|
|
N°72, 27 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Христовы заповеди или мороженое
Берлинцы спорят с государственной монополией на этику
За всю послевоенную историю Германии государство и церковь еще никогда не вступали в столь острое противоборство, как это было в последние недели в Берлине. Вчера жители столицы ФРГ вышли на земельный референдуме (Берлин является самостоятельной федеральной землей), чтобы решить судьбу двух учебных предметов -- религии и этики. Преподавание религии осуществляется в средней школе с седьмого класса факультативно, каждый школьник волен выбирать между уроком «своей» религии -- христианской, мусульманской, иудейской -- либо поглощением порции мороженого на бульварной скамейке. А вот посещение уроков этики является обязательным для всех. Теперь речь идет о том, чтобы уравнять в правах оба предмета.
Любопытно, что ареной противостояния стал Берлин. Для многих это стало неожиданностью, ведь активные последователи христианства пребывают здесь в меньшинстве, да и среди них найдется немало таких, кто затруднится точно назвать число новозаветных заповедей. Но тут вдруг оказалось, что многие родители всерьез хотят, чтобы их дети глубоко овладели духовными премудростями. Выразителем интересов этой группы населения стало надконфессиональное (в него входят христиане, мусульмане и евреи) общественное движение «Про Рели» («За религию»), активисты которого собрали необходимые 200 тыс. подписей среди столичных жителей. Они потребовали придать обоим предметам статус факультативных -- тогда сами учащиеся получат право выбора между курсом этики или курсом религии. Тем самым, утверждают общественники и поддерживающие их церковники, будет с новой силой продемонстрировано право на свободу выбора религии либо отказа от нее. Однако возможности отказаться от обеих дисциплин у детей не будет -- придется изучать либо религию, либо этику.
Земельное правительство, которое сформировано коалицией социал-демократов и Левой партии, стремится сохранить статус-кво, оставив курс этики среди обязательных дисциплин. Представитель «Про Рели» Юлия Себастиан заметила «Времени новостей», что большинство родителей-христиан готовы скорее смириться с тем, что при изучении курса религии их чад будут наставлять на путь истинный не только христианские пасторы, но также и имамы и раввины, но не с тем, как преподавание светской этики отчуждает детей от веры. «В Берлине идет волеизъявление во имя свободы, -- сказала г-жа Себастиан. -- Религия и этика должны стать в Берлине равноправными факультативными предметами".
Еврейская община и совет мусульман выступили в этом вопросе единым фронтом. «Место религии -- в общественных заведениях, а не в сфере досуга», -- сказала «Времени новостей» раввин Геза Эдерберг. Заместитель председателя Центрального совета мусульман в Германии Марьям Бригитте Вайсс заявила, что было бы иллюзией полагать, что лишь с помощью преподавания этики ученикам можно «нейтрально» передавать детям знания о различных культурах, крупных мировых религиях и формируемых под их влиянием укладах жизни.
За несколько дней до референдума земельное правительство пошло в решительное наступление на сторонников «Про Рели». На улицах появилось много наглядной агитации, были размещены объявления в СМИ. Активисты гражданской инициативы объявили использование административного ресурса «скандалом» и обратились в судебные инстанции. В минувший четверг высший административный суд Берлина признал действия сената во главе с правящим бургомистром Клаусом Воверайтом незаконными. На это градоначальник обещал обжаловать вердикт, заметив: «Последнее слово мы еще не сказали».
В пятницу на страницах многих изданий царило «двоевластие» -- на одних страницах вышли сообщения о запрете официальной агиткампании, на других красовались рекламные публикации против инициативы «Про Рели». Представитель административного суда объяснил это тем, что вердикт был вынесен так поздно, что «решение суда не было в состоянии оказать практическое влияние на газеты, выходящие в пятницу».
Юрий ШПАКОВ, Берлин