|
|
N°71, 24 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Идите в "Госмалоэтажстрой"
В Совете Федерации ищут способы использования кризиса для решения квартирного вопроса
В период экономического кризиса представители Совета Федерации предлагают решить жилищную проблему путем стимулирования малоэтажного и индивидуального строительства с применением современных низкозатратных технологий. Чтобы подстегнуть этот процесс, сенаторы готовы рекомендовать властям ряд конкретных мер, в том числе передачу участков под строительство без проведения аукционов. Об этом корреспонденту «Времени новостей» сообщил председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, комментируя итоги проведенного на днях комитетом «круглого стола» на тему «Строительство муниципального жилищного фонда с применением низкозатратных строительных технологий в условиях финансово-экономического кризиса».
Стоит отметить, что это мероприятие неожиданно прошло с настоящим аншлагом: на него записались более 150 представителей муниципальных образований со всей страны. «Мы даже вынуждены были за два дня остановить регистрацию», -- отметил глава комитета по местному самоуправлению. Отведенный для встречи зал в буквальном смысле слова не вмещал всех желавших приобщиться к теме дешевого жилищного строительства.
Открывая дискуссию, г-н Киричук отметил, что, по данным различных социологических опросов, 61% россиян не удовлетворены своими жилищными условиями, при этом только 13% способны решить проблему самостоятельно. Приглашенный на «круглый стол» начальник департамента градостроительства Министерства регионального развития Сергей Баринов подчеркнул, что желаемая планка строительства жилой площади -- 1 кв. м на человека в год -- в России пока еще не достигнута. По итогам 2008 года в стране было построено 64 млн кв. м жилья. Однако в 2009 году, как отметил г-н Баринов, ожидается спад на 18%, до уровня 52 млн «квадратов». «Мы будем предпринимать дополнительные усилия, чтобы достичь уровня прошлого года», -- пообещал чиновник, признав при этом, что уже сейчас производство почти всех видов стройматериалов снизилось на 40% к аналогичному периоду 2008 года.
Говоря о малоэтажном и индивидуальном строительстве как о пути решения проклятого «квартирного вопроса», организаторы отметили необходимость применения новых технологий, которые бы позволили сэкономить деньги, средства и затраты на эксплуатацию будущего здания. В этом месте представители нескольких западных компаний ненавязчиво презентовали собравшимся в зале муниципалам свою футуристическую продукцию. В числе прочих проектов был продемонстрирован так называемый «пассивный дом», утепленный и устроенный таким образом, что для его отопления достаточно тепла тел десяти человек, или, как вариант, всего-навсего полтора литра жидкого топлива в год из расчета на квадратный метр. Представители компании-разработчика уверяли, что дополнительные затраты на «пассивность» в результате фантастической экономии на обслуживании окупятся в первый же год. Другая европейская фирма рассказала о новых видах стекол, которые способны в течение дня поглощать солнечную энергию, не пуская ее в помещение (вот вам и экономия на кондиционерах), а ночью, наоборот, обогревая комнату.
Трудно описать, с каким выражением лиц слушали об этом нано- и хай-теке представители российской глубинки. Они быстро вернули дискуссию на родную почву. Сергей Гладкий, помощник ставропольского сенатора Анатолия Коробейникова, предложил учредить госкорпорацию «Госмалоэтажстрой» и рассказал о технологии каркасно-панельного строительства, позволяющей за один сезон строить жилье по себестоимости 250--300 долл. за «квадрат». «У меня в муниципальном образовании средняя зарплата 2500 руб.», -- подал голос с места мэр города Торжка Евгений Игнатов, услышав эту цену. К тому же к себестоимости приходится неизбежно добавлять плату за подключение к сетям, которая, как отмечали все участники «круглого стола», сегодня может составлять порядка 30% конечной стоимости жилья.
Итоги дискуссии пока еще не подведены. Степан Киричук заверил корреспондента «Времени новостей», что по итогам обсуждения профильный комитет планирует принять соответствующие рекомендации для муниципальных образований. «Во-первых, мы будем рекомендовать передачу земельных участков без аукционов под индивидуальное жилищное строительство для тех, кто будет строить свой первый дом, -- рассказал сенатор. -- Во-вторых, будем рекомендовать органам власти сократить регистрацию и выдачу разрешительных документов максимум до месяца. В-третьих, будем рекомендовать органам власти в поддержку жилищного строительства включать в бюджеты устройство инженерных коммуникаций -- пусть будут они общие, допустим, пусть пройдет одна линия газа по будущему поселку».
Что касается платы за подключение к сетям, то, по мнению г-на Киричука, ее на время можно вообще отменить. «Сегодняшние тарифы позволяют два-три года не брать с населения за подключение ни к электричеству, ни к газу, ни к воде», -- отметил сенатор, подчеркнув, что это относится как к малоэтажному строительству, так и к многоквартирным домам, однако ни в коем случае не к элитному жилью любого типа -- его покупатели пусть платят полную цену.
Наталья РОЖКОВА