Президент России Дмитрий Медведев все-таки заставил госчиновников
последовать своему примеру. Этой весной он сам, а вслед за ним все руководство страны, включая премьер-министра, всех членов кабинета, верхушку президентской администрации и глав законодательной власти, обнародовали сведения о своих доходах и принадлежащем им имуществе, а также о доходах членов своих семей. Теперь перечень людей, чьей зарплатой будет прилично интересоваться посторонним людям, значительно расширится. Вчера Дмитрий Медведев подписал пакет антикоррупционных указов, регламентирующий порядок предоставления сведений о доходах.
В первом указе определяется перечень лиц, которые должны предоставлять эти данные, во втором -- органы, куда они будут направлять отчеты, в третьем -- объем требуемой информации. Еще один президентский указ устанавливает санкции за отсутствие данных или ложную информацию. Наконец, пятый указ описывает порядок размещения сведений, а также порядок рассмотрения запросов СМИ о предоставлении информации по доходам и имуществу чиновников.
Среди тех, кому предстоит ежегодно отчитываться о своих доходах, члены правительства, депутаты, сенаторы, сотрудники Центризбиркома, аудиторы Счетной палаты и губернаторы. Руководителю министерства или ведомства предоставлено право расширить этот перечень, обязав декларировать доходы чиновников, исполняющих функции управления госимуществом, предоставления госуслуг, распределения госзаказов или ограниченных государственных ресурсов, таких, как радиочастоты, недра и другие природные ресурсы.
Губернаторы до 1 сентября 2009 года должны определиться, на каких муниципальных служащих распространится это требование. Кроме собственно чиновников о своих доходах придется рассказать топ-менеджерам госкорпораций, таким, как «Ростехнологии», «Роснанотех», Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, Фонд поддержки ЖКХ.
Президент определил обязательный набор сведений, которые будут предоставлять чиновники. Это совокупный годовой доход -- по основному месту работы и из иных источников, недвижимое имущество -- его размер и страна местоположения, а также транспортные средства. Все эти сведения будут опубликованы на сайтах государственных органов, чтобы с ними мог познакомиться любой желающий. В кадровые и налоговые службы чиновники будут предоставлять более подробную информацию, в том числе сведения о банковских счетах и точный адрес недвижимости. В открытый доступ они не поступят, видимо, чтобы не привлекать внимание криминальных элементов.
По словам главы администрации президента Сергея Нарышкина, «проверка сведений будет осуществляться выборочно и не будет определять соответствие доходов задекларированному имуществу». Это относится к компетенции правоохранительных органов. Лицо, претендующее на замещение госдолжности, отказавшееся предоставлять сведения или представившее ложные данные, лишается возможности получить этот пост. В отношении нарушившего порядок отчетности о доходах действующего чиновника руководитель органа, где тот работает, будет принимать дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.
Следует напомнить, что по закону о госслужбе чиновники и ранее обязаны были подавать в налоговую службу сведения о своих доходах, но достоянием общественности эта информация не становилась. Депутаты также обнародовали сведения о своих доходах, но не ежегодно, а только перед выборами. Правда, для того чтобы подаваемые декларации стали действенным механизмом борьбы с коррупцией, должно пройти еще немало времени. Пока, как показали декларации министров, достаточно указать, что до госслужбы чиновник занимался бизнесом, а все квартиры, машины и акции приобретены им в то время. Кроме того, требование подавать декларации распространяется только на жен и мужей и несовершеннолетних детей. Следовательно, скрыть доходы, переписав их на сестру или взрослого ребенка, по-прежнему несложно.