Время новостей
     N°76, 05 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.05.2009
Вернемся к нашим баранам
«Росприроднадзор» попросил прокуратуру разобраться с участниками браконьерской VIP-охоты на Алтае
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор») вчера объявила, что ее представителями направлено письмо в Генпрокуратуру России с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников, пострадавших в результате происшедшей в начале года авиакатастрофы в горах Алтая. Вертолет Ми-171, с которого высокопоставленные охотники стреляли в занесенных в Красную книгу горных баранов (аргали), разбился 9 января. С тех пор обратить внимание властей на факт браконьерства пытались более 20 общественных организаций и политических партий, но все их попытки пока не увенчались успехом. Хотя доказательства вины чиновников -- фотографии с тушами убитых аргали рядом с обломками вертолета -- появились в СМИ через несколько дней после крушения, а один из пассажиров позже сам признался в незаконной охоте. И вот спустя четыре месяца впервые к правоохранителям с такой просьбой обратилось государственное ведомство.

Официальной реакции на заявление «Росприроднадзора» пока не последовало. Но источник информагентств в СКП вчера неофициально сообщил, что уголовное дело по факту браконьерства все же якобы возбуждено.

Вертолет Ми-171, который вез VIP-пассажиров на охоту, пропал в горах Республики Алтай 9 января 2009 года, а через два дня разбитая машина была обнаружена на склоне горы Черная неподалеку от границы с Монголией. На борту вертолета находились 11 человек -- три члена экипажа и восемь пассажиров, среди которых было несколько высокопоставленных чинов из Москвы и администрации Республики Алтай. В результате аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, выжили. Спустя несколько дней после крушения в СМИ появились фотографии застреленных животных, лежащих среди обломков вертолета. После этого экологи в один голос заявили, что на фотографиях изображены туши трех горных баранов аргали, которые занесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу, а для коренных алтайцев являются священными животными.

Тогда «Росприроднадзор» ограничился официальным сообщением о том, что заявок на выдачу разрешений на добывание животных, занесенных в Красную книгу, в службу не поступало и соответственно никаких разрешений не выдавалось, но требовать возбуждения уголовного дела не стал.

Как объяснили «Времени новостей» в «Росприроднадзоре», обращение последовало с задержкой потому, что все это время в ведомстве ждали каких-либо конкретных действий от комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. «Именно комитеты субъектов РФ еще в конце 2008 года были наделены полномочиями по расчету ущерба и инициации возбуждения уголовных дел. Однако в Республике Алтай комитет проявил бездействие, -- сказали в пресс-службе ведомства. -- «Росприроднадзор» провел внеплановую проверку, по результатам которой были выявлены многочисленные нарушения исполнения комитетом переданных ему полномочий. В связи с этим мы сами обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей аргали».

Размер вреда животному миру служба оценила в 900 тыс. руб. (по 300 тыс. руб. за каждого аргали -- такая сумма прописана в расчетной методике, утвержденной Министерством природных ресурсов РФ). В Генпрокуратуре между тем сообщили, что письмо от «Росприроднадзора» к ним еще не пришло, поэтому комментировать что-либо преждевременно.

Ранее в Генпрокуратуру с аналогичной просьбой обращались несколько общественных организаций, в том числе Гринпис и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Как рассказал вчера координатор программы по биологическому развитию WWF Владимир Кревер, такое письмо было отправлено не только в Генпрокуратуру, но и в прокуратуру Республики Алтай. «Нам пришли ответы и от Генеральной, и от республиканской прокуратуры. Везде говорится, что расследование по факту браконьерства проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по факту аварии вертолета (ст.263-3 УК России -- нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. -- Ред.). Так что наша просьба не была удовлетворена. Мы просили выделить дело о браконьерстве в отдельное производство», -- сказал г-н Кревер. Он также отметил, что им так и не удалось узнать, где находятся туши застреленных животных, которые, по его словам, необходимы для расследования дела о незаконной охоте.

Появившиеся после крушения Ми-171 фотографии с убитыми аргали вызвали широкий общественный резонанс в республике. Ряд общественных организаций и политических партий высказались за отставку алтайского вице-премьера Анатолия Банных, который находился на борту разбившегося вертолета. Кроме того, активисты экологических организаций неоднократно выходили на митинги как в Алтае, так и в Москве с целью обратить внимание властей на эту вопиющую историю. В итоге председатель регионального правительства Александр Бердников подписал заявление об отставке вице-премьера Банных. Последний подал в отставку после того, как сам признался в незаконной охоте, заявив, что к ней готовились полгода, а у начальника республиканского «Росприроднадзора» Виктора Каймина, который погиб в результате катастрофы, имелись все необходимые разрешительные документы. По словам г-на Банных, сам он не знал, что охотился именно на аргали.

Однако отставка одного Анатолия Банных удовлетворила не всех. Некоторые представители местной общественности продолжают требовать отставки главы правительства Алтая Александра Бердникова. В частности, с таким лозунгом выступили на первомайской демонстрации в Горно-Алтайске активисты Движения за возрождение традиционного мировоззрения жителей Алтая.

Сергей МИНЕНКО