|
|
N°83, 18 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Абхазия за скобками
Женевские переговоры по Кавказу начались со скандала
Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе 18--19 мая получается скандальным еще до его начала. От участия в переговорах, проводимых в рамках августовских договоренностей по прекращению огня в регионе, отказалась Абхазия. Глава МИДа этой республики Сергей Шамба объяснил «Времени новостей» это тем, что абхазы не получили 15 мая очередной отчет генсека ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта (с начала девяностых ООН занимается абхазской проблематикой, а ОБСЕ -- южноосетинской).
Абхазские власти уверяют, что представители ООН обещали им передать документ именно в прошлую пятницу. Теперь чиновники ООН говорят, что сделают это сегодня или завтра, когда дискуссии в Женеве уже начнутся. Однако в Сухуми не исключили, что в ооновском отчете Абхазия опять может быть упомянута как часть Грузии. Эти подозрения и заставили абхазов отказаться от поездки в Женеву.
«Уже две страны, являющиеся членами ООН, признали независимость Абхазии (Россия и Никарагуа. -- Ред.), -- заявил министр иностранных дел Абхазии. -- Поэтому довольно с нас этих дипломатических игр, когда Абхазию в официальных ооновских документах брали в кавычки, скобки и так далее. Если ООН желает посредничать дальше, пусть будет абсолютно нейтральной, а не хитрит!». Позиция Абхазии сейчас, по словам российских дипломатов, «изучается и обсуждается» в Москве. Россияне не исключают, что абхазы еще могут отправиться в Женеву, особенно если при обсуждении доклада в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке произойдут подвижки.
В Грузии же по поводу решения Абхазии не ехать в Женеву совсем не расстроились. «Вряд ли отказ Абхазии существенно повлияет на переговоры в Женеве или вообще сорвет этот формат. На деле мы ведем переговоры не с абхазскими или югоосетинскими сепаратистскими властями, а с Россией. Абхазы и осетины в Швейцарии представлены в рабочих группах», -- сказал «Времени новостей» госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили. Сама Грузия включила в состав делегации «альтернативных руководителей» Абхазии и Южной Осетии: председателя правительства автономной Республики Абхазия в изгнании и главу Временной администрации Южной Осетии. Это структуры, функционирующие в грузинской столице.
Переговоры в Женеве проводятся с осени 2008 года с участием ОБСЕ, ЕС, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Но только весной этого года, после четвертого раунда, можно было говорить о первых результатах. В апреле в присутствии представителей России и международных организаций грузины и осетины впервые начали обсуждать механизмы безопасности в приграничье в зоне конфликта.
Южная Осетия, в частности, рассчитывает продолжить в Женеве разговор о безопасности. «Нам нужна гарантия того, что Грузия в очередной раз вероломно не нападет на нашу страну», -- заявил полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. По его словам, делегация Южной Осетии везет с собой проект меморандума о неприменении силы и надеется, что Евросоюз и другие международные организации подключатся к его обсуждению. На необходимости обеспечении прочных гарантий невозобновления военных действий сделает акцент в Женеве и делегация России во главе с заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным. Как считают в российском МИДе, для этого необходимо подписание юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией. Россия также предлагает ввести международное эмбарго на поставки в Грузию наступательных вооружений.
Женевский формат -- это единственная после разрыва дипломатических отношений переговорная площадка России и Грузии. На ней наверняка развернутся серьезные баталии. Грузия говорит о «концентрации» российских военных в Абхазии и Южной Осетии, что, по ее мнению, противоречит соглашениям о прекращении огня. Российская сторона за последний месяц подписала соглашения с абхазами и осетинами по охране государственных границ и считает, что это позволит удержать регион от новой войны. «Несмотря на провал своей бесчеловечной авантюры в августе прошлого года, руководство Грузии не извлекло для себя никаких уроков», -- сказано в заявлении МИД России, где с тревогой следят за тем, как «грузинские силовые структуры снова возводят новые укрепления и наблюдательные посты, концентрируют вооруженные силы и военную технику, проводят учения и маневры».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Иван СОЛОВЬЕВ