|
|
N°79, 08 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ветер в немецкий парус
Предприниматели против изоляции России
Программа «Восточное партнерство», подразумевающая помощь Евросоюза шести постсоветским государствам, вызывает настороженность России. Это недоверие попытались развеять деловые круги Германии. Они увидели в программе новые возможности для расширения экономических отношений с Украиной, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Грузией и Молдавией. Это следует из предоставленного "Времени новостей" документа, подготовленного Восточным комитетом германской экономики. Там есть и критические замечания в адрес программы, высказанные главой комитета Клаусом Мангольдом.
Он назвал вчерашний пражский саммит Евросоюза «важным сигналом», поскольку старт «Восточного партнерства» отражает стремление деловых кругов к укреплению интеграции с партнерами в Восточной Европе. Данная инициатива ЕС, реализация которой началась спустя два десятилетия после падения Берлинской стены, демонстрирует, что «интеграция Европы не завершается на восточной границе Польши». Важно, что эти планы реализуются, несмотря на глубокий экономический кризис в мире.
«Запланированные соглашения по ассоциированному членству и свободной торговле, а также обозначенная перспектива облегчения визового режима создадут новую динамику в экономике», -- считает глава комитета. Немецкие промышленники уже много лет ждут от восточноевропейских партнеров Евросоюза унификации правовых норм, согласования действий пограничных служб и таможни. Программа предусматривает поддержку развития малого и среднего предпринимательства в странах Восточной Европы, создания там возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности.
«Речь идет не о разделе сфер влияния, а о трансграничном сотрудничестве. Эти страны могут стать связующим звеном между ЕС, Россией и Центральной Азией», -- считает Клаус Мангольд. Однако он полагает, что в программе ЕС есть и «бракованный материал», способный привести к появлению в Европе новых фронтов. Так, невозможно без российского участия найти решение проблемы энерготранзита. Глава комитета уверен, что надо работать вместе с Россией над созданием совместной Энергетической хартии. «Восточное партнерство» останется неполным без нового соглашения о сотрудничестве с Россией, в котором была бы оговорена тема энергетической безопасности.
Восточный комитет германской экономики развивает ряд проектов с двумя участниками новой программы ЕС -- Украиной и Молдавией. На состоявшейся в апреле ярмарке в Ганновере в центре внимания была Белоруссия. Долгое время отношение к вовлечению Минска в европейские программы было неоднозначным. «ЕС сделал мужественные шаги и принял сигналы об открытости, поступающие из Белоруссии. Тот факт, что Россия поддерживает это сближение, вселяет в нас надежду на будущее», -- заметил г-н Мангольд.
Все большее значение для экономики Германии приобретает Южный Кавказ, прежде всего богатый природными ресурсами Азербайджан и осуществляющая транзит энергоресурсов Грузия. Важно расширять сотрудничество с Арменией. «Программа «Восточное партнерство» наполняет ветром паруса нашей работы. Важно, чтобы дело не застопорилось на составлении бумаг и заявлений о намерениях», -- полагает Мангольд.
Юрий ШПАКОВ, Берлин