Время новостей
     N°79, 08 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.05.2009
"Я не хочу создания очередной партии управляемого гнева"
Долгая история с определением главы калининградского отделения прокремлевской либеральной партии «Правое дело», похоже, окончилась победой местных праводельцев. Почти полгода на должность лидера партии региональные власти предлагали то одного, то другого лояльного чиновника или бизнесмена. Назначение состоялось бы, наверное, давно, если бы не оппозиционный депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург, который долгие годы руководил местным «Союзом правых сил», а затем перешел в «Правое дело». Г-н Гинзбург сумел провести на пост лидера праводельцев Андрея Мироновича, главу сельского поселения, вступившего в конфронтацию с региональными властями. К самому г-ну Гинзбургу, имевшему немалое влияние при прежнем губернаторе, отношение в области двоякое. Одни считают его апологетом либеральных ценностей, другие причисляют к засланным казачкам, намеренно расшатывающим калининградскую лодку стабильности. О сложностях политического процесса в самом западном субъекте РФ Соломон ГИНЗБУРГ рассказал собственному корреспонденту «Времени новостей» в Калининграде Вадиму СМИРНОВУ.

-- Почти полгода местное «Правое дело» было «обезглавленным». Можно ли говорить, что теперь у регионального отделения есть легитимный лидер?

-- Да, мы провели учредительную конференцию по выборам председателя регионального отделения партии. По решению двух из трех сопредседателей федерального «Правого дела» Георгия Бовта и Леонида Гозмана уполномоченным по организации этой конференции был я. Лидером избран Андрей Миронович, в ближайшее время его утвердит исполком партии в Москве. Буду оказывать ему всяческую поддержку, начнем готовиться к выборам в областную Думу, которые намечены на март 2011 года.

-- А почему именно Миронович? Вы же знаете, какие сложные отношения между ним и губернатором. Специально хотите подразнить Георгия Бооса?

-- Я давно вышел из того возраста, когда приятно играть в дразнилки. После создания «Правого дела» вся Россия была поделена на три партийные сферы влияния. Если бы Калининградская область попала в зону СПС, то все было бы проще, ведь я был членом федерального политсовета. А так пришлось искать человека со стороны. Но обязательно молодого, энергичного, профессионального, с харизмой и находящегося в демократической оппозиции. Так и появился Миронович. Что же касается мнения Георгия Бооса, то оно для меня важно. Но не более того. Боос -- член генсовета «Единой России», а «Правое дело» призвано быть оппонентом «медведям». Мне не раз предлагали -- сходи к губернатору, попросись сам на это место, откажись от своих законопроектов, раздражающих региональные власти. Но это недопустимо. Я не хочу создания очередной партии управляемого гнева.

При этом мы не собираемся заниматься критиканством, мы настроены на конструктив и поддержку демократических инициатив президента Дмитрия Медведева: борьба с коррупцией, прозрачность власти и т.д. И я собираюсь добиться встречи Георгия Валентиновича с членами «Правого дела», ведь в период кризиса надо объединять усилия.

-- Выборы лидера -- это, казалось бы, внутрипартийное дело. Почему калининградские власти уделили ему такое повышенное внимание?

-- Когда не ладятся дела в социально-экономической сфере региона, у некоторых деятелей появляется соблазн контролировать вся и все. Насаждать везде своих людей -- в партиях, в правительстве, в областной Думе, в местной Общественной палате. Решать, кто среди муниципальных глав будет любимчиком, а кого подвергнуть остракизму. Так недолго превратиться в говорящую голову с небольшим объемом объективной информации о происходящем. Думаю, случай с «Правым делом» из этой же серии. Руководство области навязывало нам откровенно негодные фигуры.

-- Вы не пытались объясниться с властью по этому поводу?

-- А дискуссия с властью не складывается. Причем я говорю не о себе лично, а о положении дел в регионе в целом. Недавно областная Дума отмечала свое пятнадцатилетие. Перед юбилейным заседанием спикер объявил, что состоится встреча с губернатором. Мы хотели обсудить ряд законопроектов -- об отчете правительства и губернаторском послании. Но встреча так и не состоялась, нас не слышат. Нормального политического диалога между ветвями власти нет. Объективных причин этого я не вижу. Дело, наверное, в субъективной, вроде «есть только две точки зрения -- моя и неправильная». По-человечески я очень тепло отношусь к Георгию Валентиновичу. Но в отличие от него не собираюсь уезжать из Калининградской области. И я хочу, чтобы он понял: губернатор должен действовать в рамках правового поля и элементарного уважения к людям, которые живут здесь. Надо принять, что есть и иные точки зрения, а не только его. Я готов помогать власти, но как партнер, на равных началах, ради интересов калининградцев.

-- Вы пошли на обострение, партконференция одобрила кандидатуру Мироновича. А что дальше? Ведь одним выигранным эпизодом проблемы не решаются.

-- Я бы никогда не стал проводить конференцию, не получив разрешения в Москве. Этот факт уже говорит о том, что "федеральная проходимость" губернатора дала сбой.

-- А ради чего эта борьба? Ради думских выборов? Или ради вашего стремления создать ресурс для собственного политического влияния, и история с Мироновичем лишь средство?

-- У меня был высокий статус прежде, и все, чего хотел, я уже достиг. Не готов клясться на святых книгах, просто поверьте на слово -- никаких личных амбиций у меня нет. А вот альтернативный взгляд на развитие региона есть. Надо вводить институты ежегодного послания губернатора и отчета правительства, повышать роль областной Думы, лоббировать федеральные законы о госгарантиях калининградцам и увеличении базовой части их трудовых пенсий. И история с «Правым делом» случилась отнюдь не из-за моего желания сделать кому-то «козу». Для развития области важны реальная политическая конкуренция, эффективная парламентская деятельность, которых сейчас нет.