|
|
N°146, 13 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кого беспокоит Гондурас?
Гор и Буш обсудили внешнюю политику
Второй раунд прямых президентских теледебатов, прошедших во вторник между двумя главными кандидатами, демократом Альбертом Гором и республиканцем Джорджем Бушем, стал ярким свидетельством того, что американских избирателей волнуют отнюдь не только вопросы абортов, социального страхования и налогов. Почти половину из 90 отведенных для диалога минут претенденты обсуждали внешнюю политику.
Международная тематика традиционно считается коньком вице-президента Гора и слабым местом губернатора Техаса Буша. Несколько последних месяцев консультанты республиканца (в основном кремленолог Кондолиза Райс, бывший глава комитета начальников штабов Колин Пауэлл и советник президента Рональда Рейгана по внешней политике Джордж Шульц) делали все возможное и невозможное, чтобы "вправить мозги" своему новому шефу, который еще год назад путал Словакию со Словенией и называл граждан суверенного Азербайджана «азерами». Как оказалось, не напрасно -- Буш удар сдержал.
Главной международной темой, естественно, стало ближневосточное урегулирование -- Буш отдал должное президенту Клинтону за его работу на этом направлении и призвал Ясира Арафата "отозвать своих людей, провоцирующих" израильтян. Гор идею одобрил и заверил, что США останутся на стороне Израиля. Немного расхождений между кандидатами оказалось и по вопросам Ирака и Югославии. По мнению Буша, "Хусейн по-прежнему опасен", давление на него нужно увеличивать -- особенно ввиду его потенциальной возможности создавать оружие массового уничтожения и фактического развала антисаддамовской коалиции, которую поддерживали США. Гор в целом с этим согласился, но заявил, что в случае прихода к власти он продолжит поддерживать оппозицию -- "многие говорят, что оппозиция слишком слаба, но то же самое в свое время говорили об оппозиции Милошевичу". По югославской теме тоже был достигнут консенсус: Буш, который еще во время первых дебатов критиковал администрацию Клинтона за слишком активное миротворчество, неожиданно поддержал участие Вашингтона в бомбежках Сербии, охарактеризовав эту акцию как "триумф". Зато резкую критику республиканца вызвала российская политика США. "Мы пришли туда и сказали: "Вот вам деньги МВФ!", -- и эти деньги вскоре оказались в карманах Виктора Черномырдина и других. А мы делали вид, будто там проводились реформы. Реформы в России может проводить только Россия..." Альберт Гор, пять лет сопредседательствовавший в комиссии Гор--Черномырдин, на скользкую русскую тему говорить не стал.
Согласно проведенному опросу, вторые дебаты выиграл Буш: 49% против 36. Это по идее должно еще больше упрочить лидерство республиканца, который и без того опережал своего визави на несколько процентов. Впрочем, прогнозы делать рано -- многое решит третий и последний раунд дебатов, намеченный на 17 октября. Возможно, именно здесь опытный оратор Гор перейдет в настоящую атаку: припомнит Бушу употребление кокаина в молодости, его нынешнюю связь с Национальной ружейной ассоциацией и большим нефтяным бизнесом США. Но если Бушу удастся очаровать электорат и здесь, его можно будет назвать фаворитом гонки.
Евгений АНТОНОВ