Время новостей
     N°77, 06 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.05.2009
Весеннее цветение нарциссов
Весь месяц на всех экранах телевидения царила примадонна. Такого количества елея и славословий Алла Борисовна, пожалуй, не получала последние 60 лет. Отыгралась. На четвертую неделю празднования одна моя знакомая -- простая женщина, из обожательниц великой певицы, -- в очередной раз увидев ее на экране, закричала не своим голосом: «Господи, да сколько же можно!!!» И это та, которая в начале апреля рыдала над «Избранным»... Трудно не согласиться, рыжие кудри и раскатистый басовитый смех нашей «мадам Брошкиной» настигали бедного зрителя повсюду, не уставая напоминать: «Я! Я! Я! Я самая красивая, самая талантливая, самая оригинальная, самая мудрая, самая свободная, самая независимая, самая неиссякаемая...»

Неприкрытый нарциссизм наших телекумиров, переходящий в манию величия, по весне перерос в эпидемию, догоняя по скорости распространения свиной грипп. Владимир Познер, предваряя встречу с Михаилом Жванецким («Познер», «Первый канал»), небрежно откладывает в сторону вопросы зрителей (как не соответствующие величию момента разговора двух великих) и с важным видом знатока и короля жанра выдает набор дежурных банальностей, от которых знаменитый сатирик как-то сразу погрустнел, и на лице его явно читалось разочарование. «Володя, мне кажется, ты меня не слушаешь, а думаешь над следующим вопросом», -- печально констатировал гость. Ведущий пропустил эту реплику мимо ушей. Как, впрочем, и все остальные -- тонкие, ироничные, искренние, которые в любой другой беседе могли бы стать бесценным даром для собеседника. Столь же неловко было слышать от многоопытного ведущего вопросы типа «вы любите Россию?», адресованные Андрею Макаревичу. А уж то количество времени, которое Владимир Познер тратит на зачитывание цитат из чужих интервью, и вовсе не поддается объяснению.

Болезнь самолюбования нагнала и ведущих программы «Временно доступен» («ТВ-Центр»). Недуг Дмитрия Диброва давно уже перешел в хроническую форму (велеречивый златоуст никого не слышит и ничего не видит) и лечению не поддается. И вот уже в голосе Дмитрия Губина слышатся капризные бабьи интонации -- первые признаки высокомерного самодовольства, вот он уже по-хозяйски разваливается в кресле и с отсутствующим видом пережидает ответы гостя. Александр Гордон («Закрытый показ», «Первый канал») с привычным нескрываемым раздражением расправляется с создателями фильма «Юрьев день», пафосно призывая участников дискуссии «не верить этому человеку» (уж чем-то сильно насолил ведущему режиссер Кирилл Серебренников). Но, как сказал один из зрителей, «ради такого фильма я готов и Гордона потерпеть». Владимиру Соловьеву не повезло -- кому-то из его недоброжелателей терпения не хватило (что стало последней каплей, остается только гадать), и с программой «К барьеру!» (НТВ) мы этой весной неожиданно простились. Самолюбование и самонадеянность благополучного ведущего, претендующего на лавры общественного деятеля, давно стали поводом для анекдотов, но его уход с телевидения будет ощутимой утратой для тех, кто пытается в мутной воде телевранья и телеподстав выловить хоть щепотку истины.

Ксения Ларина, радио "Эхо Москвы"