Время новостей
     N°71, 24 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.04.2009
Под высоким давлением
Центробанк снизил ставку рефинансирования
Банк России снизил вчера ставку рефинансирования на 0,5%, до 12,5% годовых. Это произошло после выступления премьер-министра Владимира Путина на совещании в правительстве в среду. Премьер, напомним, фактически дал добро на этот шаг ЦБ, заявив о некотором ослаблении инфляционного давления. Более того, в ближайшие месяцы у Центробанка есть возможность для дальнейшего снижения ставки, однако властям не удастся долго оживлять кредитные рынки: во втором полугодии на фоне активных вливаний государственных средств в экономику инфляция может вновь выйти за намеченные границы.

С 24 апреля Банк России установил ставку рефинансирования в размере 12,5% годовых вместо действовавшей с 1 декабря 2008 года ставки 13% годовых. Ставка по кредитам overnight также снижена на 0,5%, до 12,5% годовых. Ставка по депозитным операциям, проводимым по фиксированным процентным ставкам на стандартных условиях, на срок один день и до востребования, установлена в размере 7,25% годовых вместо 7,75%. Ставка по депозитным операциям на стандартных условиях на недельный срок установлена в размере 7,75% годовых вместо 8,25% годовых.

Кроме того, совет директоров ЦБ принял решение о продлении установленных сроков поэтапного увеличения действующих в настоящее время нормативов обязательных резервов с ежемесячным их увеличением на 0,5% с 1 мая по 1 августа 2009 года.

Однако Центробанк повысит ставки по наиболее популярному ежедневному инструменту, аукционы репо. Минимальная ставка для однодневных операций составит 9,5% против 9% ранее, а 7-дневные сделки репо будут проходить по ставке не ниже 10% по сравнению с прежними 9,5%.

Как заявил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, замедление инфляции позволяет рассчитывать на снижение ставки рефинансирования Банка России. Еще в марте премьер говорил, что ставка не может быть снижена. «Мы не можем держать ставку рефинансирования ниже инфляции. Если инфляция равна 13%, мы не можем установить ставку ниже, это разрушит экономику», -- сказал г-н Путин на встрече с шахтерами в Новокузнецке 12 марта. Однако после того как инфляция несколько замедлилась, глава правительства пересмотрел свое решение.

В среду он обязал банки, получившие господдержку, выдавать кредиты по ставке не выше 16% годовых. Учитывая высокие риски невозврата в период кризиса, банкиры заговорили о том, что столь низкая ставка будет для них невыгодна. Теперь власти сделали шаг навстречу банкам, снизив ставку.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев считает, что банки, в пассивах которых средства ЦБ занимают значительную долю, смогут практически сразу ретранслировать снижение ставок рефинансирования. Он отметил, что во время дискуссии о снижении ставки рефинансирования банкиры «уверяли, что сразу же снизят свои ставки после того, как ЦБ снизит ставку рефинансирования».

Однако, по словам г-на Улюкаева, в балансах банков большую часть занимают средства населения и юридических лиц: «Депозитов населения и компаний в пять раз больше, чем денег Банка России. Сейчас ставки по депозитам, с моей точки зрения, слишком высокие». Те банки, у которых доля ресурсов ЦБ невелика, должны будут сделать одновременно две вещи -- снизить ставки по депозитам и по кредитам. Для принятия этого решения им потребуется больше времени. «Но, безусловно, я считаю, что это решение близкого времени», -- сказал г-н Улюкаев в интервью агентству Интерфакс.

Между тем Минэкономразвития прогнозирует невысокую кредитную активность. Как заявил замминистра Андрей Клепач, рост кредитования российскими банками составит в этом году 7--8%. При этом официальный прогноз Центробанка составляет 10--12%. «Кредитное плечо экономики сжимается. Банковский сектор является одним из кризисных очагов для реального сектора», -- сказал г-н Клепач.

По мнению аналитика Ingbank Станислава Пономаренко, решение о снижении ставок может носить временный характер. «По данным «Росстата», инфляция в первые три недели апреля составила 0,6%, то есть месячная инфляция должна быть примерно 0,8--0,9% по сравнению с 1,3% в марте этого года и 1,4% в апреле прошлого года. В результате предполагаемый годовой уровень инфляции упал до 13,5 с 14,1% месяц назад. Мы не исключаем, что инфляция может упасть в ближайшие месяцы и приблизиться к отметке 12,5% годовых к концу второго квартала», -- отмечает г-н Пономаренко.

Впрочем, нынешнее снижение инфляции по сравнению с прошлым годом во многом объясняется слишком высоким тогдашним уровнем -- во втором квартале 2008 года инфляция составила 3,8%, достигнув семилетнего максимума, подчеркивает аналитик. «Теперь у ЦБ есть обоснования для дальнейшего снижения ставки до 11,5--12% годовых. Потенциальное снижение до таких уровней в ближайшие три месяца может поддержать рублевый рынок облигаций», -- считает г-н Пономаренко.

Однако если учитывать риски, связанные с экспансионистской бюджетной политикой, перспективы инфляции во втором полугодии представляются не столь оптимистичными, продолжает эксперт.

По мнению аналитиков НБ «Траст», этот шаг Центробанка был вполне предсказуем: находясь под сильным давлением со стороны правительства и частного сектора, ЦБ неоднократно заявлял, что в случае, если инфляция проявит тенденцию к замедлению, ставки рефинансирования будут понижены. В апреле рост потребительских цен замедлился, что, вероятно, и стало поводом для принятых мер. «Регулятор повел себя осторожно, снизив ставки всего на 0,5%. В случае если ситуация останется стабильной, мы вполне можем ожидать и дальнейшего понижения ставок рефинансирования, хотя эти возможные шаги не будут агрессивными. В годовом выражении инфляция может ускориться ближе к концу лета, в то время как приток капитала, который мы наблюдаем сейчас, может еще раньше превратиться в отток средств. Для снижения рисков развития событий по подобному сценарию Банку России очень нужна относительно дорогая национальная валюта, что, по нашему мнению, и ограничит потенциал снижения ставки рефинансирования. Мы не ожидаем, что в 2009 году она окажется ниже 11%», -- считают аналитики.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Банки