Время новостей
     N°82, 15 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.05.2009
Алмазы в гашишном масле
Якутский профлидер обвинил наркополицейских в политической расправе
Верховный суд Якутии 12 мая отменил приговор Мирнинского районного суда, который в декабре 2008 года приговорил профсоюзного активиста Валентина Урусова к шести годам колонии за хранение наркотиков. По этому поводу его соратники и защитники вчера провели пресс-конференцию в Независимом пресс-центре, высказав свои предположения, как и зачем было сфальсифицировано это дело. По мнению главы объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергея Храмова, г-н Урусов стал жертвой очевидной расправы с использованием административного ресурса.

Профсоюз «Профсвобода», который возглавляет Валентин Урусов, был создан в июле 2008 года работниками рудника Айхало-Удачнинского горно-обогатительного комбината (ГОК), входящего в структуру алмазодобывающей монополии АЛРОСА. Профсоюз пытался добиться улучшения условий труда и погашения многолетней задолженности за сверхурочную работу. Новая структура образовалась в противовес официальному профсоюзу работников АЛРОСА, который, по мнению соратников г-на Урусова, не в полной мере отстаивал интересы работников ГОКа. «Профсвобода» вошла в состав российского союза металлистов «Соцпроф», и за два месяца в него вступило более тысячи человек -- при том, что население города Удачного, где расположен комбинат, составляет всего 15 тыс. человек. Комбинат не спешил выполнять требования «Профсвободы», и кульминацией работы нового профсоюза стала голодовка, которую в конце августа объявили рабочие ГОКа. После этого руководство комбината было вынуждено пойти на создание согласительной комиссии, в которую вошел и г-н Урусов.

5 сентября члены комиссии условились подписать совместный протокол, но заседание так и не состоялось. 3 сентября Валентин Урусов был задержан сотрудниками ФСКН, которые изъяли у него 66,36 г гашишного масла.

Глава «Соцпрофа» Сергей Храмов, пытаясь привлечь внимание к аресту соратника, в письме депутату Госдумы РФ Арсену Фадзаеву от 24 февраля этого года рассказал, что еще 26 августа глава официального профсоюза АК АЛРОСА «Профалмаз» г-н Третьяков направил на имя президента Якутии, бывшего главы АК АЛРОСА Вячеслава Штырова письмо, раскритиковав деятельность нового профсоюза, который «толкает людей на незаконные действия (забастовки, голодовки)». Также он пожаловался, что местные правоохранительные органы не реагируют на действия, «направленные на дестабилизацию морально-психологического климата в трудовых коллективах и развал производства».

Глава «Профалмаза» попросил руководство республики «оказать практическую помощь». Уже на следующий день президент Якутии поручил своей администрации «подготовить конкретные материалы по конкретным лицам, их действиям для направления в правоохранительные органы». В своем письме депутату г-н Храмов сделал вывод, что именно после этого поручения сотрудниками ФСКН было сфабриковано дело в отношении лидера «Профсвободы»

26 декабря Мирнинский райсуд признал г-на Урусова виновным по ст. 228-2 (незаконное приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере), приговорив к шести годам колонии и штрафу в 100 тыс. руб. В основу приговора легли сам факт изъятия наркотика и обнаружение дома у обвиняемого при обыске бутылки со следами гашишного масла. Однако, как отметил вчера адвокат г-на Урусова Евгений Черноусов, суд полностью проигнорировал допущенные наркополицейскими грубейшие нарушения закона. Так, по его словам, из самого уголовного дела следует, что задержан г-н Урусов был у своего дома, наркотик у него в кармане нашли в другом месте -- за 60 км в глухой тундре, куда его на машине отвезли полицейские и где очень кстати оказались понятые. В роли последних, кстати, по словам г-на Черноусова, выступили замдиректора другого ГОКа, также входящего в АЛРОСА, и его водитель. Официальным же поводом для задержания г-на Урусова, как следует из документов, послужил почему-то административный протокол об оказании сопротивления сотрудникам ФСКН, уголовное дело вообще возбудили лишь через десять дней, а при личном обыске у задержанного не оказалось ключей от дома, хотя перед задержанием он запирал дверь квартиры. Все это, как полагает г-н Черноусов, очевидно доказывает факт подброса наркотиков.

За Валентина Урусова вступились глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер всероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев и Сергей Храмов. Все они перед рассмотрением кассационной жалобы в Верховном суде Якутии направили письма с просьбой под личное поручительство изменить подсудимому меру пресечения на подписку о невыезде в случае отмены приговора. 12 мая суд посчитал доводы защиты убедительными, постановил направить дело на новое рассмотрение, тут же отпустив г-на Урусова под подписку о невыезде. Сам он вчера также собирался выступить, но не смог из-за болезни.

Вместо г-на Урусова его версию задержания пересказал г-н Черноусов. Согласно этой версии, профлидера при выходе из подъезда задержали, не представляясь, люди в штатском, заковали в наручники и, бросив на пол машины, куда-то повезли. Поначалу он думал, что это похищение -- по пути машина несколько раз останавливалась, его выводили и били дубинками, один раз со спины сделали несколько выстрелов из пистолета, потом перегрузили в другой автомобиль. Г-н Черноусов отметил, что через полтора месяца, уже в ИВС, у Урусова был обнаружен запущенный перелом руки. О том, что он попал в руки именно оперативников, профлидер понял лишь по пути, когда от него требовали написать признание в хранении наркотиков, а потом заявили, что он «напрасно создал свой профсоюз».

Адвокат Черноусов заявил, что теперь они намерены добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ФСКН за превышение полномочий и подлог наркотиков. Сам г-н Урусов такое заявление направил в управление СКП по Якутии еще 18 сентября, но после доследственной проверки ему было отказано. Недавно депутат Госдумы Олег Шеин направил в СКП запрос с просьбой провести более тщательную проверку против наркополицейских, проводивших задержание Урусова.

Анатолий КАРАВАЕВ