Мэр столицы Юрий Лужков наложил вето на закон «Об уполномоченном по правам человека в Москве». О решении градоначальника вчера сообщил журналистам один из депутатов Мосгордумы, принявших этот закон более месяца назад, -- вице-спикер столичного парламента и лидер единороссов Андрей Метельский. Заметим, что закон о московском омбудсмене вызвал неодобрение не только у г-на Лужкова, но у и правозащитников и членов Общественной палаты -- они обратили внимание на то, что законопроект упраздняет ныне существующий в столице институт уполномоченного по правам ребенка. «Как только московские законодатели начали рассматривать данный закон, мы обратили внимание на это безумное, с нашей точки зрения, решение -- упразднить институт уполномоченного по правам детей, -- заявил «Времени новостей» глава фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер. -- С нашей точки зрения, такая позиция законодателей говорит об явном небрежении правами детей».
Если бы закон в его нынешнем виде вступил в силу, то с 1 октября этого года «детскому омбудсмену» Алексею Голованю пришлось бы покинуть свой пост.
Как уже отмечала газета «Время новостей», ежегодные доклады о положении с правами детей, которые г-н Головань предоставлял в Мосгордуму, не вызывали восторга у депутатов столичного законодательного собрания от «Единой России». Так, в 2008 году законодатели отказались утвердить в качестве постановления городской Думы доклад, в котором уполномоченный по правам ребенка упомянул случаи несоблюдения прав детей городскими властями и правоохранительными органами. Отметим, что инициатором внесения в законопроект «Об уполномоченном по правам человека в Москве» поправки, ликвидирующей институт детского правозащитника, выступил именно вице-спикер Метельский, сообщивший в понедельник о вето, наложенном Юрием Лужковым.
Впрочем, комментируя решение мэра, зампредседателя городской Думы подчеркнул, что вето Лужкова связано отнюдь не с протестами правозащитного сообщества, а с тем, что в законопроекте надо более четко прописать полномочия уполномоченного по правам человека «вообще». Если судить по сообщению пресс-службы столичного парламента, мэр «увидел некоторые вещи, которые необходимо добавить в закон, дополнить некоторые пункты и упорядочить работу уполномоченного». Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев в беседе с корреспондентом «Времени новостей» пояснил, что мэр предлагает внести поправки в те статьи, которые касаются сроков введения в действие института московского омбудсмена. «В законе предполагалось, что с 1 октября 2009 года будет упразднен институт уполномоченного по правам ребенка и с этого же числа будет считаться вступившим в действие закон об уполномоченном по правам человека, -- сказал г-н Антонцев. -- Но для того, чтобы внести кандидатуру нового омбудсмена, требуется как минимум месяц, и еще месяца полтора эти кандидатуры будут рассматриваться в Мосгордуме -- таким образом создается вакуум: уполномоченного по правам ребенка уже не будет, а «общего» омбудсмена еще не будет создано».
Поэтому, объясняет депутат, и была внесена поправка, согласно которой закон об уполномоченном по правам ребенка прекратит свое действие лишь одновременно с избранием городского омбудсмена. К слову, Алексей Головань уже заявил о том, что не собирается баллотироваться в уполномоченные. «Второй нюанс заключается в том, что в новый закон вводится статья, по которой все полномочия уполномоченного по правам ребенка (в том числе по представлению интересов детей в государственных органах) передаются уполномоченному по правам человека», -- добавил Михаил Антонцев.
В свою очередь г-н Головань полагает, что вето, наложенное Лужковым, отнюдь не улучшило закон. «По сравнению с тем, что принято в законе, ситуация еще хуже, -- уверен уполномоченный по правам ребенка. -- Если закон, который был принят в третьем чтении, подразумевал, что наша служба будет существовать до 1 октября, то в соответствии с вето она будет существовать до 1 августа». «Детский омбудсмен» сомневается и в том, что «общегражданский» уполномоченный сможет эффективно и в полной мере отстаивать интересы несовершеннолетних москвичей. «Если, допустим, сейчас у нас есть педиатры и терапевты, мы упраздним педиатров, лечить детей будут терапевты», -- подчеркивает Головань.
С уполномоченным согласен и Борис Альтшуллер: «Дети и подростки -- абсолютно особая категория граждан, к каждому из возрастов требуется особый индивидуальный подход -- для этой цели должна быть создана и ювенальная юстиция, для этого же функционирует институт уполномоченных по правам ребенка». В том числе необходима система, позволяющая защитить детей от их же законных представителей -- родителей или опекунов, а это, как подчеркнул г-н Альтшуллер, невозможно без сохранения специализированного института детской правозащиты.