|
|
N°82, 15 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хорошие новости от плохого акционера
В VerbundnetzGas подвели итоги 2008 года
Третья газовая компания Германии VerbundnetzGas вчера в Лейпциге объявила итоги 2008 года -- года, который оказался решающим в противостоянии менеджмента фирмы с крупнейшим акционером, коммунальным холдингом EWE. Последний, как известно, имел собственные взгляды на развитие газового бизнеса, но, так и не сумев докупить недостающие до контроля 2,2% акций VNG, решил продать свой пакет (47,9%) другой энергетической группе -- EnBW. Заявление о готовящейся сделке появилось позавчера, в день проведения очередного годового собрания акционеров компании и накануне вчерашней традиционной годовой пресс-конференции руководства VNG, и стало настоящим подарком менеджменту. Председатель правления VNG Клаус Эвальд Хольст хотя и говорил, что узнал новость из прессы и никакого распития шампанского по этому поводу не устраивал, не стал скрывать своего удовлетворения. «Отношения с EWE нельзя было назвать идеальными в последние годы, -- дипломатично заявил г-н Хольст. -- Новая ситуация принесет новые шансы для развития компании. Я могу себе представить, что EnBW станет для нас хорошим акционером». По его словам, если к руководству VNG поступит запрос относительно этой сделки, то оно «даст свой позитивный ответ».
Намерение EWE избавиться от акций газовой компании дает новые шансы не только менеджменту VNG, но и другим ее акционерам, включая «Газпром». По неофициальным данным, EnBW не имеет финансовых ресурсов для приобретения 47,9% (сделка может «потянуть» на 3--4 млрд евро) и вынуждена искать партнера. При этом покупатель со стороны должен получить согласие на сделку от остальных акционеров.
«Газпром» (ему принадлежит 5,26% акций VerbundnetzGas) и его близкий немецкий партнер Wintershall (15,8%) давно искали возможность увеличить долю в VNG. Их вполне может поддержать GdF Suez (5,26%). А восточногерманские муниципалитеты (у них блокирующий пакет) скорее всего не будут возражать. В этой ситуации многое, если не все, будет зависеть от позиции правительства Германии: будет ли оно готово вопреки нарастающей напряженности в отношениях между Москвой и Брюсселем пойти навстречу «Газпрому».
EWE стал крупнейшим акционером VerbundnetzGas, можно сказать, по случаю. В процессе слияния концернов E.ON и Ruhrgas (последний владел контрольным пакетом восточногерманского газового холдинга) антимонопольные органы ФРГ выдвинули ряд поведенческих условий, в том числе продажу акций VNG. «Газпром» тогда подавал заявку, но Ruhrgas нашел других, более «нейтральных» для газового рынка Германии покупателей -- EWE и муниципалитеты. Коммунальному холдингу было продано 37%, которые он впоследствии путем скупки акций у миноритариев довел до 47,9% (в общей сложности пакет обошелся в сумму около 2,7 млрд евро). Первоначально руководители EWE и VNG договорились о совместном развитии компании на условиях ее операционной независимости. Но впоследствии шеф коммунального холдинга Вернер Бринкер стал предпринимать шаги для усиления вертикальной интеграции VNG, что и вызвало конфликт. Два года назад менеджмент одержал большую победу -- другие акционеры компании договорились между собой и консолидированно проголосовали за смену главы наблюдательного совета VNG. Место г-на Бринкера занял представитель Wintershall Карстен Хойхерт.
EWE пытался выкупить долю одного из муниципалитетов, в частности город Йена был не прочь конвертировать акции VNG в наличные. Но титаническими усилиями (споры, в том числе в суде, продолжались весь прошлый год) руководству VNG удалось добиться неприкосновенности пакета муниципальных образований. Вчера г-н Хольст с удовольствием сообщил журналистам: «Мы очень рады, что наши муниципалитеты не захотели продавать свои доли». Глава компании не стал обсуждать с журналистами перспективы увеличения долей действующими акционерами, подчеркнув, что ситуация должна разрешиться в течение ближайших трех месяцев.
VNG, наследница газораспределительных сетей ГДР, является сегодня крупнейшим поставщиком газа в Восточной Германии. При этом фирма расширяет свое присутствие в других немецких землях и других странах, в частности в Польше, Италии, Словакии и Дании. Прибыль VNG по итогам прошлого года составила 140,8 млн евро -- на 7% больше, чем годом ранее. Закупки и продажи газа также немного увеличились, примерно до 18 млрд кубометров. Российский газ по-прежнему составляет более 40% портфеля VNG. При этом наблюдается резкий рост операций на спотовых площадках: в прошлом году VNG закупила в рамках краткосрочных операций почти 2 млрд кубометров, реализовав на споте 1,2 млрд кубометров.
В апреле 2009 года VNG за 150 млн долл. приобрела компанию Endeavour Energy Norge, которая владеет 21 лицензией на разведку и разработку углеводородных участков на норвежском шельфе. В совокупности с девятью лицензиями в Норвегии, которые компания VNG Norge приобрела в Норвегии в прошлом году, это, как считают в немецкой компании, позволит приблизиться к достижению стратегической цели -- начать собственную добычу газа и обеспечивать к 2019 году за ее счет 10% своего портфеля.
Алексей ГРИВАЧ, Лейпциг