|
|
N°82, 15 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Вкалывать каждый день"
Президент Медведев приехал к губернатору Белых
Бывший лидер СПС, глава Кировской области Никита Белых принимал вчера у себя президента страны Дмитрия Медведева. В преддверии совещания по социально-экономическому развитию Приволжского федерального округа они посетили Вятский фанерный комбинат, где президенту подарили лыжи, а также областной Художественный музей имени Виктора и Аполлинария Васнецовых, где президент уже сам сделал подарки, причем своими руками. Вначале он вылепил из глины гриб, вспоминая, как любил в детстве лепить из пластилина, а потом расписал одну из классических дымковских игрушек -- "Барыню". Впрочем, главные подарки, причем не только Вятке, но и всей стране были сделаны на совещании. Президент пообещал в кратчайшие сроки решить вопрос с предоставлением банковских кредитов и увеличить пособия для тех, кто готов рискнуть и начать собственное дело.
На совещании глава государства раскритиковал чиновников за медлительность, потребовав от правительства ускорить выход постановления, которое увеличит до 60 тыс. руб. максимальный размер пособия по безработице для тех, кто хочет начать свое дело. Сейчас возможно получить только 18 тыс. В одной лишь Кировской области речь идет о сотнях и даже тысячах людей, которым такое пособие поможет встать на ноги, заявил кировский губернатор. "Первое, что нужно сделать, -- ускорить процесс подписания соответствующего постановления, тем более что проект существует", -- сказал г-н Белых. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина его идею поддержала. "Все поддерживают, а документа нет", -- заметил президент и потребовал подготовить его в течение пяти дней.
И это стало не единственной причиной недовольства главы государства. "Чудовищно медленно исполняются принятые решения. Масса решений, которые принимаются, потом исполняются месяцами: касается ли это госзаказов, касается ли это государственного оборонного заказа, что особенно тяжелый труд", -- заявил он. Чиновничья волокита -- "повод для того, чтобы подумать об исполнительской дисциплине в самом широком смысле этого слова", -- убежден президент.
Впрочем, дисциплина хромает не только у чиновников. Отвечая на реплику губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, отмечавшего недопустимость высоких процентов банковских кредитов, президент подчеркнул, что банки обязаны соблюдать принятое решение и устанавливать ставку кредитования, исходя из ставки рефинансирования ЦБ плюс три процента. "Если речь идет о предприятиях, которые должны получать государственную поддержку, то по-хорошему кредит должен даваться по ставке 12 + 3, и больше ничего, никаких комиссионных за кредит", -- сказал он.
Глава Минрегиона Виктор Басаргин считает, что для преодоления кризисных явлений в экономике надо выделять больше кредитов реальному сектору. "Самое серьезное положение в сфере инвестиций в основной капитал", -- заявил он. "Кредитование реального сектора по-прежнему ведется только Сбербанком и отдельными региональными банками, что явно недостаточно для преодоления негативных тенденций, следствием которых стало сокращение доходов консолидированных бюджетов регионов округа".
Этот вопрос поднимался накануне, на совещании по экономическим вопросам, и вчера президент вновь вернулся к темам, обсуждавшимся 13 мая в Кремле. По его словам, программа госгарантий на федеральном уровне оказалась неработающей, на региональном уровне она все-таки кое-где работает, в том числе в Кировской области. "Понятно, что здесь меньше объем, но банки принимают государственные региональные гарантии, а федеральные гарантии не принимают. Какие гарантии лучше? Региональные лучше? А федеральные чем хуже?" -- возмутился президент.
Он предложил присутствующему на совещании главе Центробанка Сергею Игнатьеву и экономическому блоку правительства подумать над этим вопросом. По мнению президента, целесообразно применять разные варианты кредитования с применением государственных гарантий. "Мы должны иметь разные варианты. Когда речь идет о больших объемах кредитования -- это одно. А когда речь идет о государственных гарантиях для малого бизнеса, для регионов, где банковской инфраструктуры нормальной нет и где это единственная возможность получить деньги, -- это совершенно другое".
Здесь все эти темы имеют особое значение. В Приволжском федеральном округе сосредоточена четверть всей российской промышленности, так что его экономическое развитие в условиях кризиса приобретает особую роль. В округе расположено 85% российского автопрома, 65% -- авиастроения и 40% -- нефтехимии. 41% российского экспорта технологий также приходится на Приволжский округ. Однако и кризис здесь чувствуется сильнее, чем в других регионах. Спад производства с начала года составил 20%, что сильно ударило по жителям. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность по зарплате выросла по предприятиям больше чем в два раза, и на 15 апреля она составляет около 1,5 млрд руб. Это плохие цифры, тяжелые, плохие цифры. Конечно, ситуация не критическая, но мы на эти цифры должны реагировать", -- заявил президент. Численность зарегистрированных безработных в целом по округу увеличилась с начала года в 1,8 раза и составила более 370 тыс. человек.
Впрочем, другие округа также не обойдут вниманием. Президент пообещал восстановить практику проведения выездных совещаний в федеральных округах. "Хотел бы поблагодарить вас за работу, которую вы ведете в целях преодоления финансово-экономического кризиса, -- заявил глава государства, подводя итоги совещания. -- Каждый занимается этим в своем регионе в ежедневном режиме, если вы думаете, что мы это не видим, это не так. У меня к вам просьба: не сбавлять. То, что проклюнулись первые симптомы улучшения ситуации, это не повод расслабиться и ждать новых дивидендов. Расслабляться нельзя, надо вкалывать каждый день".
Вера СИТНИНА