Время новостей
     N°74, 29 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.04.2009
"Строитель со знанием иностранного языка"
Мэрия Москвы начнет охоту за нанимателями гастарбайтеров
Московские власти, некогда гордившиеся самым низким в стране уровнем безработицы, похоже, оказались бессильны перед лицом кризиса на рынке труда. Вчера на заседании столичного правительства руководитель департамента труда и занятости города Олег Нетеребский, отчитывавшийся о предпринятых городскими властями мерах для предотвращения массовых увольнений, признал: несмотря на все усилия чиновников, «состояние рынка труда зависит главным образом от реального сектора экономики». Мэрии остается лишь увеличивать расходы на социальные выплаты уволенным горожанам и защищать местный рынок труда от иностранцев.

По данным г-на Нетеребского, за первые четыре месяца 2009-го столица исчерпала годовой лимит на выплаты пособий по безработице. Заложенные в бюджете 304 млн руб. были израсходованы как из-за сокращения штатов предприятиями, так и из-за появления новых категорий безработных, которым положены пособия. И по подсчетам столичного департамента труда и занятости потребность городской системы соцобеспечения явно превышает те 500 млн руб., которые уже выделены Москве дополнительно из федерального бюджета.

Только, по официальной статистике, в течение первого квартала 2009 года число безработных выросло на 21,2 тыс. человек и составило более 44 тыс. человек. Таким образом, показатель уровня официально зарегистрированной безработицы в столице, ранее не превышавший 0,35% от экономически активного населения города (6,5 млн человек), резко пополз вверх и достиг 0,68%. И не исключено, что в ближайшее время он достигнет установленного столичными чиновниками критического порога в 1%.

По прогнозам Олега Нетеребского, очередного пика сокращения на столичных предприятиях достигнут еще до конца этого месяца. В начале апреля, по его словам, работодатели заявляли о высвобождении 15 тыс. человек, 8 тыс. из которых являются коренными москвичами. На очереди 5 тыс. сотрудников игорных заведений, которые должны закрыться до 1 июня. Еще 25 тыс. человек, по данным департамента труда и занятости, переведены на неполный рабочий день и теряют не только существенную часть заработка, но также рискуют в ближайшее время оказаться на улице.

О том, что столичный рынок труда переживает сложные времена, по мнению г-на Нетеребского, говорит и готовность москвичей занимать ранее непопулярные вакансии -- такие, например, как водитель общественного транспорта и различные рабочие специальности. В связи с этой неожиданной готовностью москвичей пополнить ряды пролетариата столичные чиновники заявили об острой необходимости ужесточения контроля за наймом местными компаниями иностранной рабочей силы. Зачастую, сетовал г-н Нетеребский, одновременно с высвобождением «собственных сотрудников» работодатели тут же подают заявки на более дешевых трудовых мигрантов. В описании свободных вакансий нередко можно встретить заявки на «строителей со знанием иностранных языков». За такими объявлениями, по мнению г-на Нетеребского, и прячутся наниматели гастарбайтеров.

«Что если вообще аннулировать все квоты? Не привлекать иностранцев вообще?» -- поддержал чиновников представитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Милявский. Но и это кардинальное решение, похоже, показалось полумерой мэру Юрию Лужкову. Градоначальник считает, что дело не в размере квот, хотя их сокращение, по его мнению, пойдет на пользу в том числе и бизнесу, развращенному дешевой рабочей силой. Но главную проблему мэр видит в том, что въезд в столицу для гастарбайтеров практически неограничен. По словам г-на Лужкова, из-за слишком либерального миграционного законодательства количество «болтающихся без дела» мигрантов на улицах мегаполиса только возросло. «Мы ставили этот вопрос и в правительстве РФ, и перед миграционной службой, наши предложения обсуждаются на высшем уровне, но пока решений нет», -- заявил г-н Лужков. Очередную порцию предложений мэрии Москвы столичные чиновники готовы огласить после 9 мая, и в них, как заверил градоначальник, «должны содержаться конкретные меры по обеспечению занятости».

В бизнес-сообществе столицы считают, что во время кризиса власти должны быть гораздо лояльнее к работодателям, в том числе и в вопросах выбираемой ими рабочей силы. Предприниматели полагают, что чиновники, напротив, должны подумать об упрощении найма на работу иностранцев -- дешевая рабочая сила в какой-то степени компенсирует недостаток кредитных ресурсов и собственных оборотных средств. «Власти должны уже согласиться с тем, что мигранты нам необходимы», -- заявил «Времени новостей» председатель «Деловой России» Борис Титов. По его мнению, на те вакансии, которые занимают мигранты, у Москвы в любом случае не найдется «ни столько рук, ни столько желающих». А для того чтобы поддержать трудящихся, считает г-н Титов, Москве достаточно было бы отказаться от системы регистрации. «Единственным документом, с которым россиянин должен устраиваться на работу, должен быть паспорт», -- настаивают в «Деловой России», руководители которой полагают, что рынок труда в целом может спасти мобильность местного населения. Ожидается, что сегодня г-н Титов официально представит инициативы «Деловой России» по развитию рынка труда.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика