Время новостей
     N°77, 06 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.05.2009
Безработные пошли в "минус"
Органы занятости зафиксировали отток свободных кадров
Результаты последнего еженедельного замера уровня безработицы в России глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова может смело демонстрировать хоть в Кремле, хоть в Белом доме. Впервые за последние месяцы министру, дабы подчеркнуть свою в целом оптимистичную оценку ситуации на рынке труда, не придется использовать столь малоизящные выражения вроде «тенденция к снижению роста». В последнюю неделю апреля ведомственный мониторинг выявил, что уровень регистрируемой безработицы в стране не замедляет темпы роста, а уже просто снижается. Причем почти на ту же величину, на которую еженедельно рос с марта.

Минусовых величин применительно к статистике по безработице в Минздравсоцразвития не видели с осени прошлого года, когда всемирный финансовый кризис накрыл широкой волной и отечественные предприятия. По оценкам ведомства г-жи Голиковой, в конце 2008-го рост числа зарегистрированных безработных составлял в среднем 4,2% в месяц. В январе и феврале скорость пополнения армии потерявших регулярный заработок стала критической -- мониторинг показывал ежемесячный прирост в 9%. Чиновники были вынуждены даже признать ошибки в прогнозировании -- расчетный годовой «потолок» в 2,2 млн официальных безработных был перекрыт в течение первого квартала. С марта самым оптимистичным в Минздравсоцразвития считают сценарий, при котором к концу года на учете в органах занятости будет не более 2,8 млн человек. Это означает, что при подсчетах с использованием методики Международной организации труда общее количество безработных россиян не превысит 10% от числа граждан трудоспособного возраста.

Но с марта же рост обращений в подразделения «Роструда» замедлился. По словам Татьяны Голиковой, в марте и апреле прирост безработных составлял в среднем около 1% в неделю. А в последнюю предпраздничную неделю (с 22 по 29 апреля) мониторинг зафиксировал и снижение количества зарегистрированных в органах занятости граждан на 15,8 тыс. человек, или на 0,7%. Таким образом, по последним данным, официально на получение пособия по безработице сегодня претендуют 2 млн 267,6 тыс. россиян. Правда, достаточно высоким остается показатель неполной занятости -- 1 млн 553,4 тыс. человек числятся в вынужденных отпусках, простое или вынуждены работать по сокращенному графику. В Минздравсоцразвития отмечают также, что снижение количества безработных наблюдается далеко не во всех регионах -- по данным мониторинга, в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутской и Нижегородской области сохраняется пусть незначительный, но устойчивый рост вновь регистрируемых в органах занятости.

Несмотря на оптимистичную в целом тенденцию, руководители Минздравсоцразвития пока не решаются на новые долгосрочные прогнозы. Сложно пока судить и о том, в какой степени на изменении статистики к лучшему сказались антикризисные мероприятия, реализуемые на рынке труда федеральным правительством и региональными администрациями. Но однозначно, что региональные чиновники намерены использовать статистику по безработице для давления на центр и получения новых целевых субсидий для поддержания стабильности на рынке труда. В частности, в мэрии Москвы не скрывают, что потребности столицы в обеспечении социальной поддержкой уволенных превышают 500 млн руб., ранее выделявшихся городу из федерального бюджета.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис