Время новостей
     N°84, 19 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.05.2009
Системные разработки
Минэнерго предлагает варианты создания госрезерва нефти
Абстрактная идея создания государственного резерва нефти для влияния на мировой рынок энергоресурсов приобретает более конкретные формы. Вчера глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что система резервирования будет создана в рамках проекта трубопровода Бургас--Александруполис. «Уже на стадии проектирования он будет иметь возможность формирования резервных систем, которые позволят более эффективно обслуживать мировых потребителей», -- заявил г-н Шматко.

О возможности создания системы резервирования впервые заявил еще в 2002 году бывший глава Минэнерго Игорь Юсуфов. Вновь идея была озвучена только осенью прошлого года вице-премьером по ТЭКу Игорем Сечиным. По мнению г-на Сечина, резервы российской нефти смогут повлиять на мировой рынок углеводородов. Какие объемы нефти необходимо «заморозить», в правительстве пока не говорят, однако ссылаются на опыт США, где в нефтехранилищах находится около 100 млн тонн. Кроме того, предполагается, что подобная мера поможет России исполнить свои обязательства по поставкам даже при снижении уровня добычи, а также сможет восполнить неудовлетворенный спрос при падении предложения от экспортеров.

Между тем вопрос технической реализации подобного проекта продолжает оставаться открытым. В Минэнерго технология резервирования пока не сформулирована. Как заявил вчера Интерфаксу замминистра энергетики Анатолий Яновский, на данный момент обсуждается несколько вариантов функционирования -- это и возможность закупки нефти через систему «Транснефти», резервирование новых месторождений и использование механизма лицензирования.

Проектом, где впервые будет применена новая система, может стать трубопровод Бургас--Александруполис. «Хотим почувствовать экономическую целесообразность этого», -- сказал министр. Правда, г-н Шматко не уточнил, сколько нефти может быть определено в госрезерв: «С точки зрения того, сколько -- миллионы тонн или сотни тысяч, то, наверное, пока сотни тысяч». Г-н Яновский пояснил, что в рамках реализации проекта обсуждается два возможных варианта системы резервирования: либо строительство двух ниток нефтепровода, по которым будет идти нефть разного качества, либо создание системы резервуаров, в которых будет храниться нефть разного качества. Неясным остается и вопрос финансирования системы. В Минэнерго рассчитывают, что многомиллиардные затраты возьмут на себя инвесторы, однако не исключают и участия государства. «Возможно привлечение внешнего инвестора, например крупной трейдинговой компании, либо возможно финансирование с помощью государства», -- заявил глава Минэнерго. Между тем Сергей Шматко обещает, что средства, потраченные на создание системы резерва, не будут окупаться за счет повышения тарифов за прокачку. «Точно не обсуждался вопрос о включении таких расходов в существующую систему тарифа», -- сказал он.

Эксперты к инициативам Минэнерго относятся скептически. «Даже если подобная система будет создана, то это окажет влияние не на мировые рынки, а лишь на рынки Средиземноморья. На глобальную расстановку сил повлиять такая мера точно не сможет», -- полагает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. По его мнению, техническая реализация системы госрезерва потребует больших вливаний. «Экспериментам время в более благоприятных условиях. Технология резервирования не отработана, а эффекты не везде ожидаемы», -- полагает г-н Борисов.

Кирилл МЕЛЬНИКОВ