|
|
N°79, 08 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Рынкам понравились конкретные цифры»
Результаты стресс-тестов в США обнадежили инвесторов
На момент подписания номера официальные результаты стресс-тестов, которые провели финансовые власти США в отношении 19 крупнейших банков, оглашены не были. Впрочем, еще накануне, по сообщениям СМИ «из достоверных источников», стало ясно, что гиганты рынка нуждаются в дополнительном финансировании на общую сумму 100 млрд долларов.
Это оказалось хуже многих прогнозов. Однако инвесторы остались довольны: главное -- они избавились от неопределенности и получили четкий сигнал для дальнейших действий. Теперь участники рынка ожидают, что банки начнут возвращать государству «экстренную помощь», полученную в прошлом году.
Согласно последним сообщениям со ссылкой на источники в финансовых кругах, Bank of America потребуется 34 млрд долл., Citigroup -- 5--10 млрд долл., Wells Fargo нуждается в 15 млрд долл., крупному ипотечному кредитору GMAC LLC понадобится 11,5 млрд долл., а Morgan Stanley -- 1,5 млрд долл. Также некоторая сумма потребуется банкам Regions Financial Corp, Fifth Third Bancorp, KeyCorp, PNC Financial Services Group Inc и SunTrust Banks Inc. При этом Bank of New York Mellon, American Express Co, Capital One Financial Corp, Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co и MetLife Inc не нуждаются в дополнительных средствах. По мнению аналитика Citigroup Кейта Хоровитца, банкам может потребоваться дополнительный капитал на общую сумму 75 млрд долларов.
Впрочем, финансовые власти США уже сделали основные выводы по результатам проверок. Министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что ни один из 19 банков не находится под угрозой банкротства, и правительство не намерено вводить своих управляющих в эти компании. Ранее президент Барак Обама и представители финансовых властей заявляли, что пополнение капитала будет осуществлено благодаря средствам частных инвесторов. Вчера же глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке призвал все без исключения кредитные организации "пересмотреть свою политику в различных сферах". Стресс-тесты, по его словам, были "комплексными, доскональными и проводились объединенными усилиями различных регуляторов".
Между тем сумма в 34 млрд долл. более чем втрое превышает предыдущие оценки потребности крупнейшего банка США Bank of America в дополнительных средствах. Выявленный недостаток капитала может сказаться на карьере гендиректора банка Кеннета Льюиса, который на прошлой неделе был вынужден покинуть пост президента по настоянию акционеров. Возможно, в результате ему придется покинуть компанию, в которой он проработал более 40 лет. Критики г-на Льюиса считают, что он должен был отказаться от поглощения Merrill Lynch или раскрыть инвесторам финансовое состояние этой компании. Однако г-н Льюис не сделал этого по настоянию властей.
Эксперты считают, что банк может привлечь капитал путем конвертации части своих привилегированных акций в обыкновенные. Общая сумма этих бумаг составляет около 30 млрд долл. Также компания может продать свои доли в китайском China Construction Bank и бразильском Brazil's Itau Unibanco.
Wells Fargo, получивший 25 млрд долл. правительственной помощи, не получил господдержку при покупке банка Wachovia Corp. за 12,5 млрд долл. в конце прошлого года. Глава банка Дик Ковачевич в марте назвал правительственные стресс-тесты глупостью. Знаменитый инвестор Уоррен Баффет, являющийся крупным акционером банка заявил, что Wells Fargo не нуждается ни в каком дополнительном капитале. Однако многие аналитики считают, что этому банку может понадобиться «подушка безопасности», защищающая от «плохих» кредитов.
GMAC предстоит побороться с потерями по ипотечным и автокредитам. Во вторник банк заверил, что банкротство его бывшего владельца и партнера General Motors не отразится на деятельности финансовой компании.
Несмотря на то что нехватка капитала у многих банков оказалась больше, чем ожидалось аналитиками, акции финансовых компаний стремительно росли, поскольку инвесторы наконец получили более ясную картину о том, как крупнейшие игроки сектора справляются с, возможно, самой серьезной рецессией со времен второй мировой войны. Бумаги Bank of America закрылись в среду ростом 17,1%, Citigroup -- 16,6%, Wells Fargo & Co -- 15,6%, хотя все эти кредитные организации нуждаются в дополнительных деньгах. Индекс финансового сектора Standard & Poor's Financials прибавил 8,1%.
«Рынкам понравилась определенность, выраженная в конкретных цифрах, которые показали, сколько денег банкам потребуется при наихудшем сценарии развития событий», -- отмечает аналитик Al Frank Asset Management Крис Армбрастер.
Банкам, успешно прошедшим стресс-тесты, а затем и остальным банкам, которые привлекут достаточно средств и решат текущие проблемы, предстоит вернуть государственные деньги, полученные в рамках программы по выкупу проблемных активов (TARP). Для этого они должны будут доказать, что могут привлекать заемные средства от частных инвесторов без гарантий Федеральной корпорации по страхованию вкладов.
По словам источников, JPMorgan, Goldman Sachs и Bank of New York Mellon в прошлом месяце уже продали облигации без помощи госгарантий. Представители Bank of New York Mellon заявили, что скоро будут готовы вернуть 3 млрд долл., полученные ими в рамках TARP.
«В дальнейшем нам будет нужно от банков, чтобы они могли выпускать облигации без поддержки регулятора. Это будет следующим рубежом на пути к восстановлению уверенности инвесторов относительно их финансового состояния», -- подчеркивает портфельный управляющий Security Global Investors Марк Бронцо.
Николай КОЧЕЛЯГИН