|
|
N°83, 14 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тонкая задумка интеграторов
Украина просится в Евразию
Под пристальным наблюдением величественных статуй российских самодержцев подводили вчера итоги своего саммита президенты пятерки стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) -- Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Трудно сказать, оценили ли господа Назарбаев и Акаев, Рахмонов и Лукашенко замысел московских хозяев встречи, пригласивших их общаться с журналистами в Представительский зал Кремля. С четырех углов на новых евразийцев взирали те, кто, не зная этих новомодных определений, уже собирали «Евразию», а по-старому Российскую империю: Петр и Екатерина -- Великие, Александр и Николай -- Первые.
Как сообщил газете «Время новостей» высокопоставленный российский правительственный чиновник, нынешний саммит ЕврАзЭС вполне может оказаться судьбоносным. Сами президенты вчера пытались избегать таких пафосных определений, однако сообщение о просьбе президента Украины Леонида Кучмы принять его страну в ЕвраАзЭС в качестве наблюдателя, действительно дорогого стоит. После десяти лет «незалежности» и попыток дистанцироваться от тесной экономической интеграции с постсоветским пространством Киев обнаружил, что его отнюдь не жаждут принять в Европейский Союз. Пришлось Украине снова вспомнить, к какому экономическому, да впрочем, и политическому пространству она принадлежит органически.
И если, как утверждают сведущие российские чиновники, интеграция внутри евразийского пространства начинает походить на реальность, то в будущем полноправные отношения между ЕС и ЕврАзЭС, наращенным Украиной и Молдавией (Кишинев также со вчерашнего дня официально получил статус наблюдателя), станут естественной потребностью как западной, так и восточной части евразийского континента. Особенно если учитывать важную роль ресурсных и транспортных резервов Востока для стабильного развития Запада.
Разумеется, в «подтягивании» Украины к ЕврАзЭС сыграла свою роль и тяжелая для официального Киева внутриполитическая ситуация, сложившаяся после парламентских выборов. Нетрудно предположить, что Москва сумела искусно сыграть на этих трудностях, подставив г-ну Кучме плечо и предоставляя ему шанс усилить позиции «киевской партии власти» в преддверии президентских выборов.
Что же касается других итогов московского саммита, то стоит обратить внимание еще на пару выгодных для России моментов. Во-первых, решено принять российскую переговорную позицию по вступлению в ВТО основой для переговоров других «евразийских» стран, стремящихся в эту организацию. Киргизия уже является членом ВТО, но ее дивиденды от присоединения к международной организации выглядят отрицательными -- это единственная страна в СНГ, где ВВП сократился, причем больше чем на 10%.
Во-вторых, страны ЕврАзЭС договорились разработать механизм защиты своих внутренних рынков и не применять по отношению друг к другу антидемпинговых защитных мер. Инициатором такой договоренности стал Казахстан, которого беспокоит готовность России защитить своих производителей стали. Меры, предпринятые Москвой в ответ на начало американской «стальной войны», могли бы затронуть интересы Казахстана, экспортирующего оцинкованную сталь северному соседу. Москва согласилась вступить в переговоры с Астаной о нераспространении на нее антидемпинговых мер, если сама Астана отменит такие же меры по отношению к России по другим видам продукции, введенные еще четыре года назад. «Мы не стали тогда поднимать этот вопрос, но раз в Казахстане теперь хотят обойтись без подобных мер, то мы говорим: пожалуйста, но на основе взаимности», -- заметил газете «Время новостей» эксперт из российского Белого дома.
И наконец, в кулуарах московской встречи прозвучало сообщение о переносе очередного саммита СНГ в Кишиневе с конца мая на 7 октября. Исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров объяснил это тем, что «не все государства успели дать ответы на вопросы о совершенствовании механизмов функционирования» Содружества. Поскольку как раз 7 октября исполняется 50 лет президенту России Владимиру Путину, то вряд ли кто-то из президентов осмелится приехать в Кишинев без подарка в виде ответов «по механизмам функционирования». Тонкая задумка интеграторов.Россия и Казахстан поделили Северный Каспий
Вчера президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, участвующие в саммите ЕврАзЭС, подписали протокол к соглашению двух стран о разграничении дна северной части Каспия. Само соглашение было подписано еще в июле 1998 года Ельциным и Назарбаевым и оказалось первым документом, положившим начало разделу каспийского дна в целях его ресурсного освоения. Подписанный же вчера протокол стал результатом долгих и трудных переговоров, поскольку касался определения конкретной линии размежевания между огромными нефтеносными месторождениями Курмангазы, Хвалынское и Центральное. Компромисс был найден благодаря предложению Москвы, согласно которому все месторождения будут разрабатываться совместно по формуле 50:50. При этом Курмангазы отойдет под юрисдикцию Казахстана, а Хвалынское и Центральное -- России.
Кроме того, как сообщил вчера г-н Назарбаев, в ближайшие недели будет подписан долгосрочный (на 5--10 лет) договор между Россией и Казахстаном о транзите казахстанской нефти через российскую территорию. Это произойдет, если стороны договорятся о транзитных тарифах. Астана хотела бы, чтобы они были такие же, как и для российских производителей, Москва же настаивает на более высоких тарифах. По словам Назарбаева, ведется работа над созданием СП с РАО «ЕЭС России» на Экибастузской ГРЭС и над совместным проектом «Газпрома» и газовых компаний Казахстана о транспортировке казахстанского газа по российским газопроводам.
И наконец, в перспективе стоит вопрос о запараллеливании энергосистем Казахстана и России. Казахстанские энергетики пришли к выводу о выгодности для своей страны такого режима работы.
Аркадий ДУБНОВ