат "1С: Предприятие 8" и раздавали всем желающим желтые пакеты. Корпорация ABBYY на выкупленной ею выставочной территории площадью 4 кв. м рассказывала о своих последних мобильных разработках. Кому удалось найти эти экспозиции, тем было интересно. Зато ваш корреспондент неожиданно наткнулся на немаленький пустующий стенд компании-оператора, который вообще не присутствует на московском рынке и вряд ли будет на нем представлен. На недоуменный вопрос: "А вы-то что здесь делаете?" "хранитель стенда" грустно ответил: "Заставили".

Многие энтузиасты сотовой связи приехали на выставку в надежде своими руками "пощупать" связь третьего поколения (3G). Увы. Системы 3G исправно функционировали у всей "большой тройки". Но только для своих, т.е. для сотрудников компании. Посторонних в этот сотовый рай не пускали. Нет согласований, не разрешена коммерческая эксплуатация, загляните попозже. Ближе к осени.

Уже традиционный для подобных смотров "китайский квартал" со скучающими представителями двух-трех десятков фирм и фирмочек, производящих самую разную продукцию. От промышленных антенных систем до компьютерной мелочовки и реплик "породистых" мобильных трубок. И опять участников явно больше, чем посетителей. Хотя поглазеть было на что, от компьютерной мышки со встроенным сканером печатного текста до очень востребованных и почти отсутствующих на нашем рынке стационарных сотовых телефонов.

По сравнению с абсолютно провальной прошлогодней выставкой в этот раз все вроде бы удалось. Но до масштабов и привлекательности хотя бы пятилетней давности "Связь-Экспокомм" еще далеко.





Подготовлено совместно с iToday.ru

Сергей ПОТРЕСОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»