|
|
N°81, 14 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Победа над Канадой. Не хоккей
Россия может установить новый рекорд по экспорту зерна
Снижение урожая не помешает наращиванию экспорта: Россия в текущем сельхозгоду может экспортировать рекордное количество зерна, перебив исторический максимум 2002/03 года. Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Влияние кризиса на рынок зерна, по его прогнозам, не будет слишком сильным, равно как и влияние нового вируса так называемого свиного гриппа на закупку комбикормов.
Кризис не слишком заметно скажется на состоянии рынка зерна, заявил Аркадий Злочевский. «Спрос на продовольствие остается стабильным, а это обеспечивает рынки сбыта для нашей продукции», -- сказал эксперт, признав при этом, что кризис прежде всего повлиял на возможность получения кредитов крестьянскими хозяйствами. «Это отразится на инвестициях и может сказаться на урожае, но вряд ли скажется на посевных площадях -- мы их наращиваем в последнее время», -- добавил он.
Урожай зерновых, по предварительным расчетам, может несколько снизиться. В следующем сезоне ожидаемый урожай составит 100 млн т против рекордных для России 108 млн т в 2008 году. Экспорт же продолжит расти. До 1 июля 2009 года, по расчетам Российского зернового союза, страна экспортирует свыше 20 млн т зерна. Это станет историческим рекордом новейшего времени. Ранее максимальный объем экспорта в России был достигнут в 2002/03 сельхозгоду, когда из страны было вывезено 15,8 млн т.
План по экспорту зерна урожая 2008/09 года, как сообщало ранее Министерство сельского хозяйства, составляет 18--19 млн т. В прошлом сельхозгоду Россия экспортировала чуть более 13 млн т зерна. По словам г-на Злочевского, на текущий момент с начала сезона Россия отправила на экспорт свыше 17 млн т. Показатели по экспорту зерна уже опережают ориентиры, намеченные в госпрограмме "Развитие сельского хозяйства на период 2008--2012 годов".
По оценкам главы Российского зернового союза, наше зерно потребляет более 50 стран. Основными покупателями российского зерна являются Египет, Саудовская Аравия, Тунис и Марокко.
Россия -- четвертый крупнейший экспортер зерна в мире после США, стран Евросоюза и Канады. "Наша задача -- выйти хотя бы на второе место в ближайшие годы", -- отметил г-н Злочевский. В нынешнем сезоне Россия начала поставки зерна в Японию и в настоящее время ведет переговоры об экспорте с Бразилией. Глава Российского зернового союза не исключил возможных поставок зерна в Бразилию из интервенционного фонда. По его словам, речь необходимо вести о взаимных поставках. У России есть большая потребность в бразильском соевом шроте и сахарном тростнике, которые могли бы поставляться на взаимной основе. Но пока, отметил он, бразильцы активно настаивают на поставках в Россию своей мясной продукции. Ранее объем российского экспорта зерна в Бразилию оценивался в 1--1,5 млн т. Российское зерно может заместить на бразильском рынке зерно из Аргентины, которое в этом году сильно пострадало от засухи.
Распространение в мире нового вируса гриппа "Калифорния 04/2009", источником которого изначально считались свиньи, не несет рисков для мирового рынка зерна и комбикормов, несмотря на сокращение потребления свинины в ряде стран, уверен президент Российского зернового союза. «Хотя есть определенные угрозы сокращения поголовья свинины и сокращения спроса, это пока не касается России, это касается тех территорий, где гуляет болезнь. Для международного зернового рынка это не представляет практически никакой угрозы. Если вдруг не будет спроса со стороны свиноводства, значит, эти зерновые будут уходить в другие отрасли», -- полагает Аркадий Злочевский.
Самые актуальные проблемы зерновой отрасли будут обсуждаться в рамках Всемирного зернового форума 6--7 июня в Санкт-Петербурге. "Зерновой форум такого масштаба никогда не проводился в мире", -- сообщил Аркадий Злочевский. По его словам, участники форума попробуют выработать консолидированную позицию по вопросам взаимоотношений на зерновом рынке, включая проблему обеспечения продовольствием голодающего населения на планете. Число голодающих на земле по-прежнему превышает миллиард человек.
Ирина СКЛЯРОВА