Время новостей
     N°81, 08 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.05.2002
Между молотом и наковальней
Великая Отечественная в учебниках ближнего зарубежья
Молдавские школьники о событиях второй мировой войны узнают в 9-м классе из курса «История румын». Для объяснения причин того, почему румынская армия вторглась на советскую территорию, приводится приказ военного правителя страны маршала Антонеску: «Мы не атаковали бы никого и никогда, если бы три миллиона наших братьев не находились в рабстве и если бы Бесарабия и Буковина не были бы оторваны в момент, когда Европа находилась на роковом распутье и никто не мог прийти к нам на помощь». В другом приказе, от 22 июня 1941 года, Антонеску призывает солдат «быть достойными румынского прошлого». «Гордитесь тем, что веками мы являемся борцами за правду и стеной христианской крепости». Авторы учебника считают ошибкой решение Антонеску продолжить войну на стороне Германии после возвращения отторгнутых Москвой земель, однако у Бухареста не было иного выбора. «Было бы бесчестием для нас, если бы, достигнув Днестра, я сказал немцам: «До свидания», -- приводится цитата Антонеску. После поражений Германии и ее союзников и массовых жертв среди румынских военнослужащих в Бухаресте произошел переворот, после чего страна воевала уже на стороне антигитлеровской коалиции. «Своим участием в военных действиях Румыния в немалой степени способствовала поражению фашистской Германии» и даже, как сказано чуть ниже «предопределила» это поражение.

Планируя нападение на СССР, гитлеровцы особое внимание уделили Азербайджану, сказано в учебнике для 10-го класса «История Азербайджана». (Под общей редакцией профессоров Сейфеддина Гандилова и Исага Мамедова). Еще в марте 1941 года, до начало войны, добыча, переработка и транспортировка нефти после захвата Баку была возложена на германское «Общество континентальной нефти». Гитлер лично отдал приказ о превращении Баку после его захвата в военный плацдарм. «С первых дней войны азербайджанский народ вместе с другими народами СССР встал на борьбу против фашистских захватчиков, вся индустрия Азербайджана была вовлечена в производство продукции для фронта. За годы войны нефтяники добыли 75 млн тонн нефти». При анализе истории войны в учебнике особо выделяется подготовленный советским руководством план депортации всего населения Азербайджана в Среднюю Азию и Казахстан под предлогом «недоверия властей к азербайджанцам». Благодаря настойчивости и аргументации тогдашнего первого секретаря ЦК ВКП(б) Азербайджана Мирджафара Багирова Сталин не реализовал этот план.

В учебнике для 9-х классов латвийских школ (автор Юрис Фрейбергс) одной из главных причин второй мировой войны называется «агрессивная политика тоталитарных режимов Германии, Италии и СССР». «Долгие годы господствовало мнение, что нацистская Германия -- главный агрессор и разжигатель войны против СССР, однако многие факты свидетельствуют, что так же активно к нападению на Германию готовился и Сталин, только Гитлер его опередил». В подтверждение приводится мнение скандально известного перебежчика Виктора Суворова, названного историком: «Почему в западных приграничных районах Сталин приказал сконцентрировать танки? Почему не отдал приказ заминировать мосты? Красная армия готовила внезапное нападение на Германию 6 июля 1941 года». Освобождение европейских стран от немцев учебник в общем-то приветствует, но напоминает: «Москва хотела усилить свое влияние в этих странах».

Участию Латвии в войне посвящена отдельная глава. «Сначала латыши встретили немецких солдат как освободителей», однако карточная система и массовые репрессии показали, что значит немецкий план «Ост». Несмотря на это, латышский легион Waffen SS был благополучно создан -- на призывные пункты пришло 76% получивших повестки. Легионеры были на фронте до июля 1944-го, а потом их отправили в Германию. Охрана концлагерей, уничтожение евреев не упоминаются. Партизан в учебнике разделили на «коммунистов» и «национальных партизан». «Гражданское национальное движение сопротивления было попыткой латышей восстановить государственную независимость, но не найдя поддержки ни от немецкой, ни от западной стороны, потерпело поражение», -- резюмирует автор.Вторая мировая война глазами Украины

Выдержки из учебника новейшей истории для 11-го класса украинской средней общеобразовательной школы (Ф.Г. Турченко, П.П. Панченко, С.М. Тимченко)

Параграф 1. Советско-немецкие договоры 1939 года

Началу второй мировой войны предшествовало заключение 23 августа 1939 года советско-немецкого пакта о ненападении, рассчитанного на 10 лет... Тайное соглашение между Германией и СССР проиллюстрировало имперскую суть двух государств, циничное игнорирование их руководством общепринятых в цивилизованном мире принципов международных отношений... 17 сентября... по соглашению с немецким руководством польско-советскую границу перешла Красная армия... В руки ЧК попало много пленных польских военнослужащих, среди которых было много украинцев. В апреле--мае 1940 года в Катынском лесу под Смоленском, а еще раньше под Харьковом и в других местах было расстреляно более 15 тыс. офицеров польской армии... Новая власть принесла на Западную Украину жестокий политический террор... Документы свидетельствуют об огромных масштабах репрессий: в Западной Украине в период с 1939 по 1941 год было арестовано более 10% населения...

Объединение украинских земель в составе УССР имело большое позитивное значение. Впервые за несколько столетий своей истории украинская нация оказалась в границах одного государства. Но принесенный на штыках Красной армии репрессивный режим окончательно убедил западноукраинское население в том, что будущее не в интеграции с СССР, а в создании независимого государства.

Параграф 2. Оккупация Украины войсками Германии и ее союзников

В ноябре 1941 года в немецком плену оказалось 3,6 млн солдат и офицеров, из них 1,3 млн составляли украинцы. Порядок в тылу советские власти пытались обеспечить в первую очередь с помощью силы и жестокого террора в духе тоталитарного режима. С первого дня войны в районах, которые могли стать ареной военных действий, начались массовые аресты подозрительных и сомнительных людей, которые во время репрессий уже отбыли наказание, а также лиц, на которых органы госбезопасности имели компромат -- как правило, анонимные доносы. В первые недели войны было уничтожено от 15 до 40 тыс. безосновательно арестованных граждан.

Параграф 3. Оккупационный режим в Украине

С началом немецкой оккупации в Украине развернулась широкая пропаганда с целью нейтрализовать последствия идеологической пропаганды большевиков. Через СМИ обнародовались трагические факты насильственной коллективизации, искусственно созданного голода 1932--1933 годов, массовых репрессий НКВД в Украине. Во многих городах были обнаружены массовые захоронения невинных жертв сталинских репрессий. Одновременно оккупанты обещали аграрную реформу, свободное развитие украинской культуры, возврат солдат домой. Часть пленных украинцев выпустили из концлагерей.

Новый порядок не оправдал надежд жителей. Он принес террор такого размаха, по сравнению с которым недавнее советское прошлое казалось почти райским. На собственной территории украинцы и другие жители республики стали людьми «третьего сорта». Их жизнь регламентировалась приказами и правилами, нарушение которых каралось концлагерем или расстрелом. Даже возле магазинов и колодцев вывешивались предупреждения: «Только для немцев». В первые месяцы оккупации жертвами нацистов стали 850 тыс. евреев. В ходе карательных мероприятий уничтожено 215 сел. Всего в Украине убито и замучено 3,9 млн гражданского населения, более 1,3 млн военнопленных. На работу в нацистское рабство вывезено 2,3 млн населения (80% всех депортированных из СССР).

Параграф 4. Развертывание движения сопротивления в Украине

В антигитлеровском движении сопротивления было два направления -- первое контролировалось советскими лозунгами, второе было ориентировано на независимую украинскую государственность... В первые дни оккупационного режима сотни не подготовленных к подпольной работе комитетов и групп были раскрыты и разгромлены. Провал советского подполья свидетельствовал об отсутствии его надежной поддержки населением.

Организация украинских националистов (ОУН), в частности часть, возглавляемая Андреем Мельником, в начале войны возлагала определенные надежды на Германию. Оуновцы исходили из того, что большевизм был общим врагом как для национал-социалистов, так и для ОУН, и против него они могут действовать совместно. Большинство ОУН было недовольно курсом Мельника на сближение с Германией -- эту часть возглавил Степан Бандера, который с 1933 года возглавлял ОУН на западноукраинских землях. Не отбрасывая возможности сотрудничества с немцами, он выступал за создание собственной армии и развертывание активной борьбы за независимость, опираясь на силы украинского народа. Нацистское руководство, отвергая идею украинской государственности, соглашалось на сотрудничество с ОУН, надеясь использовать ее силы в борьбе с Красной армией...

30 июня, сразу после отступления советских войск из Львова, созванное руководством ОУН Бандеры Украинское национальное собрание приняло акт провозглашения возобновления украинской государственности... 9 июля 1941 года по приказу Гитлера правительство независимой Украины было разогнано, затем арестованы Бандера и Стецько... ОУН перешла к саботажу политики немецких властей. Оуновское подполье было организовано во многих городах Украины, в том числе в Крыму и на Донбассе. Они вели борьбу под лозунгами «Смерть Гитлеру!», «Смерть Сталину!», «Советская власть без большевиков!». Распространение националистических настроений, особенно на восточной территории Украины, где на протяжении двух десятилетий велась жестокая борьба с какими бы то ни было проявлениями национального самосознания, было полной неожиданностью для гитлеровцев.

В октябре 1942 года раздробленные отряды оуновцев объединились под общим руководством и получили название Украинской повстанческой армии -- УПА... В ноябре 1941 года оккупационные карательные органы получили приказ арестовать и уничтожить всех членов оуновского подполья... В 1941 году в условиях подполья встретились два антинацистских течения -- оуновское и советское. Были случаи доносов в гестапо советских подпольщиков на ОУН и оуновцев на советское подполье. Последствия были трагичны для обоих течений.

Параграф 5. Украина в период советских наступательных операций 1943 года

Украинское население с радостью встречало советские войска. Люди надеялись, что после долгих лет страданий улучшится их материальное положение, будет уничтожена колхозно-крепостная система, власть будет учитывать интересы населения. Однако с советскими войсками возвращался сталинский тоталитарный режим с его традиционным поиском врагов. Подозрение в сотрудничестве с гитлеровцами автоматически падало на всех, кто пережил оккупацию. Их регистрировали как лиц, которые «остались на занятой фашистами территории». Это клеймо превращало миллионы жителей оккупированных территорий в неполноправных граждан. Нигде в мире понятие «сотрудничество» не трактовалось так широко, как в СССР... В 1942--1943 годах мобилизация на освобожденных от немцев территориях проводилась чрезвычайно жестокими методами. Неподготовленных юношей и мужчин в составе прорывных групп тысячами кидали в атаку, под прицельный огонь противника. Продвижение обеспечивали специально созданные отряды, которые расстреливали всех, кто отказывался идти в атаку или отступал. В глазах многих командиров и комиссаров украинцы были потенциальными предателями, которых следовало «проучить», заставить «искупить кровью позор пребывания в оккупации». Массовые мобилизации сопровождались насильственным изъятием у населения запасов хлеба и другого продовольствия, которое сохранилось после нацистских войск.

Параграф 6. Движение сопротивления в 1943 году. Деятельность УПА

Чрезвычайный съезд ОУН состоялся в 1943 году, когда нацистский террор в Украине достиг крайних границ, а силы оккупантов исчерпывались из-за поражений на фронтах. «За уничтожение большевистской и немецкой эксплуататорско-крепостнической системы организации сельского хозяйства, за бесплатную передачу крестьянам Западной Украины всех помещичьих, монастырских и церковных земель... За свободу слова, печати, убеждений, веры, равенство в государственных правах и обязанностях вне зависимости от национальности», говорилось в программе командования УПА. Оккупационное командование развернуло пропагандистскую кампанию против УПА, обвиняя ее в связях с Москвой: «ОУН и большевизм -- едины, поэтому должны быть уничтожены!» -- говорится в одной из немецких антиоуновских листовок... В октябре 1943 года УПА обратилась к советским партизанам с воззванием присоединиться к совместной борьбе порабощенных народов за создание независимых государств, а не воссоздание СССР, однако ответа не получила. Наоборот, разворачивалась антиоуновская пропагандистская кампания. В одной из советских листовок 1943 года говорится, что «Бандера прибыл на Украину на немецкой тачанке» и «не так давно Бандера и его прихвостни организовали торжественную поездку к немцам на специальном поезде». Как известно, в это время Бандера был узником немецкого концлагеря Заксенхаузен.

Параграф 7. Завершение разгрома нацистов в Украине

В начале 1944 года в составе УПА было 100 тыс. добровольцев. УПА по-прежнему декларировала враждебность к большевикам и нацистам «как оккупантам Украины»... Роль «пятой колонны», по мнению гитлеровцев, должна была сыграть дивизия СС «Галичина», формирование которой началось усилиями мельниковцев. ОУН Бандеры активно агитировала против формирования дивизии, призывая украинских юношей и девушек пополнять ряды УПА.

Параграф 8. Восстановление советского режима в Украине. Репрессии на Западной Украине

Советское командование получило приказ уничтожить УПА и подполье оуновцев. На эти цели были брошены большие отряды НКВД и приграничных войск. За годы борьбы, которая длилась до 50-х годов, в рядах повстанцев побывало до 400 тыс. человек. С 1944 по 1945 год в боях погибли 92,8 тыс. бойцов УПА. Чтобы лишить УПА поддержки населения, части НКВД, переодетые в форму УПА, устраивали жестокие расправы, которые приписывали оуновцам. На жестокость чекистов ОУН отвечала террором. Подразделения службы безопасности УПА засылали лжеэнкавэдистов для обнаружения сторонников советской власти и законспирированных чекистов. После XX съезда КПСС в 1956 году стало известно, что Сталин серьезно продумал план выселения украинцев. Это не случилось, отметил в своем докладе Хрущев, потому что «украинцев было слишком много и не было места, куда их можно было бы выслать, иначе Сталин бы это сделал».Роль Иосифа Сталина в истории, как ее видят земляки генералиссимуса

Из учебника «Новейшей истории» для 9-х классов грузинских школ (Гиви Болоташвили, Нино Кигурадзе, Елена Медзмариашвили)
Положительные стороны Отрицательные стороны
Отсталую, разрушенную гражданской войной страну превратил в промышленно развитую всего за нескольких лет. СССР стал сверхдержавой. До 15 миллионов кулаков или уничтожены, или оказались в трудовых лагерях. Жизни миллионов людей унесли грандиозные стройки. Показатели экономического роста завышались. Низкий уровень промышленной продукции.
Остатки капиталистической системы -- НЭП -- превратил в коммунистическую (колхозы). В результате войны с кулачеством страна лишилась лучших хозяйственников. Сама по себе коллективизация была ошибочной, привела к снижению урожаев, нехватке продуктов питания. Плохая материально-техническая оснащенность колхозов.
Упрочил централизованный контроль над производством и качеством продукции. Жесткий централизованный контроль был бессмысленным, неэффективным и некомпетентным.
Страна была готова к войне в 1941 году настолько, что в 1945-м уничтожила Германию. В течение войны под его руководством народы СССР сохранили сплоченность. СССР не был готов к войне в 1941 году. Во время большого террора страна потеряла лучших офицеров. Первые победы в войне достигались ценой колоссальных жертв.
Вернул территории, утерянные по Брест-Литовскому соглашению 1918 года. После 1945 года ему удалась большевизация стран Восточной Европы, что обеспечило безопасность границ СССР. Ни во что не ставил желания народов на местах. Коммунистический режим держался на штыках.
В стране не было каких-либо значительных восстаний, нестабильности. ЧК (позже КГБ) обеспечивала порядок физическими расправами, убийствами или направлением в лагеря по малейшим подозрениям.
В 1953 году уровень жизни советских людей был выше, чем в 1929-м. Уровень жизни был значительно ниже западного. В магазинах был бедный ассортимент продуктов. Основных продуктов не хватало, квартиры были негодными -- коммунальными.
Люди получили лучшие возможности для образования. В 1950 году только дети не умели читать и писать. Рабочие и крестьяне пользовались привилегиями для получения высшего образования. Образование было донельзя идеологизированным.
На 20 лет выросла продолжительность жизни. Миллионы людей все равно не жили долго.
Сталин модернизировал страну, он был большим вождем. Сталин был одним из самых безжалостных диктаторов, который своей тиранией загубил миллионы жизней.


Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев, Дарья ЖДАНОВА, Рига, Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Ариф УСЕЙНОВ, Баку, Светлана ГАМОВА, Кишинев, Федор ЛУКЬЯНОВ

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»