|
|
N°83, 18 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С подачи «большого брата»
Швейцарцы высказались за биометрический паспорт
Перевес всего в пять с половиной тысяч голосов, сказавших «да» введению в Швейцарии с населением 7,6 млн человек биометрического паспорта, определил исход вчерашнего референдума. «За» проголосовали 50,1% участников плебисцита, «против» -- 49,9%. Явка на референдуме составила 38%. Теперь с 1 января 2010 года швейцарцы будут получать только биометрические паспорта, имеющие электронный чип с фотографией и двумя отпечатками пальцев. Эти данные будут храниться в специальном национальном центре. Ими запрещено пользоваться для нужд полицейских расследований в Швейцарии и за рубежом.
В России концепция введения биометрических паспортов была утверждена правительством весной 2005 года. Уже в 2006 году они стали выдаваться жителям Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Однако наряду с новыми паспортами в России действуют и прежние. Также с 2006 года биометрические паспорта введены в большинстве стран -- членов Европейского союза.
Гордящиеся своим уровнем защиты прав человека швейцарцы не случайно столь долго колебались с принятием решения. Их расколол пополам извечный страх перед «большим братом» -- государством, так и норовящим залезть в личную жизнь граждан. Всего 20 лет прошло со времени скандала, когда в федеральной полиции обнаружили центр с досье на каждого жителя страны. Правительству тогда стоило больших усилий успокоить общество, пожертвовав министром юстиции и полиции Элизабет Копп.
Теперь другая женщина, возглавляющая это министерство, Эвелин Видмер-Шлумпф, разрабатывая проект закона о биометрическом паспорте, максимально озаботилась тем, чтобы избежать критики. Но, как видно из результата голосования, это ей удалось лишь частично.
Споры вызвало создание как раз центральной базы данных. Не говоря уже о встревоженных гражданах, обрушивших в газеты потоки писем, даже федеральный уполномоченный по защите данных Ханс Петер Тур счел такой уровень централизации чрезмерным. Инициаторы закона победили во многом благодаря любителям туризма: новый паспорт соответствует самым жестким требованиям, предъявляемым властями США, а с 2011 года вводимым и в европейской шенгенской зоне.
Одновременно народ высказал на референдуме мнение и по другому поводу. Швейцарцы проголосовали за новый закон о включении альтернативных методов лечения, таких как гомеопатия и фитотерапия, в список медицинских услуг, оплачиваемых по обязательному медицинскому страхованию. Страховые компании в Швейцарии покрывают 90% расходов, включая лечение в частных клиниках.
Варвара СЕМЕНОВА, Женева