|
|
N°81, 14 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новый прусский
Градоначальник Калининграда не против возвращения городу исторического названия Кенигсберг
Интервью главы администрации Калининграда Феликса Лапина радиостанции «Эхо Москвы» наделало немало шуму в самом западном регионе РФ. В радиоэфире 9 мая г-н Лапин, в частности, заявил, что он не видит ничего страшного в переименовании Калининграда в Кенигсберг (так город назывался до окончания Великой Отечественной войны). Градоначальник подчеркнул, что это не официальная позиция, а его личная точка зрения. Однако в Калининграде к теме переименования относятся столь болезненно, что слова, высказанные таким высокопоставленным лицом (причем в День Победы, а также накануне визита в регион экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера), спровоцировали серьезную дискуссию.
«У России, я считаю, была бы гордость от того, что Кенигсберг -- это российский город в составе Российской Федерации. Может быть, область не стоит называть Пруссией, можно оставить название «Калининградская», или по-другому назвать -- например, Западной Россией», -- сказал глава администрации Калининграда. Г-н Лапин подчеркнул, что «это не официальная позиция, это мое личное (мнение)». «Есть целое поколение людей, которые родились здесь. И для них Калининград родной город. Наверное, их послушать надо», -- отметил глава администрации (сам он выходец из Краснодара, в регионе живет менее десяти лет, считается одним из главных соратников губернатора Георгия Бооса). Г-н Лапин не опасается, что Германия потребует вернуть ей город после перемены названия: «Если мы изменим название, то Германия может востребовать (город.-- Ред.) обратно -- я считаю, что это сегодня уже не обосновано».
Штурм Кенигсберга, считавшегося неприступной цитаделью Германии, в апреле 1945 года стоил Советской армии многих тысяч жизней солдат и офицеров. Считается, что именно в этих ожесточенных боях впервые была применена тактика пехотной атаки до окончания артиллерийской «обработки» местности. Примерно шестью месяцами ранее Кенигсберг был существенно разрушен благодаря британским авиабомбардировкам. После войны Советский Союз получил этот серьезно пострадавший центр Восточной Пруссии с прилегавшими территориями как трофей, гарантировав свое присутствие на Балтийском море.
Новое имя -- Калининград -- было присвоено городу лишь в 1946 году -- 3 июня умер председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, а уже 4 июля в его честь назвали немецкий трофей. К 1947 году подавляющее большинство оставшихся в живых немцев из Калининграда выселили. Началась новая жизнь старого города, история которого насчитывала к тому времени почти 700 лет.
Нельзя сказать, будто местные жители гордятся тем, что именно Калинину обязаны названием своего города. Памятник ему (он установлен возле железнодорожного вокзала) хотя и поддерживается в нормальном состоянии, но торжественные митинги рядом не устраиваются. Лицо «всесоюзного старосты» с бородкой клинышком не глядит с сувенирных фотографий или брелоков. О нем не рассказывают легенд, связывающих его имя с городом и областью.
Зато в самом западном регионе РФ в ходу германское наследие. Частенько в обиходе горожане сокращенно называют город «Кенигом», присутствует это слово (уже в полном виде) в названии ряда коммерческих предприятий. Даже на креплениях для автомобильных госномеров или на этикетках местного коньяка можно видеть Kenigsberg. Такая «немецкость», прежде считавшаяся чуть ли не признаком хорошего тона, теперь стала казаться нормой. Названия придорожных гостиниц вроде «Постоялый двор» или, скажем, «Калинка», вполне приемлемые для многих иных российских провинций, здесь не работают и замещаются совсем другим историко-культурным багажом. Иногда случаются и осечки. В 2008 году в регионе случился натуральный скандал, когда владельцы гостиницы захотели назвать ее «Рейхштрассе». Ветеранам Великой Отечественной с помощью СМИ удалось доказать предпринимателям, что такое название многим местным жителям, мягко говоря, придется не по душе.
Зато к великому философу Иммануилу Канту, всю жизнь прожившему и похороненному в Кенигсберге (его могила включена в туристические маршруты современного Калининграда), отношение в городе весьма дружелюбное. Возможно, это объясняется тем, что Кант некоторое время был российским подданным, как и многие жители Пруссии -- по итогам Семилетней войны 1756--1763 годов эта территория отошла Российской империи (в числе генерал-губернаторов был и отец прославленного полководца Александра Суворова). Так что Канта калининградцы считают чуть ли не земляком, его день рождения местная творческая интеллигенция организованно отмечает уже не первый год.
В свое время звучали разные предложения по переименованию Калининграда. Одни, отдавая дань уважения философу, настаивали на Кантограде. Другие иронично замечали, что значение современного города слишком уж скромно по сравнению с масштабом мыслителя, поэтому уместнее Кантеевка. Третьи предлагали Балтийск (так уже назван один город в Калининградской области). В свое время была популярной шутка, что неплохо бы переименовать город в «Путинас», убив тем самым нескольких зайцев. В таком названии не только напоминание, что именно здесь родилась Людмила Путина, но и Калинин, можно сказать, не забыт, ведь по-литовски «путинас» означает «калина».
Разумеется, ведется речь и о Кенигсберге, лет пять назад в регионе даже действовала гражданская инициатива «За Кенигсберг», участники которой призывали к смене названия города. Представители властей реагировали на это без особой радости, в областной Думе даже подготовили проект федерального закона, запрещающего возвращать российским городам их прежние иностранные наименования. И постепенно активность «закенигсбержцев» сошла на нет. Но благодаря главе администрации Калининграда Феликсу Лапину вдруг выяснилось, что идея жива.
Ветераны, узнав об этом, не обрадовались. «Глупость это. Мы категорически против. Тысячи людей погибли в боях за Кенигсберг! И что, мы сейчас должны вернуться к этому времени, к началу войны? Ни один наш ветеран не поддержит, я гарантию даю. Ни один!» -- заявил председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы генерал-майор в отставке Алексей Безрутченко. Глава Калининграда, председатель окружного совета депутатов Александр Ярошук был краток: «Калининград должен остаться Калининградом».
Более эмоционально свое отношение к идее выразил бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко: «Какая необходимость переименовывать? У нас что, в жилищно-коммунальном хозяйстве Калининграда все нормально? Пусть г-н Лапин в первую очередь занимается ЖКХ и тарифами, и тогда ему некогда будет думать о переименовании. Оригиналом, вижу, захотел стать».
...13 мая вечером г-н Лапин появился в передаче на местном телевидении, где в прямом эфире заявил, что название Кенигсберг считает интересным с исторической точки зрения: "У меня на радио ("Эхо Москвы". -- Ред.) спросили в лоб: что вам ближе -- Калининград или Кенигсберг? Я убежден с того момента, как впервые оказался здесь, что интереснее было бы вернуть название Кенигсберг. Это исторически интересное название, в нем 750-летняя история существования этой земли".
"Если бы мы освобождали эту землю и если бы мы проливали кровь именно за Калининград -- я бы вообще старался уйти от этого вопроса. Но когда у людей есть медали "За штурм Кенигсберга", то мы всему миру можем сказать: да, действительно, это тот трофей, который Россия получила в Великой Победе", -- пояснил г-н Лапин.
Вместе с тем он подчеркнул, что дальше выражения им своего личного мнения дело не пойдет, за переименование города на официальном уровне (для этого требуется соответствующий указ президента РФ) он ратовать не станет: "Я никогда не буду инициатором. Не могу сказать, что это архиважно для меня".
Вадим СМИРНОВ, Калининград