Время новостей
     N°80, 13 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.05.2009
Японский расчет
«Газпром» строит далеко идущие планы по поводу строительства газопровода
«Газпром» видит в Японии клиента, заинтересованного в обеспечении своих газовых потребностей на долгосрочной основе, готового инвестировать собственные деньги и технологии в переработку газа (включая газохимические производства) и кредитовать на выгодных условиях закупку труб и оборудования у японских фирм для реализации дальневосточных проектов -- так прокомментировал источник «Времени новостей» в газовом концерне итоги переговоров, проходивших в Токио в рамках визита Владимира Путина.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не только выступил на российско-японском экономическом форуме и провел двусторонние встречи с руководителями ряда компаний (действующих и потенциальных партнеров), но и подписал меморандум о взаимопонимании с агентством природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Itochu Corp и японской компанией по разведке нефти Japex. Документ, как сообщил г-н Миллер, предусматривает совместное изучение возможностей переработки и экспорта природного газа из Приморского края после того, как будет введен в строй газопровод Сахалин--Хабаровск--Владивосток. Глава «Газпрома» еще раз подтвердил, что срок его ввода в эксплуатацию -- конец 2011 года -- остается неизменным. А японские компании фактически должны помочь российскому концерну организовать финансирование проекта и переработку газа, но главное -- обеспечить рынок сбыта сахалинского сырья, которое политической волей планируется транспортировать во Владивосток, несмотря на отсутствие спроса в Приморье на такие объемы.

По словам источника «Времени новостей», переговоры еще не перешли в стадию обсуждения конкретных условий, поэтому говорить о параметрах сотрудничества преждевременно. Но Алексей Миллер уже заявил, что «Газпром» готов отдать приоритет при отборе партнеров для проекта «Сахалин-3» партнерам в «Сахалине-2» (помимо Shell это японские Mitsui и Mitsubishi), и внимательно рассматривает предложения Mitsui и других корпораций по сотрудничеству в рамках освоения Чаяндинского месторождения (переработка газа) и Штокмановского проекта (в сегменте транспортировки газа и привлечения финансирования).

Решением правительства «Газпром» должен начать поставки газа на ТЭЦ во Владивостоке к 2012 году, когда в этом городе пройдет саммит АТЭС. Концерн сейчас завершает разработку ТЭО проекта новой газовой трубы Сахалин--Хабаровск--Владивосток мощностью 30 млрд кубометров в год. Предполагается, что в 2012 году «Газпром» поставит по этой нитке около 1,5 млрд кубометров попутного нефтяного газа с проекта «Сахалин-1». Других готовых источников загрузки системы на сегодняшний день нет. На втором этапе, после 2014 года, госкомпания рассчитывает увеличить закупки у консорциума ExxonNeftegaz (примерно на 8 млрд кубометров), реализующего «Сахалин-1», и начать самостоятельную добычу газа на шельфе острова («Сахалин-3»). А еще через два года планируется подключение к системе Хабаровск--Владивосток газа с Чаяндинского месторождения в Якутии, лицензии на которое «Газпром» получил осенью прошлого года.

«Газпром» хорошо подготовился к вояжу в Японию. Месяц назад г-н Миллер в очередной раз пожаловался Владимиру Путину, что правительственные решения о передаче концерну в пользование блоков «Сахалина-3» завязло в ведомствах. Премьер-министр предложил считать вопрос «техническим» и в конце апреля уже получал от профильного вице-премьера Игоря Сечина обещание обеспечить передачу необходимых лицензий «Газпрому», хотя именно он считается основным противником этой транзакции. Вчера руководитель «Роснедр» Анатолий Ледовских сообщил журналистам, что проект соответствующего решения по нераспределенным блокам «Сахалина-3» (Киринскому, Аяшскому и Восточно-Одоптинскому) и Западно-Камчатскому шельфу агентство передало в правительство еще неделю назад.

Впрочем, победа «Газпрома» в аппаратных схватках за запасы не снимает других первостепенных вопросов реализации проекта Сахалин--Хабаровск--Владивосток -- начиная со своевременной разработки месторождений (сроки выглядят очень жесткими) и ее синхронизации с развитием транспортной инфраструктуры и заканчивая созданием перерабатывающих производств (якутский и сахалинский газ требуют глубокой очистки) и маркетингом газа. И, судя по подписанным вчера документам и сделанным Алексеем Миллером заявлениям, «Газпром» рассчитывает на помощь иностранных компаний, прежде всего японских. Как отметил г-н Миллер, «после сооружения газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток и обеспечения потребностей внутренних потребителей станет возможной поставка газа и продукции его переработки из района Владивостока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и в том числе в Японию. Это сможет вывести наше сотрудничество со странами региона на следующий качественный уровень, обеспечить их дополнительными объемами энергоресурсов и укрепить позиции «Газпрома» на этих новых конкурентных рынках».

По самым смелым оценкам самого «Газпрома», спрос на газ в Приморском крае не превышает в обозримой перспективе 3-4 млрд кубометров в год. Следовательно, необходимо найти экспортный рынок сбыта для 20-25 млрд кубометров газа, чтобы газопровод Сахалин--Хабаровск--Владивосток приобрел хотя бы видимость коммерческого. В условиях экономического и финансового кризиса наблюдается дефицит ресурсов для реализации такого рода проектов, поэтому задача превратилась в жизненно важную. Переговоры с Китаем о поставках газа давно зашли в тупик и, очевидно, не имели никаких шансов выйти из него, пока Пекин остается в роли монопокупателя. Проект с поставками газа из Владивостока в Южную Корею через КНДР выглядит фантастическим по политическим обстоятельствам, а идея строительства в Приморском крае завода по производству СПГ -- по экономическим. Тем не менее очевидно, что в Москве готовы зацепиться именно за него, предлагая Японии стать партнером и разделить соответственно коммерческие и технологические риски. А заодно подстегнуть Китай к активизации переговоров с «Газпромом» и готовности идти на уступки.

Алексей ГРИВАЧ