|
|
N°145, 12 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рыночных продавцов перепишут на карточки
Очередное массированное наступление на рыночную мафию предприняли этой осенью сотрудники МВД. На этот раз оперативники решили вести борьбу нестандартно, и результаты, как утверждают милиционеры, не замедлили сказаться: цены на рынках постепенно поползли вниз, сельские жители не боятся приезжать туда со своим товаром. Более подробно о борьбе с рыночной мафией, а также о криминальной ситуации на рынках корреспонденту газеты «Время новостей» Александру ШВАРЕВУ рассказал заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономической преступностью МВД Владислав КУЗНЕЦОВ.
-- Каков размер экономического ущерба от действия преступных группировок, контролирующих рынки?
-- Точную цифру я назвать не могу. Но приведу такой факт -- в этом году московское правительство решило подсчитать примерный теневой оборот рынков города и пришло к выводу, что он равен годовому бюджету столицы. Это гигантские суммы, которые идут в первую очередь на финансирование преступных группировок, подкуп чиновников, наркобизнес и подпольную торговлю оружием.
-- Есть ли взаимосвязь между действиями бандитов и ценами на рынках?
-- Вот вам пример. Сейчас мы проводим операцию «Контролируемая поставка». Наши сотрудники выезжают в колхозы, совхозы и договариваются, что их представители будут приезжать в Москву и продавать под нашим контролем свою продукцию по нормальным ценам. Недавно мы выставили несколько таких точек на Тушинском и Северном рынках Москвы и там стали торговать дешевыми арбузами и картошкой. После этого несколько граждан Армении и Азербайджана стали приходить к нашим торговцам и требовать поднять цены. Таких «гостей» мы тут же задерживали и возбуждали против них уголовные дела за ограничение конкуренции. И за несколько дней работы нам удалось добиться того, что на этих двух рынках цены на арбузы в среднем понизились на два рубля за килограмм, а на картофель -- на три.
-- Наверное, в подобных историях не обходится без участия администрации рынка?
-- Да, у нас зафиксированы случаи, когда руководители рынков не пускают людей торговать дешевым товаром или заставляют поднимать цены. Недавно за это был арестован замдиректора Ногинского рынка, против которого возбудили дело за монополистические действия. Кстати, он не знал о существовании этой статьи и был очень удивлен, что в его действиях усмотрели криминал.
-- А как складывается ситуация на вещевых рынках?
-- Именно через них и идет основная часть нелегального денежного оборота. Поэтому по вещевым рынкам мы работаем очень серьезно. Зачастую во время многочисленных рейдов приходится привлекать и таможенников, выявляющих много контрабандного груза, и миграционные службы, которые отлавливают нелегалов.
-- И каков же теневой оборот одного вещевого рынка?
-- Это огромные суммы. По оперативным данным, месячный теневой оборот только одного рыночного контейнера, с которого идет торговля, составляет примерно 1--1,5 тыс. долларов. А на среднем рынке таких контейнеров -- от двух до трех тысяч. Вот и считайте... Борьба за дележ таких денег нешуточная, зачастую во время нее гибнут руководители рынков и другие люди, связанные с этим бизнесом...
-- По одной из версий, взрыв на Пушкинской площади тоже стал результатом дележа теневых денег.
-- Да, действительно, в этом переходе одна фирма монополизировала все палатки, и из-за этого у нее возникли проблемы с конкурирующей организацией. Так что этот конфликт вполне мог разрешиться взрывом. Сейчас в рамках дела о теракте задержан глава фирмы, владевшей всеми палатками в переходе на «Пушкинской». Против него возбуждено уголовное дело по статье 204 УК «коммерческий подкуп» -- оказалось, что помимо официальной арендной платы он нелегально собирал со всех палаток в общей сложности 50 тыс. долл. в месяц. Сейчас мы выясняем, куда предприниматель передавал эти деньги.
-- Как обстоят дела с другими рынками, не подпадающими под категорию «продовольственный» или «вещевой»?
-- Не меньше хлопот доставляют так называемые смешанные рынки, где торгуют предметами личной гигиены, стройматериалами, бытовой химией. Здесь главная проблема -- так называемый фальсификат. Ведь сейчас подделывают все: шампуни и порошки фирмы Procter and Gamble, бритвы Gillette, батарейки Duracell. Если количество подделок в ближайшем будущем не уменьшится, от нас уйдут все серьезные инвесторы и останется один фальшивый товар. Вот, к примеру, «левые» батарейки Duracell -- их «внутренности» делают в Китае, затем привозят в Россию, а у нас уже облачают в фирменную упаковку. Понятно, работает такая батарейка пять минут. Мы вместе с другими службами как можем боремся с фальсифицированным товаром, и нам удалось добиться определенных успехов. Раньше фальшивой водки в Москве было больше половины, а сейчас не более 10%. Во многом этому способствовало введение различных спецмарок. Мосрегионторг, который отвечает за упорядочение рыночной системы в столице, планирует каждому продавцу выдать специальную карточку, где будут его фотография, паспортные данные и штрихкод, содержащий информацию как о самом продавце, так и о фирме, на которую он работает. Кроме того, в этой карточке будет информация о товаре (где, по каким накладным и когда продавец его получил), об уплате налогов и т.д. Затея с карточками очень полезная, она позволит взять под контроль значительную часть денежных потоков, проходящих через рынки.
-- МВД безуспешно сражается с рыночной мафией каждую осень. Но в этом году, кажется, вы применили "секретное оружие"?
-- Сейчас мы уделяем особое внимание сельскохозяйственным рынкам и делаем все, чтобы цены на них не были монопольно высокими, чтобы там не ограничивали конкуренцию, чтобы бандиты не принуждали честных торговцев продавать товар перекупщикам. В этом году мы приготовили рыночным вымогателям сюрприз: наше управление стало возбуждать против них уголовные дела по двум статьям Уголовного кодекса, до сих пор мало использовавшимся, -- 178-й (монополистические действия и ограничение конкуренции) и 179-й (принуждение к совершению сделки). Только за последние месяцы по этим двум статьям в Москве и области было возбуждено 24 уголовных дела.
-- Насколько тяжело доказывать дела, возбужденные по этим статьям, в суде?
-- Пока по этим статьям очень маленькая судебная практика. Так, в прошлом году до московских судов добралось всего четыре таких уголовных дела, и приговоры были довольно мягкими. Происходит это из-за того, что многие сотрудники милиции, видимо подстраховываясь, возбуждают дела по первой части этой статьи, предусматривающей несерьезное наказание. Тогда как в большинстве случаев очевидно, что задержанные работают в группе на протяжении длительного времени, а это подпадает под вторую и третью части данных статей, по ним грозит семь -- десять лет тюрьмы. Более суровое наказание для рыночных дельцов позволило бы отучить от нарушений закона и других. Хотя для нас приоритетом является не уголовное преследование, а материальное возмещение от нанесенного ущерба. Если, конечно, при этом не было физического воздействия на потерпевшего.
Беседовал Александр ШВАРЕВ