|
|
N°78, 07 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Российскому ОПК необходим альянс концернов»
На международные выставки вооружений за тридевять земель их участники приезжают не только за тем, чтобы показать и предложить к продаже свою специфическую продукцию, увидеть технические новинки зарубежных коллег и конкурентов, но и сравнить структурное построение оборонно-промышленных комплексов разных стран. На эту деталь обратил внимание в беседе с военным обозревателем "Времени новостей" Николаем ПОРОСКОВЫМ генеральный директор ОАО «РАТЕП» Владимир БАЙБАКОВ. Особенно актуальны эти наблюдения и сделанные из них выводы сегодня, когда российский ОПК радикально меняет свою структуру --в основном за счет строительства холдингов. Мнение г-на Байбакова весомо уже потому, что ОАО «РАТЕП», ведущий изготовитель систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов морского и берегового базирования, с 2002 года входит в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», включено в перечень стратегических предприятий, производящих военную и военно-техническую продукцию.
Не так давно состоялась премьера новинки «РАТЕП» -- турельной пусковой установки "Комар" с ракетами типа "Игла", прошли встречи руководства «РАТЕП» с потенциальными зарубежными заказчиками. Сегодня "Комар" устанавливается на корабли ВМФ России.
-- Наше предприятие специализируется на разработке и изготовлении вооружения и военной техники для нужд ВМФ, и это является предметом моего внимания. В частности, проходившая недавно в Абу-Даби, в Объединенных Арабских Эмиратах, выставка вооружения «Айдекс-2009» дает представление о направлениях развития вооружения и военной техники военно-морского флота развитых стран мира. Это развитие обусловлено изменением характера угроз при ведении боевых действий на море. Участие человека в контуре управления оружием из-за скоротечности современного боя практически исключено. Поэтому возрастают требования к уровню автоматизации процесса управления.
Сегодня при формировании вооружения и военной техники надводных кораблей ВМФ океанской и дальней морской зоны переходят от отдельных образцов к разработке единой интегрированной системы вооружения надводных кораблей. Она разрабатывается по единому тактико-техническому заданию заказчика (специальной структуры Минобороны) и предназначена для поражения космических, воздушных, надводных, подводных и наземных целей. Приоритет при этом отдается нестратегической противоракетной и противокосмической обороне. Зарубежные военные платформы уже оснащаются подобными интегрированными системами. На выставке «Айдекс-2009» они демонстрировались.
-- Новый принцип формирования вооружения и военной техники надводных кораблей ВМФ, о чем вы сказали, видимо, диктует необходимость разработки и новых организационных схем, механизмов создания вооружения нового поколения?
-- Это так. И тенденция такова: интегрированная система вооружения надводных кораблей создается под руководством головного подрядчика крупными концернами совместно и с использованием наработок мировых лидеров. То есть необходима производственная, извините за тавтологию, интеграция интегрированных структур, альянс концернов. В качестве головного подрядчика, отвечающего за разработку, изготовление, эксплуатацию и утилизацию интегрированной системы вооружения надводных кораблей, выступают мощные интегрированные структуры. В мире это TALES (Франция), Marconi Electronic Systems (Великобритания), Atlas (Германия), Lockheed Martin (США) и другие.
Приведу конкретный пример кооперации при изготовлении и поставке интегрированной системы вооружения надводных кораблей «Иджис» (США). Головной поставщик -- Lockheed Martin Naval Electronics & Surveillance Systems, программное обеспечение делает Computer Sciences Corporation, систему управления огнем Mk 99 поставляет Raytheon, дисплеи -- Raytheon Systems Company, компьютеры -- Unisys.
В России также идет процесс интеграции оборонной промышленности. Примеры -- госкорпорация «Ростехнологии», Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), концерн ПВО «Алмаз-Антей», концерн «Моринформсистема -- Агат» и другие. Эти структуры созданы, чтобы объединить ресурсы для разработки и производства отдельных специализированных новых видов вооружения и военной техники, поддержания их в готовности к применению на протяжении всего жизненного цикла, а также модернизации существующего оружия. Требование времени таково, что для создания современного надводного корабля необходимо использовать объединенные усилия и ресурсы различных интегрированных структур.
-- Давайте рассмотрим эту необходимость уже на нашей «почве» -- на примере процесса совершенствования и модернизации радиоэлектронного вооружения надводных кораблей, чем вы и занимаетесь.
-- Надводный корабль -- очень сложное, технически емкое сооружение. При относительно малом объеме он выполняет множество функций, обеспечивающих его военно-тактическое использование и защиту от множественных средств нападения. Все это разнообразие требует взаимодействия. Очевидно, что при распределенных структурах вооружения надводных кораблей создание систем организации использования вооружения и военной техники типа боевой информационно-управляющей системы (БИУС) влечет за собой увеличение времени на обработку информации и принятие решения. Это в свою очередь увеличивает время реакции и лишает возможности противостоять современным средствам нападения. Кроме того, увеличивается количество связей между системами, возрастают дополнительные затраты. Все это многообразие аппаратуры проектируется большим количеством разработчиков в разных отраслях. Как следствие -- отсутствие глубокой унификации, дублирование многих функций.
Устранить этот крупный недостаток можно, создавая современные интегрированные боевые системы, интегрированные телекоммуникационные сети и информационные системы корабля. Опираясь при этом на совершенно новую элементную базу, информационно-вычислительную и телекоммуникационную технологию -- основу связи и взаимодействия всех видов вооружения кораблей. Решение столь амбициозной задачи под силу лишь мощным вертикально интегрированным структурам -- таким, как Объединенная судостроительная корпорация (она создает облик и разрабатывает современные корабли), Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (разрабатывает средства противовоздушной и противоракетной обороны и формирует систему воздушно-космической обороны), концерн «Моринформсистема -- Агат» (разрабатывает информационные и управляющие системы кораблей и береговых объектов ВМФ).
-- Как их впрячь в одну «повозку», обеспечить эффективное взаимодействие?
-- Нельзя сказать, что эти организации не взаимодействуют. Все они отвечают в конечном счете за создание системы вооружения корабля. И в составе концерна ПВО есть предприятия, продукция которых всегда присутствует на корабле. Это открытые акционерные общества «Новатор», «Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники -- ВНИИ РТ», «Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники -- МНИИ РЭ «Альтаир» -- разработчик зенитных ракетных комплексов и наш «РАТЕП» -- изготовитель этих систем, к тому же обслуживающий и ремонтирующий вооружение корабля в течение всего срока службы этого вооружения. В состав концерна «Моринформсистема -- Агат» входят ФГУП «Государственный московский завод «Салют» -- разработчик и изготовитель систем наблюдения за воздушной и надводной обстановкой, ОАО «КБ «Аметист» -- разработчик и поставщик корабельных артиллерийских комплексов.
Специалисты этих предприятий постоянно встречаются на корабле. Но там все они представляют автономные системы, которые, обмениваясь информацией, создают довольно инертный механизм управления оружием корабля.
-- Собирая воедино перечисленные структуры, вы фактически предлагаете изменить систему государственного оборонного заказа?
-- В ближайшем будущем кардинальное изменение гособоронзаказа маловероятно. Это непростые решения. Но создание единой системы вооружения перспективного надводного корабля и ее подсистем возможно. При этом необходимо соблюсти основные организационные принципы: наличие единого заказчика и единого подрядчика интегрированной системы вооружения надводных кораблей, их консолидированная ответственность за реализацию проекта на всех этапах жизненного цикла от НИОКР до утилизации. Функцию единого заказчика должна выполнять специальная структура Министерства обороны, точнее -- Военно-морского флота. В структуру единого заказчика должен входить центр перспективных исследований и анализа, базирующийся в федеральном научно-исследовательском управлении Министерства обороны.
Единый подрядчик, отвечающий за разработку, изготовление, эксплуатацию и утилизацию интегрированной системы вооружения надводного корабля, определяет субподрядчиков -- головных по подсистемам интегрированной системы вооружения надводных кораблей, согласовывает их с единым заказчиком и выдает частные технические задания на создание подсистем, тоже согласованные с единым заказчиком. Единый подрядчик и субподрядчики согласовывают с единым заказчиком четкие обязательства по срокам, техническим условиям и ценовой составляющей проекта, которые оговариваются в контракте.
Целесообразно создать рабочую группу, включающую представителей всех заинтересованных сторон. Группа должна разработать комплексную программу работ, состав кооперации, продумать изменение порядка открытия и размещения у исполнителей НИОКР по созданию вооружения и военной техники. Если изменится система закупок и поставок вооружений и военной техники, определить целесообразность дополнительных научно-исследовательских работ, подготовить организационные документы.
-- На какие научные силы можно возложить такую новаторскую задачу?
-- На 1-й и 24-й ЦНИИ Минобороны, концерн ПВО «Алмаз-Антей» совместно с Объединенной судостроительной корпорацией. Если возложить эти функции на заказывающее управление, опять будет выбран традиционный путь, который сегодня не устраивает. В тендерах должны принимать участие холдинги -- как интеграторы внутренних ресурсов.
-- Исторически оборонно-промышленный комплекс формировался государством по отраслям, и при делении его на холдинги неизбежно рвутся сложившиеся годами связи. Что в этих условиях нужно сделать для взаимодействия интегрированных структур?
-- Как характерный пример можно привести ситуацию, сложившуюся с КБ «Аметист», вошедшим в концерн «Моринформсистема -- Агат», и нашим «РАТЕП», вошедшим в концерн ПВО «Алмаз-Антей». В 1993 году ФГУП «Завод «Топаз» отказался от изготовления опытных и серийных образцов систем управления артиллерийским вооружением, разрабатываемых КБ «Аметист». Решением Комитета РФ по оборонным отраслям промышленности и командования ВМФ наш «РАТЕП» был определен изготовителем опытных и серийных образцов систем управления 5П-10 «Пума».
За время сотрудничества с КБ «Аметист» наше предприятие подготовило производство для изготовления всех модификаций изделия, изготовило стендовый образец изделия 5П-10, стендовое и технологическое оборудование, оснастку, подготовило кадры. Предприятие участвовало в изготовлении, испытаниях и сдаче арткомплексов А20380, А21630 -- на базе 5П10-03, доработало опытный образец до уровня базового изделия. Есть договоры на изготовление и поставку изделий.
Тем не менее департамент судостроительной промышленности и морской техники настаивает на том, чтобы системы управления артиллерийских комплексов и их составные части (в том числе все модификации изделия «Пума»), разработанные КБ «Аметист», изготавливались на предприятиях концерна «Моринформсистема -- Агат» и профильных предприятиях судостроительной отрасли. В результате наше предприятие может потерять около половины годового объема выпускаемой продукции. Более того -- государство должно будет вложиться в развертывание производства этой продукции на новых производственных площадях.
Концерны принадлежат одному собственнику -- государству, и хочется надеяться на разумное решение, которое не поломает сложившиеся связи и не позволит тратить государственные средства на дублирование уже существующих и, подчеркну, эффективных производств. Таким решением концерны усилят друг друга.
Мировой опыт убеждает нас: состав интегрированных структур может меняться в зависимости от поставленных задач, чаще -- в сторону расширения. Думаю, можно говорить и об объединении интегрированных структур во имя создания системы воздушно-космической обороны. Организация работ идет за идеологией и не должна отставать от нее
Изделия семейства радиолокационных систем управления стрельбой корабельной артиллерии и неуправляемого реактивного оружия различного калибра РЛСУ «Пума» могут устанавливаться на корабли различного водоизмещения. Они обеспечивают захват и сопровождение одновременно до четырех целей и управление одновременно несколькими артустановками, в том числе различного калибра. Уникальные особенности системы обеспечивают высокую защиту от естественных и искусственных помех различного типа.
|