Время новостей
     N°83, 18 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.05.2009
Хирургическое вмешательство
Врачи из Пензы заставили чиновников увеличить квоту на пациентов
Демарш руководства Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, пообещавшего приостановить работу клиники без увеличения квот на высокотехнологичные операции, возымел действие. Дабы не дискредитировать национальный проект «Здоровье», в рамках которого и был сооружен новый модульный центр, в Минздравсоцразвития решили дать возможность поволжским врачам выполнить «тройной» план. В конце минувшей недели министерство значительно увеличило объем работ, порученных новой клинике в 2009 году. Вместо 881 операции пензенскому кардиоцентру предстоит выполнить 2200 высокотехнологичных хирургических вмешательств, заявила заместитель главы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова.

Напомним, что в конце прошлой недели главный врач нового хирургического центра Владлен Базылев заявил в эфире местного телеканала, что квоты, выделенные его клинике на оказание высокотехнологичной медпомощи, практически исчерпаны, хотя до конца года осталось еще семь месяцев. «На 2009 год государственное задание -- 881 операция, на сегодняшний день мы сделали 820. Фактически мы выполнили 95% операций и вынуждены остановить работу. В настоящий момент в центре находятся девять больных», -- сообщил он. В связи с этим большинство врачей г-н Базылев отправил в отпуск. А сам отправился «искать правду» в Москву. В присутствии телекамер -- уже столичных каналов -- он обходил министерские кабинеты и разводил руками. В результате квоты действительно увеличили.

Правда, в самом Минздравсоцразвития считают, что хирург, мягко говоря, устроил пиар-акцию. И истинные его интересы лежат не в сфере оказания помощи больным, а находятся в политической плоскости. Как сообщили «Времени новостей» в министерстве, еще месяц назад, когда поступили первые сигналы из Пензы, главному врачу сердечно-сосудистого центра предложили увеличить количество плановых пациентов на 1000 человек. «Хотя поиск пациентов -- это дело местных органов управления здравоохранением», -- отмечают чиновники. Но главврач почему-то таким ответом не удовлетворился.

В результате личной встречи медиков и чиновников ситуация на данный момент полностью разрешилась. Но вопросы остались. Так, некоторые врачи и представители общественности считают, что новые высокотехнологичные центры и впредь будут мало загружены, так как не отработана «логистика» пациентов. При этом квот (а это 203 тыс. бюджетных рублей на одного кардиопациента) в целом по стране намного меньше, чем нуждающихся в оперативном лечении. Новые клиники могут быть сколь угодно вместительны, но средств в казне от этого больше не станет. А значит, недозагрузка в одном регионе станет столь же хронической, как и дефицит -- в другом.

Но есть и другая точка зрения, озвученная на днях председателем комитета по охране здоровья Государственной думы Ольгой Борзовой. По ее словам, загруженность новых центров обеспечит полная перестройка всей системы выявления и продвижения пациентов. Создание системы оказания медпомощи больным с сосудистой патологией идет по территориальному принципу, напомнила депутат. То есть в регионах с численностью менее 2 млн человек на один региональный сосудистый центр будет приходиться три первичных отделения, а в регионах с численностью населения более 2 млн -- шесть первичных отделений. Первичные сосудистые отделения и региональные центры расположатся таким образом, чтобы больной мог быть доставлен в лечебное учреждение в течение 30 минут -- одного часа, то есть в «терапевтическое окно», когда медицинское вмешательство, например, после инфаркта может быть наиболее эффективным.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Здравоохранение и социальное развитие