|
|
N°82, 13 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сцена у фонтана
«Славнефть» решили взять силой
Сегодня в Москве должно пройти внеочередное собрание акционеров российско-белорусской нефтяной компании «Славнефть», главный вопрос которого - избрание нового президента взамен руководившего ею Михаила Гуцериева. Состоится ли само собрание и будет ли избран новый руководитель, на вчерашний вечер было еще не известно, поскольку кандидат от российского правительства (владеющего контрольным пакетом акций «Славнефти») вице-президент компании Юрий Суханов оказался фигурантом возбужденного две недели назад уголовного дела о нанесении ущерба Российской Федерации. Вице-президент «Славнефти» по связям с общественностью Андрей Шторх заявил вчера газете «Время новостей», что «компания готова к собранию» и к намеченному на сегодня же заседанию совета директоров по рассмотрению итогов деятельности «Славнефти» в 2001 году. Однако, по нашей информации, у некоторых акционеров уже готовы судебные решения о запрете собрания.
Уголовное дело возникло настолько стремительно, что о нем с опозданием узнало даже руководство Следственного комитета МВД. 19 апреля ГУБЭП МВД запросило у Счетной палаты материалы по проверке деятельности «Славнефти» в 1999-2000 гг., которая проводилась около полутора лет назад. 29 апреля ГУВД Москвы возбудило дело по статье «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшие тяжкие последствия». А уже 30 апреля в рамках этого дела старший следователь по особо важным делам 2-го отдела Следственной части Государственного следственного управления при Московском ГУВД г-н Журин установил, что в результате действий вице-президентов Юрия Суханова и Дмитрия Перевалова по занижению стоимости экспортируемой нефти и нефтепродуктов нанесен ущерб бюджету в размере 20 млн долл., и выпустил постановление о выемке документов в «Славнефти».
Источники в ГУВД сообщили 8 мая Интерфаксу, что ГУБЭП Службы криминальной милиции МВД РФ заинтересовалось «Славнефтью» после обращения депутата Госдумы Юрия Никифоренко и на основании отчета Счетной палаты. Правда, в официальном отчете Счетной палаты высказываются совсем иные претензии: аудиторы считали, что компания была несправедливо исключена из перечня стратегически значимых российских предприятий, а также приводили оценки упущенной выгоды бюджета от занижения начисленных по итогам 1999 года дивидендов на долю участия государства -- 370 млн. рублей. Что касается депутата-коммуниста г-на Никифоренко, то он уже приобрел известность благодаря своим запросам в Генпрокуратуру относительно деятельности главы кремлевской администрации Александра Волошина.
Подоплека происходящего со «Славнефтью», по общему мнению, вполне прозрачна. На этот год запланирована продажа около 20% акций компании из госпакета. Побороться за этот пакет намеревались, с одной стороны, тесно связанный с именем сенатора от Тувы Сергея Пугачева Межпромбанк, а с другой - ряд российских нефтяных компаний, включая «Сибнефть» Романа Абрамовича, губернатора Чукотки. Конкуренция тувинских и чукотских - последнее по времени и наиболее острое по форме проявление конфликта «питерских» и «московских», который Владимир Путин назвал не так давно «в значительной степени преувеличенным». Однако нынешние события, в ходе которых один из участников конфликта вновь прибег к своему «силовому ресурсу», а также подверг активному PR-прессингу премьер-министра, говорят о том, что это противоборство никак не стоит и преуменьшать.
В преддверии приватизации «питерская» группировка активно укрепляла свои позиции в «Славнефти» путем назначения туда сотрудников Межпромбанка. Однако решение правительства о выдвижении на должность главы компании Юрия Суханова (бывшего вице-президента «Сибнефти») смешало планы Межпрома. Ему пришлось добиваться выдвижения на этот пост другого кандидата - вице-президента «Роснефти» Анатолия Барановского, накануне майских праздников назначенного г-ном Гуцериевым исполнять обязанности главы компании. Но правительство не отступило от своих планов и по-прежнему намеревалось голосовать в поддержку г-на Суханова. Поэтому вряд ли можно предполагать, что, внося эту кандидатуру, г-н Касьянов игнорировал мнение президента.
Тем не менее, вполне определенная позиция правительства не остановила «питерцев». Более того, когда стало ясно, что Белый дом не намерен отзывать своего кандидата, против того немедленно возникло уголовное дело. Его возбуждение было подкреплено в последние дни активной кампанией в прессе и на телевидении по дискредитации «близорукого» главы Белого дома. В этих материалах указывалось, что поддержка кандидатуры Юрия Суханова может стать поводом для отставки премьера и вообще погубить его карьеру.
Ситуация складывается так, что любой исход сегодняшних событий - отмена или перенос собрания акционеров «Славнефти», избрание президентом г-на Суханова или, напротив, г-на Барановского - будет означать дальнейшую радикализацию конфликта. Возможно, вплоть до задействования такой безотказной меры, как вызов влиятельного оппонента на допрос в прокуратуру с последующим арестом.
Минимуществу РФ принадлежит 55,27% акций «Славнефти», Мингосимуществу Белоруссии - 10,8% акций, РФФИ - 19,68% акций, структурам, аффилированным с «Тюменской нефтяной компанией», - 12,58%.
Иван Гордеев