Время новостей
     N°80, 13 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.05.2009
Факельное следствие
Столичные власти подсчитывают убытки от взрыва газа на Озерной улице
Только сегодня столичные власти планируют открыть движение по Озерной улице на западе Москвы, где в ночь на 10 мая в результате прорыва газопровода произошел мощный взрыв. Последовавший после этого пожар, который специалисты оценили как крупнейший по масштабам в послевоенной истории Москвы, удалось потушить лишь через 15 часов. В результате ЧП несколько человек пострадали, сгорело несколько десятков автомобилей и частично выгорели помещения двух НИИ. Кроме того, из-за повреждения пролегавших рядом с газопроводом кабелей без связи осталось более 80 тыс. абонентов МГТС.

Сегодня, как ожидается, будут завершены ремонтные работы на аварийном участке газопровода. Когда же удастся ликвидировать все последствия ЧП, вчера оставалось неясным. Также не установлена пока точная причина аварии. Представители столичных властей уверены, что она носит исключительно техногенный характер и была обусловлена ошибками тех, кто прокладывал газопровод. Прокуратура не исключает, что к аварии привела халатность служб, отвечавших за эксплуатацию, диагностику и ремонт газопровода. Впрочем, пока уголовное дело так и не возбуждено.

Взрыв газопровода на западе Москвы произошел 10 мая примерно в 0.36 на Озерной улице неподалеку от МКАД. ЧП привело к сильному пожару, которому был присвоен пятый, наивысший, уровень сложности. По словам очевидцев, сначала был слышен сильный звук выходящего газа, похожий на рев взлетающего реактивного самолета, а примерно через минуту произошел взрыв и возгорание газа, после чего и образовался факел, который был виден за многие километры. Высота пламени, по разным оценкам, составляла 200--300 м. Несмотря на то что подача газа была почти сразу перекрыта, огонь удалось потушить только через 15 часов, а общий объем выгоревшего топлива составил 40 тыс. кубометров. В результате происшествия ожоги получили пять человек. Все они находились в автомобилях, проезжавших в момент взрыва по МКАД. По оценкам экспертов, жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что разрыв газопровода произошел в промышленной зоне, в относительной удаленности от жилых домов. Пожар, в тушении которого принимало участие 35 пожарных расчетов, признан самым крупным в истории послевоенной столицы.

Огонь вывел из строя проходящий в том же месте телефонный кабель, в результате чего без связи остались 86 тыс. абонентов МГТС в районах Солнцево и Новопеределкино, а также в подмосковных Домодедово и Внуково. Также из-за пожара более 10 тыс. абонентов были отключены от Интернета. В результате взрыва и последовавшего пожара сгорело 14 автомобилей, еще около 80 были повреждены, а 130 машин было эвакуировано. От огня сильно пострадало расположенное рядом с местом ЧП здание ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений» (ВНИИОФИ). На уровне седьмого и восьмого этажей была обожжена часть фасада, на седьмом этаже с торца здания выбиты стекла, сожжены оконные рамы. По некоторым данным, огонь уничтожил лаборатории с дорогостоящим оборудованием, в которых ставились опыты в области нанотехнологий. Шокированные ученые пока затрудняются оценить убытки и надеются на помощь властей.

Первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил вчера вечером, что газовые службы уже заполнили газом отремонтированный участок газопровода и начали проверочную продувку. К полуночи ремонтники рассчитывали засыпать образовавшуюся на месте ЧП огромную воронку.

«Пришлось заниматься не только вопросами ремонта трубы, также ее необходимо заасфальтировать. Выполнили работы прокладки линии телефонной связи, Интернета, телевидения», -- отметил г-н Бирюков, не уточнив, правда, когда именно будут полностью восстановлены услуги связи. Движение по Озерной улице, которое было перекрыто сразу после взрыва, как предполагается, будет открыто сегодня в первой половине дня.

Мэр Москвы Юрий Лужков, находящийся с визитом в Токио, вчера заявил, что авария произошла из-за некачественной сварки газопровода в 1976 году. «Причина ясна. Сейчас я могу с полным основанием сказать, что техногенная авария произошла из-за того, что в 1976 году трубопровод среднего давления был сварен неграмотно и в месте, где труба делала поворот, поставили сужение с 1 м до 70 см. Любое сужение, любой поворот -- неприятная вещь для металла и трубопровода, -- сказал мэр. -- Возможно, помог и некоторый скачок давления при подаче газа». Юрий Лужков отметил, что «все это не повлияло на ситуации в энергоснабжении и теплоснабжении Москвы».

Глава «Ростехнадзора» Николай Кутьин вчера заявил, что комиссия по расследованию причин аварии будет работать еще около двух недель. По его словам, пока рассматривается несколько версий, среди которых «технический процесс монтажа участка газопровода, возможность внешнего воздействия третьих лиц (в т.ч. при укладке кабеля), а также версия теракта, которая в настоящий момент не подтверждается». Фрагменты взорванной трубы и частицы грунта с места аварии уже направлены на экспертизу.

Прокуратура Западного округа со своей стороны начала по факту ЧП проверку. «Согласно техническому заключению, авария произошла в результате разрыва трубопровода на участке, который не был защищен трубой-футляром. Проверка показала, что причиной разрыва трубы и последующего взрыва распределительного газопровода, находившегося в аварийном состоянии, явилась его незащищенность трубой-футляром. -- говорится в сообщении Генпрокуратуры.-- Причиной же возгорания послужили возникшие в результате разрыва газопровода и ударной волны короткие замыкания в силовом кабеле, расположенном в непосредственной близости, на котором установлены локальные прожоги, характерные для термического воздействия электрической дуги короткого замыкания».

По данным прокуроров, в результате пожара поступило 40 заявлений граждан и юридических лиц о причинении им имущественного вреда на общую сумму свыше 500 тыс. рублей.

В Генпрокуратуре вчера также заявили, что по результатам доследственной проверки будет решен вопрос об уголовном преследовании должностных лиц, проводивших установку, диагностику, испытания и освидетельствование распределительного газопровода.

Анатолий КАРАВАЕВ