|
|
N°77, 06 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мы не знаем, чего ждать от России»
В Вашингтоне прошел форум российско-американских оптимистов
От начинающихся сегодня в Вашингтоне консультаций главы российского МИДа Сергея Лаврова с руководством администрации президента Обамы ждут очередного доказательства потепления в российско-американских отношениях. В преддверии этих переговоров в американской столице одна за другой прошли различные конференции, посвященные тому, что с легкой руки госсекретаря США Хиллари Клинтон стали называть перезагрузкой в наших отношениях. Одним из таких мероприятий стал очередной, 28-й Всемирный российский форум.
«В США сегодня забыли, что именно Россия поддержала президента Авраама Линкольна во время гражданской войны в XIX веке, когда он сражался за единство американских штатов, в то время как Англия и Франция грозили нам интервенцией», -- так начал свою речь на форуме в Вашингтоне Уэйн Мэри. Он был послом США по особым поручениям в Евразии, России, на Украине и в Молдавии. Участники форума чуть ли не наперебой старались демонстрировать свою лояльность по отношению к России. Спустя месяц после состоявшейся 1 апреля в Лондоне первой встречи президентов Медведева и Обамы, признанной в Москве и Вашингтоне удачной, значительная часть американской политической элиты преисполнена ожиданий. О перезагрузке говорить стало модно.
Впрочем, известный политолог, профессор Колумбийского университета Роберт Легволд не без иронии заметил, что если понимать под перезагрузкой возвращение к временам начала 1990-х годов, когда администрация Билла Клинтона имела дело со слабой Россией, то это вряд ли кому-то понравится в России. Как считает тот же Уэйн Мэри, «администрация Обамы не должна раздражать Россию без особой на то нужды, как это было в Косово, или посылать гуманитарные грузы в Грузию на эсминцах».
Про прошлогоднюю войну в Грузии бывший посол, а ныне известный политолог не говорил. Про нее вспоминали действующие дипломаты и политики. Российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк назвал события августа--сентября 2008 года «самым тяжелым периодом в отношениях России и США со времени окончания «холодной войны», а реакцию США на август -- «инстинктивной и на удивление не соответствующей реальности». Стремясь соответствовать царящей в одном из залов американского сената атмосфере, где проходил форум, посол Кисляк заметил, что «и у нас в России отношение к США не совсем адекватно».
Не обошел вниманием события вокруг Грузии и заместитель госсекретаря США, а еще совсем недавно американский посол в Москве Уильям Бернс, отвечающий за отношения с Россией. В качестве первого пункта в списке разногласий он привел признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, «хотя подавляющее большинство стран мира этого не делает». При этом Бернс заметил, что «США уважают тесные связи России с ближайшими соседями» и «испытывают оптимизм» в отношении ведущихся в Женеве консультаций по ситуации вокруг Грузии.
Уильям Бернс хорошо знает, какой риторики ждут в Москве от Вашингтона, и старался ответить этим ожиданиям: «Россия -- важная страна по нескольким причинам: во-первых, она ядерная держава, во-вторых, источник углеводородных ресурсов, в-третьих, занимает ключевое положение, являясь мостом между Европой и Азией, в-четвертых, играет важную дипломатическую роль в Северной Корее, Иране и Афганистане». Он признал, что российско-американские отношения представляют собой смесь сотрудничества и конкуренции. И назвал главной задачей заключение юридически обязывающего нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Он должен заменить собой Договор по СНВ, истекающий 5 декабря этого года.
Чрезвычайную важность этой проблемы признавали все выступавшие на форуме. Повторяли цифры: 95% всего ядерного арсенала в мире приходится на США и Россию. Спорили о деталях, реально ли сокращение ядерных боезарядов до 1000 с каждой из сторон. Бывший посол США в Москве Томас Пикеринг считает, что это возможно. Директор Института США и Канады, член-корреспондент российской Академии наук Сергей Рогов утверждал, что достижение этого уровня невозможно, поскольку потребует «изменения оборонительной философии» в обеих странах, к чему в России и США «не готовы», поэтому пока надо стремиться к потолку ограничений в 1500 ядерных боезарядов. Эксперт был подчеркнуто сдержанным в оценках: «Мы все в ожидании чего-то хорошего в отношениях между США и Россией, но пока прорыва не произошло». Он говорил больше об «индикаторах» и «сигналах» к лучшему. Так, по его мнению, Белый Дом скорее всего не будет развивать глобальную систему противоракетной обороны (ПРО) и предпочтет ей развитие региональных систем ПРО, что будет иметь меньшее влияние на российско-американские отношения.
Г-н Рогов заметил, что в России «нет особенного энтузиазма, когда ее соседи испытывают новые ракеты и создают ядерные технологии» и «мы будем сотрудничать с США в стремлении этому противодействовать», однако, добавил он, «мы не будем сотрудничать в попытках изменить режим в Иране и Северной Корее». В числе отрицательных сигналов из США ученый назвал отказ американского конгресса отменить поправку Джексона--Вэника, введенную 37 лет назад для ограничения советско-американской торговли и призванную наказать руководство СССР за запрет на свободную эмиграцию евреев из страны. Поправка выглядит анахронизмом и противоречит здравому смыслу, сказал Рогов, особенно после прошлогодней отмены визового режима между Россией и Израилем. Ученый был эмоционален, когда вступился за нескольких своих российских коллег, которые с трудом даже сейчас получают американские визы: «Зачем новая администрация себя так ведет? Нам что, нужна еще визовая война? Мы дадим адекватный ответ!»
Не менее категоричен был российский американист в ответ на самокритично прозвучавшую реплику Томаса Пикеринга касательно «цветных революций» на постсоветском пространстве, мол, у США не очень «получается проектировать» новые правительства и «мы более успешны, когда мы только стимулируем развитие демократии, а не навязываем ее». На это Сергей Рогов ответил: «Если США будут, как и прежде, поддерживать националистические группы антироссийского толка, не удивляйтесь ответам России и не думайте, что мы слепо проглотим все, что делают США».
Не забыли на форуме и про мировой кризис. Знаменитый американский «гуру» от экономики Маршалл Голдман сыпал цифрами, рассказывая, как обстоят дела в России: обвалилась капитализация «Газпрома» с 350 до 100 млрд долл., почти вдвое по отношению к доллару рухнул рубль -- «теперь хорошо приезжать в Россию и покупать все задешево». На треть выросла безработица, а инфляция к концу этого года достигнет 14%. Эти же проблемы есть во всем мире, полагает ученый, но в России они отягощены тем, что ее главным образом сырьевой экспорт упал вдвое и начались серьезные задержки с выплатами зарплат. Голдман заметил, что в этой ситуации для Кремля важно найти виновного: «Там говорят, это США».
«Путин пришел к власти, когда нефть стоила 12 долл. за баррель, и благодаря фантастическому росту нефтяных цен при Путине наступило неслыханное благополучие, а пришел Медведев -- и все упало. И тогда, -- продолжил г-н Голдман, -- народ может сказать, верните нам Владимира Владимировича, ведь мы не знаем, чего ждать от России!» При этом многие в зале -- и русские, и американцы -- понимающе улыбнулись друг другу. «В России у людей никогда не было благосостояния -- ни в царское время, ни в советское. Там нет опыта борьбы с кризисом, и это главное, чем мы можем помочь России. В Кремле это понимают», -- сказал экономист.
Открывая очередной российский форум в Вашингтоне, его организатор Эдуард Лозанский сделал два предположения: Россия является свободной демократической страной, а Россия и США являются стратегическими партнерами. Не отрицая этих смелых допущений, многие участники все-таки дали понять, что реальность выглядит несколько иной. Известный американский политолог, бывший директор Московского центра Карнеги Эндрю Качинс в отличие от большинства коллег, призвавших администрацию Обамы произвести перезагрузку в российско-американских отношениях, обратился также и к Москве. По его словам, там слишком переоценивают свою силу и недооценивают США из-за их проблем в Ираке и Афганистане, доля России в мировом ВВП составляет лишь 2,5% и вырастет к 2020 году максимум до 4%. «Вряд ли Россия в обозримом будущем может стать конкурентом США, чья доля составляет 20--25%», -- заметил политолог. Из Москвы тоже должны идти сигналы о готовности к улучшению отношений с США, и, по словам Качинса, «судебное оправдание Ходорковского лучше всего послужило бы этим целям, так же как в свое время его арест повлиял на ухудшение этих отношений».
Выступавший сам несколько лет прожил в Москве и заметил, что только к лучшему тот факт, что «российскую» политику в администрации Барака Обамы будут определять люди, также работавшие в Москве. Это Уильям Бернс, Майкл Макфол (экс-директор Московского центра Карнеги в 1990-е годы, а теперь советник президента США по вопросам Евразии и России), Александр Вершбоу (бывший посол США в Москве, теперь советник в Пентагоне по отношениям с Россией) и Роуз Гетемюллер (в прошлом году -- директор Московского центра Карнеги, ныне -- замгоссекретаря США по вопросам ядерного разоружения). «От наших отношений зависят судьбы мира, -- не без пафоса заявил, выступая на форуме, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, -- я 27 лет на дипломатической службе, которая лишила меня многих иллюзий, но не надежды». Где он потерял свои последние иллюзии, в Москве или в другом месте, дипломат не сообщил.
Аркадий ДУБНОВ, Вашингтон--Москва