|
|
N°77, 06 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Врачебная тайна
Хирурги не знают, кто должен оплатить техосмотр уникального робота
Техническое переоснащение медицины, планомерно осуществляемое государством в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» несколько последних лет, постепенно начинает давать ощутимые результаты. Самая сложная и дорогая техника, поставки которой пришлись в основном на прошлый год, в массе своей уже установлена, прошла обкатку, освоена медиками и наконец готова для широкого использования.
Как стало известно «Времени новостей», в этом году сразу в нескольких крупных федеральных клиниках начали делать операции с помощью роботов-хирургов -- уникальных цифровых эндоскопических аппаратов дистанционного управления. После такого вмешательства на теле больного остается всего три прокола, что, естественно, сокращает процесс реабилитации. Этот метод широко применяется в самых разнопрофильных хирургических центрах США и европейских стран на протяжении последних десяти лет, но из-за дороговизны (робот в базовой комплектации стоит несколько миллионов долларов) никогда не был доступен отечественным медикам и пациентам. А ведь только роботизированная медицина позволяет делать целый ряд сложных операций на сердце, печени, почках, легких, простате, мочевом пузыре -- операций настолько тонких в исполнении, что о возможности повтора их «голыми руками» хирурга говорить крайне сложно. Слишком громоздкий и грубый инструмент представляют собой даже самые натренированные человеческие руки. Робот же, например, позволяет ювелирно удалять опухоли в самых сложнодоступных местах органов брюшной полости и проводить шунтирование сосудов сердца без разреза грудной клетки.
Манипуляторы робота подвижны в семи плоскостях, что значительно превышает возможности кистей человеческих конечностей, они никогда не дрожат и могут застывать на месте на сколь угодно долгое время. К тому же у закупленных Минздравсоцразвития роботов da Vinci, единственным производителем которых является американская корпорация Intuitive surgical, целых четыре «руки»: две соответствуют рукам хирурга, одна представляет собой подвижный штатив для видеокамеры с подсветкой, передающей трехмерное изображение на пульт хирурга, и еще одна может использоваться для установки дополнительного инструмента. Манипуляции осуществляются через специальные порты, установленные на теле пациента через небольшие разрезы (1--2 см).
Пульт хирурга может находиться даже за пределами операционной. На экране хирург -- оператор робота видит цветную объемную картину внутреннего «космоса» своего пациента и зоны непосредственного хирургического воздействия. На пальцы его рук надеты кольца чувствительных джойстиков, передающих движения по оптоволоконному кабелю манипуляторам робота. Главный фокус заключается в том, что во время вмешательства хирург может делать довольно размашистые движения, а компьютер передает их «в масштабе», уменьшая в два, три или пять раз. Это сводит риск случайного повреждения здоровых тканей к минимуму.
«Мы оперируем наших пациентов с помощью робота с марта и успели сделать семь операций», -- рассказал «Времени новостей» руководитель отдела новых технологий Института хирургии имени А.В. Вишневского профессор Андрей Федоров. По его словам, перспективы использования этой уникальной техники очень широкие: с ее помощью может делаться до 95% различных операций на сердце и 85% урологических вмешательств разных типов. «Данные западной медицинской статистики говорят о том, что с введением в практику роботов-хирургов, например, значительно увеличилось общее количество операций на простате. То есть стали оперировать те случаи, которые ранее считались трудновыполнимыми», -- отмечает г-н Федоров. Бригада хирургов и операционных медицинских сестер (что не менее важно) Института имени Вишневского прошла курс обучения работе на новой технике в Международном институте роботохирургии в Страсбурге и готова делать от 50 до 100 операций в год.
Техника не подведет, в один голос говорят врачи новой, уникальной для нашей страны квалификации. Но главное, чтобы не подвело государство. Большую озабоченность медиков, потративших много месяцев на тренировочные операции с роботом, вызывает необходимость оплачивать техническое обслуживание сложного аппарата и покупать расходные материалы. Все это обходится в 200--250 тыс. евро в год. Причем сэкономить здесь просто невозможно: каждый сменный инструмент робота оснащен чипом, который считает количество операций и не позволяет использовать его больше установленного правилами количества раз. Исходя из этого расчета технические затраты на проведение одной операции с роботом могут достигать 5 тыс. евро, не считая оплаты врача и младшего медицинского персонала. "Минздравсоцразвития понимает крайнюю важность развития высоких медицинских технологий и, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию в стране, все же готов и сейчас поддерживать нашу работу", -- уверены руководители клиники. По их словам, головное ведомство пообещало поддерживать необходимый уровень финансирования в 2010 году, хотя цены на расходники значительно выросли из-за роста курса иностранных валют по отношению к рублю.
Галина ПАПЕРНАЯ