Крупнейший на данный момент банк США Bank of America Corp. должен будет привлечь до 34 млрд долл., а Citigroup -- 5--10 млрд долл. дополнительных средств. Об этом сообщают источники, знакомые с результатами стресс-тестов, которые провели финансовые власти страны. Официально итоги исследования должны быть обнародованы сегодня. Более того, сегодня же правительство объявит о деталях схемы возврата средств из фонда господдержки в казну для банков, обладающих достаточным капиталом. Второго события кредитные организации ждут с нетерпением, поскольку эти средства налогоплательщиков наносят ущерб репутации банков.
По данным агентства Reuters, Bank of America должен будет привлечь до 34 млрд долл. дополнительного капитала. Таким образом, он стал самым нуждающимся из 19 банков,
которые прошли стресс-тесты. Между тем всю неделю руководство Bank of America Corp. доказывало властям, что не нуждается даже в дополнительных 10 млрд долл.
По данным газеты The New York Times, третий по величине американский банк Citigroup Inc нуждается примерно в 5--10 млрд долл. дополнительных средств, чтобы соответствовать требованиям регуляторов. Финансовые власти по итогам стресс-теста пришли к выводу, что Citigroup должен иметь капитал 50--55 млрд долл. По данным издания, представители банка считают, что он не будет испытывать трудностей с источниками финансирования и в данный момент рассматривает несколько вариантов привлечения денег. Дополнительные инвестиции от частных инвесторов помогут банку предотвратить конвертацию всей суммы госинвестиций -- 27 млрд долл. -- или части ее в акции кредитной организации. В противном случае правительство получит контрольный пакет Citigroup. На фоне этих сообщений акции Bank of America рухнули на 8,5%, а Citigroup -- на 4,5%.
По данным агентства Bloomberg, стресс-тесты также показали, что банк JP Morgan Chase не нуждается в наращивании резервов. Зато Wells Fargo, четвертому по величине банку США, дополнительный капитал потребуется. Ранее сообщалось, что, по данным источников, десяти банкам из 19, прошедших стресс-тесты, будет необходимо увеличить капитал. Кроме того, регуляторы выявили, что свыше 12% кредитов крупнейших банков, обеспеченных коммерческой недвижимостью, являются убыточными.
Власти США готовы дать банкам рекомендации по возврату средств из фонда выкупа проблемных активов (TARP) в казну. Условия должны быть оглашены сегодня вместе с результатами стресс-тестов. Последние покажут, какие банки могут без риска для себя вернуть государственные деньги.
Компаниям, которые получат рекомендации наращивать капитал, будет предложено конвертировать привилегированные акции в обыкновенные. Более успешные банки, которые захотят вернуть средства, полученные от минфина в октябре прошлого года, должны будут доказать, что смогут привлечь займы у частных инвесторов без гарантий Федеральной корпорации по страхованию вкладов. После того как банки получат разрешение своих регуляторов, минфин оповестит их о том, каким образом нужно вернуть эти средства. Казначейство дало понять, что банкам придется доказать, что они смогут справиться со своими «плохими» кредитами и другими проблемами без государственных денег.
Bank of New York Mellon для пополнения капитала продал во вторник облигации на 1,5 млрд долл., такие же операции недавно провели BB&T Corp, JP Morgan Chase, Goldman Sachs и Northern Trust Corp.
Как отмечал ранее министр финансов Тимоти Гайтнер, если регуляторы удостоверятся в том, что банк будет функционировать без правительственной помощи, казначейство будет радо забрать деньги назад. Еще в феврале законодатели внесли поправки, упрощающие возврат средств в казну. Банки воспринимают деньги, занятые у правительства, как клеймо, подчеркивающее их слабое финансовое положение.
Президент США Барак Обама уверен, что администрации не придется запрашивать у конгресса дополнительные денежные средства для поддержки банков. Об этом во вторник заявил официальный представитель Белого Дома Роберт Гиббс, отметив, что банкам придется самим решать, какие шаги предпринять для привлечения капитала. По его словам, администрация США рассчитывает, что финансовым компаниям удастся решить данную проблему за счет внутренних резервов.
Об этом же говорил и глава ФРС Бен Бернанке, выступая во вторник перед сенатом: «Мы надеемся, что многие банки, нуждающиеся в дополнительном капитале, будут способны привлечь средства с помощью частных инвесторов, эмитируя новые ценные бумаги, или путем конверсии существующих активов».
Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Гари Стерн обратился вчера к сенату с предложением усилить банковский надзор, чтобы поскорее решить все проблемы. По его мнению, США должны взять под контроль системообразующие финансовые компании, которые считаются «слишком большими, чтобы рухнуть»: «Поддержание статус-кво таких банков может дорого стоить американской экономике. Мы не можем позволить себе такие издержки». По его мнению, нужно заставить банки поднять уровень капитализации на время финансового кризиса, а регуляторы должны позаботиться об инструментах, позволяющих создать дополнительный капитал.