|
|
N°83, 14 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сто пятьдесят лет периферийному устройству
Для рынка характерны постоянные структурные изменения
Сегодня на вопрос, что такое сканер, каждый второй школьник уверенно ответит: прибор для чтения графических изображений для последующей их обработки на компьютере. То есть предполагается, что сканер -- одно из многочисленных дополнительных устройств, классифицируемых емким и постоянно расширяющимся понятием «компьютерная периферия». На самом деле это не совсем так. Необычность ситуации в том, что первые сканеры появились ровно 150 лет назад, то есть задолго до появления собственно компьютеров. В 1855 году был создан «пантелеграф», в котором стальная игла сканировала изображение, нарисованное токопроводящими чернилами. В начале века появился фототелеграф, основные принципы работы которого до сих пор успешно используются в современных барабанных сканерах. Разумеется, за 150 лет конструкция и возможности этих аппаратов претерпели значительные изменения, а в «связке» с компьютером сканеры приобрели множество дополнительных функций. Разновидностей сканирующих устройств существует великое множество -- от многотонных промышленных (барабанных) сканеров до сверхминиатюрных чувствительных панелей для сканирования отпечатков пальцев. Самая обширная группа -- сканеры, используемые вместе с персональным компьютером для работы с графическими изображениями (фотографии, иллюстрации) и текстом. Оптическая схема большинства сканеров примерно одинакова и упрощенно может быть представлена как объектив, фокусирующий строку изображения на линейку фотоприемников. Основное различие -- в способах перемещения объекта сканирования, линейки фотоприемников и объектива.
Процесс эволюции и естественного отбора
Даже самое беглое изучение рынка компьютеров, комплектующих и периферийных устройств приводит к неожиданному выводу: несмотря на декларируемое быстрое снижение цен (по некоторым оценкам, в среднем на 30--50% в год), компьютеры и периферия не дешевеют. И вчера, и десять лет назад высокопроизводительный персональный компьютер стоил примерно одинаково, то же можно сказать и о сканерах -- устройствах для оцифровки графических изображений. Однако если на рынке компьютеров наблюдается просто рост вычислительной мощности в геометрической прогрессии, то динамика развития рынка сканеров характеризуется одновременно серьезными структурными изменениями. В частности, целые категории этой продукции (ручные сканеры) практически исчезают или переходят в разряд узкоспециализированных. И наоборот, планшетные сканеры, еще сравнительно недавно считавшиеся профессиональными компонентами издательских систем, сегодня являются привычным дополнением каждого третьего персонального компьютера.
Краткая характеристика сканеров по типу самых распространенных сегодня систем
Ручные сканеры. Еще недавно самые массовые и демократичные по цене приборы. Фотоприемники вместе с источником света перемещаются по объекту сканирования (листу бумаги) вручную. Единственное преимущество -- сравнительная компактность, основные недостатки -- невозможность обеспечить равномерное и прямолинейное перемещение сканера, а также сравнительно узкая полоса захвата сканируемого изображения. Развитие этого направления привело к появлению компактных, надежных и автономных узкоспециализированных сканеров (считывание штрих-кодов, этикеток и другой служебной информации) и практически полному вымиранию универсальных ручных сканеров.
Протяжные сканеры. Успешно просуществовавшая разновидность такого сканера -- хорошо всем известный аппарат факсимильной связи. До резкого снижения цен на планшетные сканеры такие устройства позиционировались в качестве основного сканера для дома и офиса. Равномерное и прямолинейное перемещение листа бумаги мимо линейки фотоприемников обеспечивается электромотором, что позволяет добиться вполне приличных характеристик разрешающей способности сканера. Эти устройства нашли свое применение в виде достаточно компактных и недорогих сканирующих приставок к лазерным и струйным принтерам. При увеличении цены всего на 15--20% обычный принтер превращается в комбинированное устройство с функциями копировального агрегата. Помимо сравнительно низкой разрешающей способности еще один недостаток протяжного сканера -- невозможность сканирования книг, брошюр, чертежей и объемных объектов. Преимущество -- легкость реализации автоматического сканирования пакета документов.
«Самодвижущийся» сканер. На определенном этапе развития технологий сканирования разработчики попытались объединить простоту и универсальность ручного сканера с более высокими рабочими характеристиками протяжного. В результате появились интересные гибриды, представлявшие собой как бы автономную каретку протяжного сканера с электроприводом и колесиками. Такой «мутант» катался со строго заданной скоростью по любой плоской поверхности и предназначался прежде всего для сканирования чертежей и других документов большого размера или на слишком толстой бумаге. Резкое снижение цен на планшетные сканеры быстро вытеснило с рынка подобные экзотические конструкторские находки.
Планшетные сканеры. Сканируемый объект укладывается на стекло рабочего стола, источник света и линейка фотоприемников (ССD-датчики) перемещаются под стеклом вдоль оригинала. Использование прецизионных электромоторов, точной механики и специальных ламп позволили довести разрешающую способность таких сканеров до 1200 х 2400 dpi, что всего год назад было возможно только в очень дорогих профессиональных моделях. Цены на достаточно качественные планшетные сканеры формата А4 опустились до уровня ниже 100 долларов, что и обусловило их практически повсеместное использование в быту, на предприятиях и в самых разных учреждениях.
Слайд-сканеры. Все перечисленные выше модели сканеров предназначены для работы с непрозрачными оригиналами. Однако в профессиональной издательской деятельности при подготовке иллюстраций, в медицине и многих отраслях промышленности зачастую требуется прямая оцифровка негативов и диапозитивов. Помимо очевидной экономии средств и времени (отсутствие необходимости в промежуточном этапе печатания фотоснимков) этот способ обеспечивает и намного более высокое качество изображения, так как исключает из производственного процесса дополнительные искажения, вносимые фотопечатной техникой. Слайд-сканеры должны обеспечивать высочайшее разрешение при сканировании полупрозрачного оригинала малой площади, а потому до недавнего времени относились к группе профессионального специализированного оборудования. Однако быстрое совершенствование планшетных сканеров и здесь внесло свои коррективы. Многие современные модели планшетников снабжены дополнительным модулем для бытового сканирования негативов и слайдов, а последние полупрофессиональные модели ценового диапазона 350--400 долларов уже вполне на уровне требований редакции небольшого журнала.
Кто кого продвигает на рынке
Феномен бурного роста популярности сканеров невозможно объяснить только увеличением количества разных иллюстрированных изданий и желанием многих создать семейные фотоальбомы в электронной форме. Намного заметнее на количество продаваемых сканеров повлиял рост популярности Всемирной паутины с ее богато иллюстрированными страницами. Однако настоящим двигателем прогресса в этой области стало совершенствование и рост популярности систем распознавания текста. Сегодня даже самый дешевый планшетный сканер комплектуется облегченной версией программного обеспечения для распознавания текста. Порой цена сканера с такой программой оказывается ниже полной розничной стоимости собственно программного пакета, но производитель сканера все равно в убытке не остается. Массовое использование сканеров для перевода книг и документов в электронную форму стимулирует рост производства такого оборудования и общее снижение цен. В свою очередь, нынешние доходы компаний -- разработчиков программного обеспечения были бы невозможны в случае сохранения высоких цен на сканеры. Трудно сказать, кто кому больше обязан своим финансовым благополучием, но потребитель от такого взаимовыгодного сотрудничества производителей сканеров и программного обеспечения только выиграл.
Сергей ПОТРЕСОВ