|
|
N°70, 23 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Всем клещам назло
Россияне будут пить пиво, сваренное по регламенту
Ассортимент пивных полок в магазинах может пополниться «пивными коктейлями» и ягодным пивом. Такие названия упоминаются в проекте технического регламента на пиво, который внесла во вторник, 21 апреля, в Госдуму группа депутатов во главе с председателем аграрного комитета нижней палаты парламента Валентином Денисовым. Законопроект должен объединить и систематизировать действующие требования к пивоваренной продукции, содержащиеся в федеральных законах, национальных стандартах и гигиенических нормативах.
Проект закона должен сблизить российскую систему регулирования рынка с международными принципами. В понятие "пивоваренная продукция" техрегламент включил пиво и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления, в том числе пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт.
Уточняется, что пивоваренная продукция -- это не только привычное нам пиво, но и напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), а также пищевые полуфабрикаты, применяемые для изготовления пива. При этом пиво определяется как "пенистый напиток", полученный из пивоваренного солода, хмеля или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.
Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Безалкогольным согласно проекту техрегламента является пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%. В техрегламенте упоминается и о специальном пиве, изготовленном с применением сахаросодержащих продуктов, плодово-ягодного и растительного сырья, а также продуктов их переработки, в том числе с вкусоароматическими добавками. Такое пиво также должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание собственно пива в специальном пиве должно быть не менее 80%.
В напитках, изготавливаемых на основе пива, так называемых пивных коктейлях содержание пива должно быть не менее 40% от объема продукции. Уточняется и понятие "пастеризованное пиво". Информация для потребителя на упаковке, как сказано в законопроекте, должна быть "однозначно понимаемой, полной и достоверной", чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих качество и безопасность пивоваренной продукции.
Техрегламент вводит также требования к процессам производства, хранения и перевозки продукции. Подтверждение соответствия пивоваренной продукции требованиям технического регламента будет носить обязательный характер и проводиться в форме принятия декларации о соответствии.
Техрегламент ограничивает содержание в пиве и солоде вредных веществ, которые теоретически могли попасть в продукт при изготовлении. Перечень таких веществ поистине ужасает: это свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, радионуклиды, цезий, пестициды, спорынья, а также вредители хлебных запасов -- насекомые и клещи.
Ирина СКЛЯРОВА