Время новостей
     N°70, 23 апреля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.04.2009
Доступ к телу, доступ к "теле"
Дума разрешила увольнять мэров и обязала обеспечить равное присутствие парламентских партий в госэфире
Российские парламентарии вчера продолжали трудиться над претворением в жизнь заветов президента Дмитрия Медведева, высказанных им в послании Федеральному Собранию от 5 ноября. Нижняя палата приняла во втором чтении сразу два законопроекта. Первый из них позволяет депутатам местных парламентов отправлять в отставку глав муниципальных образований, второй касается обеспечения равного доступа в государственные СМИ парламентских партий.

Процедура удаления в отставку глав муниципалитетов определяется поправками к 131-му федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Инициировать такой импичмент могут как сами депутаты местного законодательного собрания соответствующего уровня, так и глава субъекта федерации. Основаниями для этого могут быть ненадлежащее исполнение главой муниципалитета своих обязанностей либо неисполнение их в течение трех и более месяцев, а также повторная неудовлетворительная оценка деятельности главы местного самоуправления, данная депутатами заксобрания по результатам его ежегодного отчета.

Предложение об отставке главы муниципального образования согласно одобренному вчера законопроекту рассматривается в течение одного месяца. Решение об импичменте считается принятым, если за него проголосовало как минимум две трети депутатов. При этом отрешаемый от должности чиновник должен быть заранее уведомлен о дате и месте проведения заседания, а также иметь возможность объясниться с парламентариями в связи с обстоятельствами, вменяемыми ему в вину. Если предложение об отставке не получило нужного числа голосов, то в следующий раз этот вопрос может быть внесен в повестку заседания соответствующего парламента не ранее чем через два месяца.

Член Общественной палаты, адвокат Павел Астахов, комментируя законопроект, заявил вчера, что подвергнутый остракизму глава муниципального образования не лишается права обжаловать это решение в судебном порядке. «Нормы Конституции, европейской Хартии местного самоуправления, европейской Конвенции по правам человека в части защиты прав заявителя и обеспечения равного доступа к правосудию абсолютно не нарушаются и соблюдены», -- сказал г-н Астахов.

Инициатива о равном освещении партийной жизни в массмедиа была внесена в нижнюю палату отдельным законопроектом «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». Имеется в виду единственное в стране федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).

К процедуре второго чтения в документ был внесен ряд поправок. В частности, действие закона будет распространяться на все партии, которым по результатам выборов переданы депутатские мандаты. Это может оказаться важным в том случае, если одной из «малых» партий удастся получить пару мандатов в соответствии с другими президентскими поправками -- о льготах для партий, не преодолевших проходной семипроцентный барьер, но набравших минимум 5% голосов избирателей. Другая поправка предлагает считать информацией о парламентской партии также сообщения о деятельности ее членов, заседающих в представительных органах муниципальных образований. Спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что «алгоритм предоставления эфирного времени рассчитывает Центризбирком».

Член ЦИК Майя Гришина подтвердила корреспонденту «Времени новостей», что комиссия уже занимается этим вопросом. «Рабочий вариант был передан нами в Государственную думу в профильный комитет с комментарием, что пока это «нулевая» версия, -- подчеркнула она. -- Методика учета представляет собой просто пропись: кто что делает, в какие таблицы это все сводится. Я считаю, что в настоящий момент «нулевой» вариант еще не готов для широкого обсуждения, а обсуждаться он должен после того, как сам закон будет подписан президентом».

Вопрос об освещении партийной жизни в СМИ вызывал жаркие споры в период парламентской кампании-2007, когда оппозиция обвиняла телеканалы в «информационном перекосе» в пользу «Единой России». Тогда Центризбирком заявлял, что понятие равного освещения требует не уделять кандидатам хронологически равные отрезки эфира, а равномерно реагировать на создаваемые партиями «информационные поводы». Однако Майя Гришина подтвердила, что принимаемый сейчас законопроект подразумевает именно равенство по хронометражу: «Закон говорит именно о равном объеме эфирного времени. Сообщения о деятельности политической партии в течение календарного месяца должны быть равными по объему эфирного времени».

К сожалению, пока неизвестно, будет ли Центризбирком при мониторинге отслеживать время выхода в эфир репортажей о политической жизни: одно дело поставить их в прайм-тайм, и совсем другое -- например, в семь часов утра в воскресенье. Кроме того, не может не настораживать вчерашнее уточнение Бориса Грызлова о том, что «закон не будет распространяться на освещение деятельности органов государственной власти». Это значит, что формально закон не помешает ВГТРК уделять львиную долю эфира единороссам, занимающим различные посты в органах госвласти, от депутата сельсовета до премьер-министра.

Члены верхней палаты российского парламента также не отстают от своих коллег в Госдуме по части поддержки президентских инициатив. Вчера они одобрили внесенный главой государства закон о поэтапном снижении минимальной численности политических партий. С 1 января 2010 года для регистрации партии будет достаточно собрать 45 тыс. единомышленников (сейчас -- 50 тыс.), а с 1 января 2012 года -- 40 тыс. Теперь документ поступит на подпись главе государства.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России